ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
TETRA World Congress 2010: в центре внимания – TEDS   

Ежегодный TETRA World Congress всегда становится значимым событием для разработчиков и пользователей систем TETRA и других систем профессиональной радиосвязи, в том числе и для тех, кто заинтересован в продвижении этого стандарта в России. Не стал исключением и TETRA World Congress 2010, который проходил 25–27 мая в Сингапуре. В рамках конгресса традиционно были представлены последние достижения в области профессиональной транкинговой радиосвязи. Остановимся на некоторых из них.


Александр ОдинскийАлександр ОДИНСКИЙ,
генеральный директор,
компания «Гвардия Плюс»

 


Значительное число анонсов касались технологии TEDS (TETRA Enhanced Data Services). TEDS расширяет возможности TETRA, обеспечивая безопасное высокоскоростное подключение существующих приложений и предоставляя больше возможностей пользователям за счет сочетания голосовой связи, передачи изображений и текстовых данных в полевых условиях.
Компания Motorola представила на конгрессе терминал MTM5400 – первое устройство на базе новой платформы, поддерживающей технологию TEDS. В числе возможностей платформы – поддержка функции администрирования по радиоинтерфейсу (over-the-air), что упрощает управление большим количеством терминалов. Терминал содержит интегрированный шлюз-ретранслятор и передатчик мощностью 10 Вт, что гарантирует стабильность и надежность канала связи вне зависимости от качества радиопокрытия. Поддержка стандарта TEDS обеспечивает более чем 20-кратное увеличение скорости передачи данных между пользователем и бэк-офисом, а, следовательно, более быструю связь, ускоренный доступ к информации и обмен данными.
Motorola представила также самую компактную в мире базовую станцию TETRA – MTS1, основанную на новой высокопроизводительной аппаратной платформе. MTS1 предусматривает программное обновление для поддержки дополнительных контрольных каналов на основной несущей с потенциальным четырехкратным увеличением емкости. При соединении двух базовых станций MTS1 с помощью программного обновления можно обеспечить поддержку сервиса TEDS.
Кроме того, Motorola объявила о выпуске первой в мире базовой станции повышенной производительности MTS4E, поддерживающей несколько диапазонов. Поддержка стандарта TEDS в MTS4E обеспечивает 20-кратный прирост объемов передаваемой информации и эффективную поддержку мультимедийных приложений. Партия этих устройств недавно была поставлена британскому оператору Airwave.
Базовые станции MTS1 и MTS4E поддерживают программное обеспечения Motorola Dimetra 7.1. Программная платформа Dimetra 7.1 работает на базе технологии TEDS и призвана обеспечить пользователей, требовательных к качеству связи (полицию, службы спасения и пр.), такими возможностями, как упрощенный и высокоскоростной доступ к данным, более высокая степень защиты сети, масштабируемая емкость и покрытие сети.
Компания EADS Defence and Security представила компактный радиотерминал THR8, работающий в диапазоне 800 МГц. Одна из новых особенностей данного устройства – функция «Спасатель» (Lifeguard). Если терминал прекращает перемещаться или в течение достаточно долгого времени остается в горизонтальном положении (что может означать, что его владелец упал или получил ранение), терминал автоматически генерирует сигнал тревоги, который поступает в центр вместе с координатами пользователя. Уникальная функция «Где вы?» позволяет указать спасателям направление и расстояние до пославшего вызов терминала, а также сохранить эти координаты для последующего использования. Терминал оснащен батареей повышенной емкости и поставляется в комплекте с набором дополнительных аксессуаров, в том числе для установки в автомобиле с подключением к внешней антенне.
 Еще в марте начались совместные работы компании EADS и State Security Networks Ltd., оператором финской национальной TETRA-сети VIRVE, по тестированию систем TEDS. В ходе конгресса были обнародованы результаты испытаний, а также представлена первая радиостанция TEDS для передачи данных. Это компактное устройство предназначено для установки на транспортном средстве, в офисе или для встраивания в другие системы. Устройство можно напрямую подключать к IP-сети через Ethernet или USB, оно легко может быть соединено с бортовым компьютером или IP-камерой. Интегрированный функционал GPS позволяет пользоваться услугами определения местоположения, например, в реальном времени загружать карты с указанием координат объекта.
 Очередным успехом стандарта TETRA станет оснащение метро в Пекине, Гуанчжоу и Наньцзине системой общественной безопасности на базе TETRA. Это три самые крупные сети метро Китая. Ретрансляторами TETRA оснастит китайскую «подземку» британский производитель Axell Wireless совместно с локальными системными интеграторами, за счет чего будет реализовано высокое качество TETRA-покрытия для обеспечения мобильной связи и сервисов общественной безопасности. Работы будут проводиться на линии М15 пекинской сети метро, линии 3 метро Гуанчжоу и линии 1 метро Наньцзина.
Еще одна новинка, анонсированная на конгрессе, – мобильная радиостанция Sepura SRG3900, которая является развитием линейки SRG3000. Радиостанция дополняется консолью Sepura Colour Console (SCC) с цветным дисплеем высокого разрешения, на который можно выводить карты или фотографии с высоким качеством. SRG3900 может работать в качестве DMO-ретранслятора и DMO-шлюза и поддерживать одновременно две раздельные консоли управления. Мощность передатчика составляет 10 Вт, что обеспечивает максимальную дальность связи.
Компанией Sepura был заключен договор на поставку абонентских терминалов TETRA для полиции района Футянь в городе Шеньжень в Китае. Население района составляет около одного миллиона человек, район застроен преимущественно высотными зданиями. Sepura снабдит полицию района Футянь носимыми терминалами STP и шлюзами-ретрансляторами для установки в автомобилях.
Компания DAMM Cellular Systems объявила, что в системе TetraFlex (предназначенной для быстрого развертывания небольших технологических систем стандарта TETRA) теперь поддерживается протокол SNMP. Благодаря этому решение TetraFlex может связываться с любым SNMP-приложением систем видеонаблюдения и мониторинга как в сетях TETRA, так и в других сопряженных сетях. Таким образом, повышается степень интеграции системы TetraFlex в существующие мультивендорные телекоммуникационные сети. Компания DAMM объявила также о расширении функционала целого ряда TETRA-приложений. Среди них – возможность записи голоса и данных для 254 узлов одновременно и улучшенный интерфейс диспетчерского места TetraFlex Dispatcher.
Компания Rohde & Schwarz сообщила об установке системы стандарта TETRA на стадионе «Донбасс Арена» в Донецке. Система обеспечит стабильную помехоустойчивую связь для службы безопасности и аварийно-спасательных команд при проведении таких крупных мероприятий, как футбольные матчи и концерты. Сеть цифровой радиосвязи охватывает весь стадион и прилегающие к нему территории. В 2012 г. «Донбасс Арена» станет одной из площадок Чемпионата Европы по футболу. Благодаря цифровой системе радиосвязи стандарта TETRA ACCESSNET-T стадион будет отвечать строгим требованиям, предъявляемым к коммуникационной инфраструктуре в местах проведения матчей.
Сеть TETRA помогала обеспечивать безопасность и в ходе Чемпионата мира по футболу в Южной Африке, который проводился на десяти стадионах в девяти разных городах. Сеть TETRA была развернута компанией EADS совместно с локальными партнерами, она включала более 200 базовых станций и свыше 10 тыс. терминалов. Служба полиции Южной Африки одной из первых закупила системы TEDS для своей сети. Новая сеть дополнила другую TETRA-сеть, также построенную на базе оборудования EAD




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Профессиональная радиосвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>