ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Connect!
Видеосвязь: раздвигая границы   Игорь Чиж

Видеоконференцсвязь (ВКС) оказалась в числе немногих сегментов телекоммуникационного рынка, которые не упали в прошлом, кризисном году. Согласно недавнему отчету Wainhouse Research, в целом объемы продаж на мировом рынке ВКС практически не изменились – в 2009 г. рост составил 0,8% по сравнению с 2008 г. При этом направление, связанное с инфраструктурными решениями, выросло на 27,7%. Мы не располагаем точными данными по российскому рынку, но большинство поставщиков свидетельствуют о существенном увеличении продаж систем ВКС.

Игорь ЧижСвоему успеху видеосвязь обязана сочетанию факторов. С одной стороны, кризис быстро «заставил» руководителей предприятий и организаций осознать практическую пользу от ВКС, связанную с экономией средств (за счет отказа от многочисленных командировок) и повышением продуктивности работы сотрудников. С другой – расширение каналов связи и развитие технологий видеосвязи значительно упростили развертывание систем ВКС, позволили повысить качество изображения и удобство проведения конференций.

Развитие по всем направлениям
Помимо «классических» систем ВКС активно развиваются и другие решения, «впитывающие» преимущества видеокоммуникаций. Так, крупнейшие разработчики софта – IBM, Microsoft, Oracle, SAP – встраивают функционал видеосвязи в различные бизнес-приложения, предоставляя пользователям возможность осуществлять мультимедиавызовы, не выходя из таких приложений. Поставщики решений бизнес-телефонии – Alcatel-Lucent, Avaya/Nortel, Cisco и другие – добавляют функции видеотелефонии в свои IP-УАТС, превращая их в системы унифицированных коммуникаций. Стремительное развитие в 2009 г. сетей мобильной связи 3G и 4G/WiMAX, а также выпуск беспроводных терминалов со средствами видеосвязи открывают дорогу ее массовому использованию мобильными абонентами.
Для многих знакомство с видеосвязью начинается с бесплатных интернет-сервисов типа Skype. Очевидно, что протокольная закрытость этих сервисов и связанные с ней отсутствие гарантий безопасности и невозможность интеграции с внешними информационными системами являются серьезным препятствием на пути их применения предприятиями. Тем не менее, они служат прекрасным средством, позволяющим получить первые навыки работы в среде видеокоммуникаций, оценить их преимущества и сделать осознанный шаг к покупке профессиональных систем ВКС.
Для производителей последних прошедших год прошел под знаменем, на котором начертано «Telepresence». Системы телеприсутствия, по сути, представляющие «высшую лигу» ВКС, помимо обеспечения высочайшего качества видео (HD) и аудио, позволили минимизировать отвлечение участников встреч «через экран» на различные технические моменты и приблизить эти встречи к живому общению. Первые решения класса Telepresence требовали специально оборудованных студий, что значительно повышало стоимость проектов, однако в конце 2009 г. лидер рынка ВКС, компания Tandberg (согласно данным Wainhouse Research, в 2009 г. на ее долю пришлось 46% рынка) представила вариант своей системы телеприсутствия, который можно развертывать и вне таких студий. В принципе, первый вариант Т3 можно устанавливать вне специально подготовленных студий, но Tandberg рекомендует покупать систему не отдельно, а как решение, т. е. со всем оснащением. В марте 2010 г. Tandberg предложила персональную систему телеприсутствия EX90, которая значительно расширяет круг потенциальных пользователей систем класса телеприсутствия.
Долгое время серьезной проблемой для распространения видеосвязи был дефицит широкополосных каналов высокого качества. Сегодня влияние этой проблемы значительно уменьшилось. И связано это не только с развитием инфраструктуры связи в России, но и с новыми разработками поставщиков систем ВКС.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Видеоконференцсвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>