ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Инфокоммуникационная карта
Свердловский климат российских телекоммуникаций   

Производственный и интеллектуальный потенциал Свердловской области – крупнейшего на Урале региона – определяет не только темп развития и уровень проникновения интернет-доступа, градус конкурентной борьбы, но и уникальное сочетание ряда характерных для местного телекоммуникационного рынка тенденций. Цены на ШПД в Екатеринбурге – одни из самых низких в России. Расширение сетей третьего поколения (3G) обеспечило резкое увеличение объема интернет-трафика, спровоцировав стагнацию в сегменте голосовых услуг. Популярность мобильного интернет-доступа бьет рекорды популярности в тех районах, где строительства проводной инфраструктуры не входит в планы операторов. Увеличение объемов дальнего трафика, передаваемого по сетям мобильной связи, опережает аналогичный показатель в сфере фиксированной связи. Интерес к продуктам М2М в Екатеринбурге превзошел ожидания одного из операторов «большой тройки». Другой крупный федеральный игрок опробовал на территории Свердловской области новую стратегию развития сети 3G, отличную от выбранной партнерами.


3G по-уральски

Услуги связи и телекоммуникаций для почти 4,5 млн жителей Свердловской области предлагают одновременно шесть операторов – «большая тройка», «Скай Линк», «Мотив» и «Уралсвязьинформ», что определяет конкурентную ситуацию на региональном рынке. Представители операторов утверждают, что развитие телекоммуникаций на территории области идет значительно быстрее, чем в других уральских регионах, на фоне дальнейшей консолидации рынка, обусловленной объединением в одном пакете сервисов мобильной, фиксированной связи и интернет-доступа, предлагаемых универсальными операторами.

Предоставление всех видов услуг из «одного окна» по единому счету – такую цель преследует компания «ВымпелКом» (торговая марка «БиЛайн»), которая недавно приобрела уральского оператора «Форатек Коммуникейшенс», владеющего крупной магистральной сетью. На территории Свердловской области «ВымпелКом» реализует концепцию Triple Play (Интернет, IP-телефония и IPTV). Проводным Интернетом под маркой «БиЛайн» пользуются тысячи жителей Екатеринбурга, цифровое телевидение IPTV планируется запустить в областном центре до конца 2010 г. Услуги сотовой связи «БиЛайн» доступны жителям всех населенных пунктов области, в том числе вдоль основных транспортных магистралей, мобильный Интернет 3G – в 36 городах, где проживает 84,4% населения региона. За последние полтора года компания ввела в эксплуатацию более 300 станций 3G, построила оптическую транспортную сеть между Екатеринбургом и Нижним Тагилом.

«В том, что количество абонентов сетей нового поколения будет расти, как и объем мобильного трафика, сомневаться не приходится, – рассуждает директор Екатеринбургского филиала «ВымпелКом» Андрей Золотарев. – Скорость доступа в сетях стандарта 2,5G не превышает 0,47 Мбит/с, в 3G – доходит до 3,6 Мбит/с. Если предыдущие стандарты едва «справляются» с проверкой почты и чтением новостей, то 3G позволяет открывать любые сайты, просматривать видео, качать «тяжелые файлы», обеспечивая абоненту полноценный мобильный интернет-доступ. Особой популярностью услуга пользуется в отдаленных населенных пунктах, где проводного Интернета в ближайшее время не предвидится. Стоит подчеркнуть, что в сегменте мобильного интернет-доступа региональные операторы не могут составить конкуренцию федеральным игрокам, поскольку не имеют соответствующих лицензий».

Основными конкурентами в сфере 3G на территории области являются операторы «большой тройки». МТС предлагает услуги нового поколения жителям 12 населенных пунктов. С сентября прошлого года зона 3G-покрытия оператора в Свердловской области увеличилась на 35%. «Рост популярности мобильного интернет-доступа – наиболее заметная тенденция, – отмечает коммерческий директор «МТС-Урал» Сергей Третьяков. – Обусловлено это увеличением количества игроков на рынке, развитием сетей 3G, взрывным ростом продаж абонентских устройств и маркетинговой политикой операторов, новые предложения которых стимулируют активность интернет-пользователей. Во II квартале 2010 г. объем потребленного клиентами МТС в Свердловской области 3G-трафика увеличился в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а общий объем трафика – вчетверо». По данным МТС, Екатеринбург – безусловный лидер среди городов Урала по объемам потребления интернет-трафика.

«МегаФон», абонентская база которого в Свердловской области насчитывает 1 млн, с начала 2010 г. также успешно льет воду на мельницу конкуренции в сегменте 3G. В настоящее время жители 20 населенных пунктов региона могут пользоваться беспроводным интернет-доступом и видеосвязью. По мнению коммерческого директора Уральского филиала «МегаФона» Тимура Свирина, развитие сетей третьего поколения, обеспечивающих высокую скорость передачи данных и, как следствие, комфортный просмотр сайтов и мобильного телевидения хорошего качества, загрузку видео- и аудиофайлов, стало причиной стагнации в сфере голосового трафика, спровоцировав рост интернет-трафика. За первые три месяца после запуска на Урале сети 3G трафик передачи данных увеличился вдвое. При этом ежемесячный рост трафика составляет 20–25%. Услуги мобильного доступа в Интернет конкурируют с фиксированным ШПД, но в удаленных районах, где интернет-провайдерам невыгодно прокладывать провода, мобильный доступ – единственная возможность подключения к Глобальной сети.

Этот аргумент стал ключевым при разработке «МегаФоном» стратегии развития сети нового поколения. «В мегаполисах уровень проникновения ШПД достаточно высокий, – поясняет Тимур Свирин, – и мобильный интернет-доступ востребован преимущественно как дополнительная возможность выхода в Сеть. Для жителей небольших городов и поселков этот способ служит, как правило, единственным вариантом подключения к ресурсам Всемирной паутины. Поэтому в отличие от других игроков рынка мы разворачиваем сеть 3G там, где у мобильного интернет-доступа нет альтернативы».

Иначе потенциал 3G-сетей оценивают представители региональных операторов. По словам директора по маркетингу телекоммуникационной группы «Мотив» Екатерины Хворостовой, компании, имеющие право работать с 3G, в первую очередь обратили свое внимание на крупные города области с высоким платежеспособным спросом – Екатеринбург, Каменск-Уральский, Нижний Тагил…. При этом до сих пор услуги 3G есть далеко не во всех районах и не на всех улицах городов, которые номинально обеспечены сетями нового поколения. Жители удаленных поселков, скорее всего, не дождутся появления 3G – слишком высока цена вопроса. Несмотря на активное продвижение услуг нового поколения, погоды они не делают – технология доступна узкому кругу потребителей. В то же время услугами сетей EDGE, развитием которых занимается «Мотив», можно пользоваться почти на всей территории области. «Потенциал сетей 3G действительно большой, но операторам вряд ли хватит сил для того, чтобы реализовать его на все сто. Более того, следующий стандарт связи 4G уже не за горами», – считает Екатерина Хворостова.

На вопрос, как удается региональным операторам конкурировать с федеральными игроками, представитель «Мотива» заметила, что клиентоориентированность обеспечивается благодаря тесному общению с потребителями услуг. В прошлом году, когда слово «кризис» прочно укрепилось в заголовках СМИ, компания порекомендовала абонентам перейти на «антикризисные» тарифные планы. Как только абоненты устали от сложного планирования с длинным перечнем условий, «Мотив» предложил простой и прозрачный тариф «По рублю». Подобные инициативы дают представителям компании основания заявлять, что многие операторы только сейчас начинают внедрять решения, с которыми региональный игрок значительно раньше вышел на рынок.

О том, что услуги сет




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Инфокоммунникации регионов

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>