ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Инфокоммуникационная карта
Атмосферные оптические линии связи: перспективная инновация   

Технологии атмосферной оптической связи не более 15 лет. Тем не менее она активно развивается, и лазерное оборудование успело значительно усовершенствоваться сравнительно с первыми образцами. О состоянии и перспективах этого направления мы побеседовали с генеральным директором ЗАО «Лазер АйТиСи», разработчиком и производителем беспроводных оптических систем связи, к.ф-м.н. Анатолием Уйминым.


 – Каковы основные направления бизнеса вашей компании? Каковы основные финансовые показатели и их динамика за 2009–2010 гг.?

Анатолий Уймин – Наша компания еще довольно молода: ЗАО «Лазер АйТиСи» основано в 2008 г. при поддержке Свердловского областного венчурного фонда. До этого команда проекта в течение восьми лет вела разработки и опытную коммерческую эксплуатацию оборудования атмосфернооптической связи. Полтора года мы выстраивали серийное производство и осваивали выпуск первой модели. Сейчас это оборудование выпускается под торговой маркой ОСС (оптическая система связи). Линейка оборудования включает 20 моделей для сетей Ethernet и мультисервисных сетей. Продажи оборудования начались в конце 2009 г. Объем продаж постоянно увеличивается, существует определенная сезонность спроса – осенью–весной. Как правило, оборудование ОСС применяется на участке «последней мили», в то же время накоплен положительный опыт его эксплуатации в магистральных сетях провайдеров.

 – Какова география поставок, чем она определяется? Каковы планы компании на этот счет?

 – В силу сложившейся ситуации (развитости сетевой инфраструктуры, плотности застройки и наличия платежеспособного спроса) наиболее эффективны продажи оборудования атмосферной оптической связи в Центральном регионе, в Москве и Московской области. К нам обращаются также заказчики с Дальнего Востока и из Краснодарского края. Ведутся переговоры о поставках в страны ближнего зарубежья – Казахстан, Украину, Прибалтику. С точки зрения климатических условий для атмосферной оптической связи благоприятны южные регионы с сухим климатом – дальность связи там больше. Однако наша аппаратура рассчитана на суровые климатические условия Урала и Сибири. ОСС имеет широкий температурный диапазон эксплуатации – от –60 до +60 ºС, так как электронно-оптический преобразователь расположен в помещении, а снаружи здания размещается оптическая антенна без электропитания.

   – Каковы основные группы ваших заказчиков? Какие решения и на базе каких моделей продуктовой линейки оптимальны для различных групп? Какие новинки вы планируете вывести на рынок в ближайшее время?

   – Более дешевые монофункциональные модели оборудования (FastEthernet) востребованы провайдерами среднего размера. Крупные телекоммуникационные компании пока еще присматриваются к оборудованию ОСС. Проводятся тестовые испытания в ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Ростелеком», ОАО «МегаФон». Требования к аппаратуре существенно выше: передача нескольких потоков телефонии и данных, удаленный мониторинг, высокая доступность канала. Заказчики из госсектора предпочитают средние по стоимости мультисервисные решения (для передачи данных и телефонии). За последние месяцы возрос спрос на гигабитные решения. Операторы связи переводят свои сети в гигабитный диапазон скоростей, отчасти это вызвано внедрением технологий WiMAX и LTE. Мы готовимся к этому и, по-видимому, к концу года предложим оборудование нового поколения ОСС. В разработке и опытных испытаниях сейчас две модели, рассчитанные на короткие (до 300 м) и относительно длинные (до 1,5 км) дистанции с фиксированной скоростью передачи информации 1 Гбит/с.

  – Противники АОЛС в качестве основного аргумента указывают на проблемы скорости и качества канала при атмосферных осадках и прочих «замутнениях» атмосферы. Какие механизмы и технологии вы используете для минимизации потерь в канале? Насколько оправдано применение дублирующего радиоканала, ведь при этом теряется одно из основных преимуществ АОЛС?

   – Да, атмосфера влияет на дальность связи и доступность канала. В основном доступность атмосфернооптического лазерного и не-лазерного каналов связи ограничивается рассеянием излучения на аэрозольных частицах (при дожде, тумане), что ограничивает дальность связи. Существует и обратное рассеяние на аэрозольных частицах. Получается, что приемник «видит» «свой» передатчик, и это приводит к увеличению ошибок в канале связи и снижению скорости передачи информации.

   В оборудовании ОСС мы исключили данный фактор на физическом уровне, применив технологию WDM. Разделяя прием и передачу излучения по длинам волн, мы исключаем влияние обратного рассеяния на качество канала связи, тем самым увеличивая пропускную способность. Скорость в канале ОСС не зависит от погодных условий.

   Вероятность плотного тумана достаточно низкая, но именно этот фактор иногда не позволяет достигнуть «трех девяток» в коэффициенте доступности на дистанциях свыше 300–500 м. Излучение в радиоволновом диапазоне малочувствительно к туману. В случаях, когда требуется близкая к 100% надежность канала связи на дистанциях свыше 500 м, мы рекомендуем применять резервирование по радиоканалу в диапазоне 75 ГГц (действует упрощенная процедура выделения частот согласно решению ГКРЧ от 15.07.10) со скоростью передачи 100 Мбит/с, как и в основном оптическом канале.

   – Каковы ключевые ноу-хау компании, позволяющие развивать в России столь нетривиальное производство? За счет чего удается конкурировать с западной продукцией? Каковы основные направления приложения усилий ваших разработчиков?

   – Применение мультиплексирования WDM и пассивной оптической антенны существенно снижает производственные затраты при массовом производстве ОСС, а модульность конструкции допускает апгрейд оборудования. Это позволило нам в короткие сроки выйти на конкурентный уровень по цене не только с зарубежными аналогами, но и с давно присутствующими на рынке российскими производителями АОЛС. Сейчас нас занимают инженерные и производственные задачи по переходу в спектральный оптический диапазон 1500 нм, что позволит нарастить дальность, доступность и скорость в канале связи ОСС. Наибольшие сложности возникают с подбором комплектующих для новой технологии. Думаю, что, решив задачу перевода производства ОСС на 1500 нм, мы сможем предложить решения и для цифрового КТВ.

 – Этим летом из-за лесных пожаров целый ряд российских городов окутали дым и смог. Как прошло это испытание ваше оборудование?

 – Испытательный канал на 900 м с видеокамерой для регистрации атмосферных условий и их влияния на качество канала был специально установлен в центре Екатеринбурга. Фиксировались дымовые завесы, но они не повлияли на качество передаваемого по каналу изображения с видеокамеры. В Москве ОСС установлено на МКАД, никаких вопросов, связанных с отказами оборудования при наличии смога или дымовой завесы, не поступало.

  – Как бы вы охарактеризовали уровень информированности потенциальных заказчиков о технологии АОЛС и о продуктах, представленных на рынке? С чем вы связываете будущее АОЛС на отечественном телекоммуникационном рынке?

  – Крупные телеком-издания достаточно регулярно публикуют обзорные статьи по технологии АОЛС, однако в восьми случаях из десяти приходится объяснять все с самых основ, не говоря уже о конкретных решениях и оборудовании. Очевиден скоростной предел радиоканала как основного беспроводного средства телекоммуникаций. Более широкое внедрение АОЛС на рынке произойдет с переходом через гигабитный рубеж и далее к 10 и 100 Гбит/с. А беспроводные сети LTE могут стать локомотивом, кото




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Инфокоммунникации регионов

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>