ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Connect!
Вторжение видеоконференцсвязи в домашний сектор   

Игорь УСПЕНСКИЙ

 

 

Игорь УСПЕНСКИЙ,
ЗАО «Информсвязь Холдинг»

Дмитрий АВЕРЬЯНОВ

 

 

Дмитрий АВЕРЬЯНОВ,
ЗАО «Информсвязь Холдинг»

 

В статье постараемся не «грузить» читателя техническими характеристиками кодеков ВКС, эффективными алгоритмами сжатия, особенностями реализации протоколов, компенсации потерь пакетов в сети и прочими скучными темами сегодняшнего ВКС-community. Так как речь пойдет о домашнем сегменте рынка ВКС, то здесь в большей степени, чем в корпоративном, играют роль индивидуальные, пользовательские предпочтения, не всегда напрямую связанные с количеством пикселей и объемом памяти. К примеру, сотовому телефону могут отдать предпочтение из-за дизайна или удобства работы (интуитивно понятные действия, удобный вызов наиболее часто используемых функций и т. п.), нежели аппарату с крутыми матрицами ПЗС и ЖК или звуком Hi-Fi. Кто-то предпочтет  телефон с функцией яркого фонарика, которая будет его часто выручать. Поэтому сосредоточимся именно на пользовательских предпочтениях, способных сделать видеоконференцсвязь или видеотелефоны обычным средством общения наравне с телефонной связью. Только такой подход обеспечит массовое внедрение качественной видеосвязи в форме простого в использовании и доступного решения.

Десять лет спустя
В целом, сегодня решения для домашнего сектора принципиально не отличаются от решений десятилетней давности. Уже тогда были web-камеры, Интернет, бесплатные публичные интернет-сервера для организации видеоконференций, встроенное в Windows клиентское ПО (Microsoft NetMeeting) или другие программные Н.323-терминалы. Конечно, подключение по dial-up на скорости 33,6 кбит/с не обеспечивало комфортного сеанса, но все-таки эта технология видеоконференций уже работала в домашнем секторе. Прошло десять лет, но принципиально нового практически ничего не появилось. Скорее сделаны шаги назад, например, вместо открытых H.323-based публичных серверов пришли проприетарные публичные серверы типа Skype, «Видеопорт», требующие установки собственного клиентского ПО.
Если с корпоративным сектором ВКС ясность имеется, и Яндекс подробно расскажет, что это такое и какие преимущества дает, то с домашней видеоконференцсвязью дело обстоит иначе. То, что домашний сектор ВКС сегодня «на нулевой отметке», подтверждает запрос в поисковике «Видеоконференцсвязь для дома» выдающий результаты: «Видеоконференцсвязь для диспетчерских (энергетических, нефтегазовых и других компаний)», «Видеоконференцсвязь для государственных и корпоративных заказчиков» и т. п. Еще более неожиданным был результат «Cisco демонстрирует домашний Telepresence» (Cisco Home TelePresence), шутить изволите? Напомним, что «Телепрезенсы» стоят около четверти миллиона долларов.
Так какие должны быть необходимые и достаточные условия для победоносного вторжения видеоконференцсвязи в домашний обиход и замещения вакантного места наравне с телеприемником и домофоном?
Программные реализации ВКС вряд ли обеспечат массовое внедрение видеосвязи, мы не смотрим через компьютер фильмы и не слушаем музыку (хотя ПК, как мы знаем, «умеет все») – для всего этого мы покупаем специальную технику. Кроме того, держать ПК всегда включенным – удовольствие не для всех. Поэтому массовость смогут обеспечить, видимо, только аппаратные реализации. Судя по стоимости аппаратных решений, технологиям ВКС придется проделать еще большой путь, так как одним из признаков зрелости ИТ-технологий является их удешевление.
Массовость, снижение цен, доступность невозможны без экспансии китайских производителей с агрессивной ценовой политикой. Но пока Huawei, ZTE, Kedacom, похоже, «не раскачались» в российском ВКС-сегменте, кроме того, в их ряду ожидается пополнение. Будем надеяться, что со временем видеоконференцсвязь станет таким же доступным инструментом «для смертных», как сегодня IP-системы видеонаблюдения, вследствие высокой конкуренции китайских производителей. А пока, судя по публикациям, в России проведение сеансов видеоконференцсвязи с родственниками посредством аппаратных терминалов может позволить себе только Стейн Рамсли (Stein Ramsli), глава представительства TANDBERG в России и странах СНГ.
В любом случае, этот процесс обязательно затронет и бизнес-сегмент ВКС. Корпоративные системы резко подешевеют, при этом недорогие домашние устройства видеосвязи займут отдельные ниши их рынка. Порой даже возникает мысль, что монстры корпоративного сектора ВКС специально сдерживают домашний сегмент, боясь потерять сверхприбыли от продажи профессионального и очень рентабельного оборудования. Но, несмотря на существующую пропасть между этими сегментами, сближение корпоративных и домашних ВКС неизбежно уже в ближайшем будущем.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Видеоконференцсвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>