ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Инфокоммуникационная карта
Сергей Моисеев: «Цифровое наземное телевидение – это, прежде всего, способ повышения жизненного уровня жителей Белгородской области»   
Интервью с исполнительным директором «РТРС» по филиалу «Белгородский ОРТПЦ»

– Как идет подготовка к переходу на цифровое вещание? Готов ли уже системный проект сети? Какова специфика решаемых задач для Белгородской области?
Сергей Моисеев– Согласно Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» (ФЦП), утвержденной постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2009 года № 985, Белгородская область является регионом второй очереди создания сетей цифрового телевизионного вещания (2011–2012 гг.). Наиболее важная задача «РТРС» на сегодняшний день – определение генерального проектировщика, организации, которая будет заниматься разработкой системного проекта уже в текущем году.  Наш филиал сейчас готовит исходные данные, которые понадобятся для разработки системного проекта, но наиболее активная работа нас ожидает после определения проектировщика-подрядчика. Специфика задач, решаемых в Белгородской области, обусловлена в первую очередь географическим положением нашего региона, когда в условиях приграничья остро стоит вопрос международного согласования разрабатываемых радиочастот и телевизионных каналов. Кроме того, для Белгорода актуальным остается вопрос возобновления строительства новой антенной опоры высотой 220 метров, поскольку дальнейшее развитие телевидения, а в особенности цифрового, в нынешних условиях не представляется возможным.

– Каково состояние антенно-мачтовых сооружений филиала? Какие работы предусмотрены планом модернизации сети вещания в области?
– Большинство антенно-мачтовых сооружений в Белгородской области эксплуатируется более 30 лет, поэтому степени их работоспособности, возможности нести дополнительную нагрузку при размещении антенно-фидерных систем для цифрового вещания уделяется особое внимание.  В период 2009–2010 гг. по 12 объектам вещания филиала специализированной организацией были проведены обследования состояний металлоконструкций, наземной части фундаментов, проведен расчет несущих способностей антенных опор. В 2010 г. планируется окончание работ по обследованию подземной части фундаментов, комплексное обследование еще трех антенно-мачтовых сооружений, а также проведение инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий. На основе результатов этих мероприятий будет составлен план устранения выявленных недостатков, дефектов и при необходимости – восстановительных работ. Таким образом, к началу строительства сети цифрового эфирного вещания мы должны подойти с полностью работоспособными АМС.

– Как идет процесс увеличения числа транслируемых каналов? Что его сдерживает, и каких показателей планируете достичь в обозримом будущем?
– Значительная часть Белгородской области граничит с Украиной, и дефицит частотного ресурса, имеющийся на сегодняшний день в нашей стране, в приграничных регионах ощущается наиболее остро. Кроме того, не все компании из числа включенных в первый мультиплекс или желающих попасть в последующие, способны платить за одновременное распространение сигнала телевизионных программ и в аналоговом виде, и в «цифре». Тем не менее, имеются определенные планы и договоренности с организациями-вещателями о продолжении развития аналогового телевизионного вещания не только в городах  Белгород  и Старый Оскол, но и в районах области. Мы рассчитываем, что к 2011 г. жители области увидят в эфире еще 1–2 телевизионных канала.

– Насколько конкурентно современное отечественное оборудование по сравнению с зарубежным? По каким критериям отбираете поставщиков?
– На сегодняшний день поставщики оборудования еще не определены, поскольку отсутствует системный проект, тем не менее, мы интересуемся продукцией для цифрового телевещания ведущих отечественных разработчиков и производителей. Что касается критериев определения: это и габариты, и энергопотребление, и возможность работы в необслуживаемом режиме. Одной из важнейших характеристик является наличие функций удаленного мониторинга и управления работой оборудования. Сейчас параметры излучения передатчиков и отечественного, и зарубежного производства соответствуют международным нормам и стандартам, но мы все же отдаем предпочтение российским изготовителям. В первую очередь это дает возможность оперативно обмениваться информацией о работе технических средств, проводить гарантийный и послегарантийный ремонт оборудования в самые сжатые сроки. 

– Насколько коллектив вашего предприятия готов к переходу на новые технологии вещания?
– Для нас переход на цифровое вещание – это в первую очередь необходимость выполнения Федеральной целевой программы, придерживаясь по срокам графиков и планов ее реализации. Конечно, мы готовимся к решению новых задач, возникающих как при подготовке к созданию цифровой вещательной сети, так и на этапах проектирования, строительства, ввода в работу и дальнейшей эксплуатации современного оборудования. На наш взгляд, в настоящее время необходимо понимание, прежде всего, потенциального телезрителя, что его ждет при внедрении цифрового телевещания, какое оборудование применять, платная эта услуга или нет, и т. д.  С целью обеспечения жителей области информацией о ходе подготовки и строительства цифровой сети, на предприятии создаются службы, которые будут призваны в тесном контакте с местной администрацией проводить «общественные приемные», «горячие линии», обеспечивать публикации в районных печатных изданиях, отвечать на вопросы телезрителей. Кроме того, необходима поддержка администрации субъекта, глав районных администраций. Ведь выполнение ФЦП предполагает оформление земельных участков под объекты нового строительства, согласование и выдачу технических условий самых разных организаций и ведомств, так вот помощь в контроле соблюдения сроков подготовки и выдачи данных документов представителями местной власти будет неоценима. Главное, это понимание на всех уровнях власти, что цифровое наземное телевидение это, прежде всего способ повышения жизненного уровня жителей нашей области, вовлечение их в мир информации, новые возможности общения и современных услуг.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Цифровое телевидение

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>