ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Круглый стол «Технологии резервного копирования: требования, возможности, перспективы»   

Павел КарнаухЗа последние три года объем цифровой информации увеличился в шесть раз. Одновременно повышаются требования к надежности, эффективности и производительности систем резервного копирования и восстановления данных. Постоянное увеличение объемов данных, жесткие условия соглашений об уровне обслуживания, массовый переход к виртуализированным средам вынуждают ИТ-службы пересматривать традиционные подходы к организации защиты данных.

Привычные решения на основе ленточных накопителей уже не могут обеспечить эффективное выполнение требований бизнес-подразделений к уровню обслуживания. Все чаще организации начинают использовать резервное копирование на дисковые массивы или виртуальные ленточные библиотеки. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев эти достаточно дорогие системы используются неэффективно. Дело в том, что «традиционное» резервное копирование подразумевает постоянное накапливание избыточной информации. Данные в информационных системах часто дублируются, причем одни и те же блоки данных могут присутствовать в самых разных системах – на почтовых серверах, в файловых системах различных компьютеров, в базах данных. «Традиционные» процессы резервного копирования сохраняют избыточные данные снова и снова. В результате объем хранимых резервных копий может превышать объем продуктивных данных в десятки раз, причем различия между двумя копиями могут составлять доли процента.

Новое поколение решений по защите данных исключает хранение дублирующихся данных. Благодаря уменьшению объемов хранения в 10–20 и более раз, резервные копии могут храниться на диске дольше, что обеспечивает быстрое и надежное восстановление. Кроме того, дедупликация позволяет переносить резервные копии на удаленную площадку по существующим каналам для выполнения аварийного восстановления.

Портфель решений корпорации EMC для резервного копирования с применением дедупликации дает возможность надежно защитить свои данные предприятиям любого размера.

Решения на основе EMC Avamar обеспечивают централизованное резервное копирование и восстановление данных в условиях ограниченных ресурсов. Avamar использует патентованную технологию дедупликации на источнике, позволяющую уменьшить объем копируемых данных перед передачей по сети. Передавая только новые, уникальные блоки данных, Avamar достигает 500-кратного снижения загрузки сети и 20-кратного уменьшения емкости устройств хранения данных резервного копирования. Наиболее ярко преимущества Avamar проявляются при защите виртуализованных сред и построении централизованной системы защиты данных удаленных филиалов.

Если необходимо значительно повысить эффективность, минимально затрагивая существующую ИТ-инфраструктуру, имеет смысл рассмотреть системы EMC Data Domain. Они обеспечивают производительность до 8,8 Тбайт/ч, гарантированную целостность данных и прозрачную интеграцию в существующую систему резервного копирования. В этих системах используется наиболее эффективный алгоритм дедупликации на уровне блоков данных переменной длины, позволяющий уменьшить объем хранилища резервных копий в десятки раз по сравнению с традиционными решениями на лентах или дисках. Процесс дедупликации является полностью прозрачным для серверов приложений и ПО резервного копирования.

В ряде случаев перед ИТ-службами встает задача построения единой централизованной системы защиты данных, например, когда начинается проект по консолидации нескольких систем резервного копирования. В такой ситуации EMC рекомендует использовать систему EMC NetWorker. Более 30 тыс. заказчиков выбрали NetWorker из-за его открытости, масштабируемости и производительности. Это решение, с одной стороны, отлично работает c традиционными ленточными библиотеками и дисковыми системами, с другой – тесно интегрируется с EMC Data Domain и EMC Avamar, обеспечивая прозрачную дедупликацию данных.

Сегодня важен переход от изолированных технологий защиты информации к целостному методу, объединяющему доступность, защиту и восстановление. Успех в решении этой задачи зависит от того, насколько четко поставщик решений представляет преимущества и недостатки каждой конкретной технологии, и от его опыта построения интегрированных многоуровневых систем хранения и защиты данных. Эффективность реализованного решения будет определяться как используемыми продуктами, так качеством их интеграции в единую систему. Комплексность подхода EMC подтверждается самым полным на рынке набором аппаратных и программных средств, а также услуг по их интеграции.

Павел КАРНАУХ,
руководитель направления «Резервное копирование и восстановление», ЕМС Россия и СНГ


В круглом столе принимают участие

Мария Аншина Марина АНШИНА,
директор департамента ИТ, ОАО «СИБУР – Русские шины»
Владимир Доброноженко Владимир ДОБРОНОЖЕНКО,
начальник отдела систем хранения данных и резервного копирования, «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Руслан Каримов Руслан КАРИМОВ,
начальник службы заказчика по ИТ и связи, ЗАО «Сибур-Химпром»
Павел Карнаух Павел КАРНАУХ,
руководитель направления «Резервное копирование и восстановление», ЕМС Россия и СНГ
Татьяна Куцемилова Татьяна КУЦЕМИЛОВА,
начальник отдела систем хранения данных и резервного копирования, ОАО «Вымпелком»
Андрей Лыков Андрей ЛЫКОВ,
заместитель генерального директора по информационным технологиям, «Скай Линк»
Алексей Плешков Алексей ПЛЕШКОВ,
начальник отдела защиты информационных технологий, ОАО «Газпромбанк»
Артем Сычев Артем СЫЧЕВ,
заместитель директора департамента безопасности – начальник управления информационной безопасности, ОАО «Россельхозбанк»

 


Насколько актуальна для вас задача модернизации системы резервного копирования (РК)? Действительно ли быстрое увеличение объемов данных и повышение требований к производительности и надежности системы РК приводят к необходимости внедрения новых технологий или, на ваш взгляд, серьезность этой проблемы преувеличена?

Марина АНШИНА

По мере повышения требований к надежности ИТ ужесточаются и требования к РК как к одному из средств обеспечения надежности. Существуют и другие возможности, в частности облачные вычисления. Для нашей компании, наряду с внедрением средств облачных вычислений, задача модернизации системы РК достаточно актуальна.

Владимир ДОБРОНОЖЕНКО

Конечно, задача модернизации системы РК актуальна для нас. Мы с самого начала ор




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Системы хранения данных

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>