ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Инфокоммуникационная карта
AstraMAX – комплексное решение для сети мобильного WiMAX   Александр Гармонов

В любое время, в любом регионе каждый человек должен иметь неограниченный доступ к глобальным информационным ресурсам. Эта идея лежит в основе построения сотовых сетей беспроводной связи четвертого поколения (4G). Именно на решение такой задачи ориентировано оборудование AstraMAX производства ОАО «Концерн «Созвездие».

Александр ГармоновНа смену существующим сетям мобильной связи 2G и 3G, которые исчерпали свой скоростной потенциал, приходят более гибкие технологии, обладающие сверхвысокими скоростями передачи данных – технологии 4G. Система AstraMAX производства ОАО «Концерн «Созвездие», предназначена для построения сетей 4G по технологии мобильного WiMAX (стандарт IEEE 802.16e-2005).
Оборудование AstraMAX является первым сертифицированным оборудованием мобильного WiMAX, произведенным российской компанией, являющейся активным членом WiMAX Forum.
Оборудование AstraMAX сертифицировано в системе сертификации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (сертификат соответствия ОС-2-РД-0276, декларация Д-РД-0750), а используемые в радиооборудовании чипсеты сертифицированы WiMAX Forum.
Оборудование AstraMAX – это комплексный подход к созданию масштабируемых сетей, покрывающих большие территории. Оно позволяет, начав с хот-спотов, постепенно расширять зону охвата сети вплоть до построения сетей национального масштаба. В состав системы AstraMAX входят базовые станции, абонентские устройства, а также опорный сегмент сети в составе шлюза сети доступа (ASN-GW) и сетевого центра управления (NOC). Оборудование позволяет организовать «последнюю милю» между сетью оператора и абонентом, предоставлять как стандартные, так и дополнительные сервисы и услуги связи.
Оборудование «AstraMAX» ориентировано на предоставление широкого спектра современных услуг связи и сервисов абонентам различного класса и сфер деятельности – мобильным пользователям, домашним пользователям, корпоративным клиентам, ведомственным службам, для нужд электронного правительства, нефтегазовой отрасли, железнодорожного транспорта и др. Система AstraMAX может использоваться для организации связи в специальных условиях, таких как ведомственные мероприятия, высокоскоростной обмен оперативной информацией при чрезвычайных ситуациях, производственно-технологическая связь и т. д.

Особенности реализации
Абоненская станция AstraMAX CPE-OutdoorПредлагаемый ОАО «Концерн «Созвездие» центр управления NOC реализуется по принципам централизованной архитектуры, когда шлюз сети доступа ASN-GW располагается вместе с остальными элементами NOC в единой стойке.
NOC поставляется в виде интегрированного решения готовой конфигурации для быстрого развертывания сети и обладает гибкостью и масштабируемостью в соответствии с числом и типом абонентов. Все элементы NOC соответствуют промышленным телекоммуникационным стандартам и монтируются в отдельную стойку 19”.
В линейке AstraMAX представлены две базовые и одна пикобазовая станции. Базовая станция AstraMAX устанавливается в помещении оператора либо в термоконтейнере. В соответствии с числом секторов определенное количество приемопередатчиков базовой станции монтируется в 19”-стойку или в телекоммуникационный шкаф. В стойку также должны быть установлены система гарантированного электропитания 48 В и другое необходимое оборудование (система синхронизации, коммутатор и т. д.). Антенные ВЧ-кабели подключаются к приемопередатчику посредством двух разъемов N-типа, выведенных на корпус станции.
Распределенная базовая станция AstraMAX реализована в соответствии с принципом «оптика до антенны». В такой реализации станция состоит из двух взаимосвязанных частей: цифрового модема WiMAX, размещающегося в помещении, как правило, в 19”-стойке, и внешнего блока радиоусилителя, устанавливаемого в непосредственной близости от антенны. Связь внешнего радиоусилителя с цифровой станцией осуществляется по оптическому кабелю. Станцию AstraMAX имеет смысл использовать при решении задачи увеличения дальности связи без наращивания количества самих базовых станций.
Абоненская станция AstraMAX CPE-IndoorПикобазовая станция Astra­MAX предназначена для установки вне помещений, с этой целью оборудование БС интегрировано в защищенный корпус. Радиостанция крепится на стойку или стену в зависимости от условий развертывания; питание обеспечивается постоянным током 48 В. Благодаря простоте инсталляции БС AstraMAX могут широко использоваться как самостоятельно, так и для расширения зоны радиопокрытия существующих сайтов.
Линейка абонентского оборудования представлена Indoor и Outdoor CPE, а также USB-модемом.
Компактное универсальное устройство одного из самых распространенных форматов USB предполагает использование как в персональных компьютерах, так и в ноутбуках. По нашему мнению, это экономичное и функциональное решение для современных и мобильных людей. В USB-модеме реализованы мультиплатформенные решения, что позволяет ему работать с ОС Windows XP, Vista и Linux.
Indoor CPE – это удобный WiMAX модем для офисного и домашнего применения в пластиковом корпусе с одной либо двумя антеннами для разнесенного приема. Абонентская станция проста в настройке, что позволяет устанавливать ее самостоятельно, без привлечения специалистов. Интерфейс Ethernet используется для соединения устройства с компьютером, ноутбуком, локальной сетью или IP-телефоном. Особое внимание в абонентской станции уделяется чувствительности приемника сигнала. Благодаря разнесенному приему на две всенаправленные антенны достигается качественный прием сигнала, что гарантирует высокую скорость передачи данных и стабильную работу даже в условиях непрямой видимости между устройством и базовой станцией. Устройство является отличным решением для доступа в сеть Интернет в районах с низким уровнем сигнала, а также в местах, где стандартные проводные системы неэффективны.
Базовая станция AstraMAXВстроенная высокоэффективная антенна Outdoor CPE позволяет значительно увеличить зону приема. Модуль в защищенном металлическом корпусе с интегрированной антенной размещается на стене дома или крыше, ориентируется на базовую станцию WiMAX, расположенную в зоне прямой видимости, либо на отраженный сигнал большого уровня.
В ближайших планах концерна – представить на рынок и другое оборудование, включив в линейку AstraMAX коммуникатор, устройство IP TV и IP Phone.
Другой технологией 4G, альтернативной WiMAX, является технология LTE. Технологии WiMAX и LTE взаимно дополняют друг друга. Если WiMAX ориентирована в основном на новых, альтернативных операторов связи, то LTE предназначена в основном на традиционных операторов сотовой связи. Технология WiMAX не обременена необходимостью поддержки устаревших технологий связи, поэтому сети WiMAX имеют более простую и дешевую архитектуру. Технологии WiMAX и LTE непрерывно совершенствуются за счет использования сходных технических решений. Поэтому в перспективе, вероятнее всего, они будут иметь примерно одинаковые технические характеристики. Технология LTE имеет хорошую рыночную перспективу на ближайшее время, хотя в своем развитии отстает от технологии WiMAX на два-три года. В связи с этим ОАО «Концерн «Созвездие» уже сейчас ведет работы в области технологии LTE и планирует завершить разработку коммерческого продукта в 2011 г.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Беспроводная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>