ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Цифровое TV в ракурсе эволюции   Светлана Уразова

Третий год подряд в Москве проходит ежегодный саммит «Digital TV Russia», собирающий ведущих отечественных и зарубежных игроков медиарынка для продуктивного обмена мнениями. Его главная тема – обсуждение перспектив развития цифрового вещания в России, анализ международного и российского опыта при внедрении и освоения медийной индустрией цифровых технологий и новых бизнес-моделей с учетом инновационных решений.
Саммит «Digital TV Russia – 2010» собрал 150 представителей российской телекоммуникационной и вещательной отраслей, а поддержку его организатору – компании Infor-media Russia – оказали Ассоциация международных вещателей (Великобритания), Broadcast Mobile Convergence Forum, в том числе ряд спонсоров (Funke Digital TV, NDS Limited, Yota). В стороне не осталась и Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР), взявшая на себя информационную поддержку, а мультимедийным партнером выступило РИА «Новости». Консолидированный подход, участие в проведении форума известных профессионально нацеленных на цифровую проблематику организаций и компаний позволили более четко сфокусироваться на важной теме, придать обсуждению стратегическую направленность.
Цифровое TV в ракурсе эволюцииВопрос о необходимости прогнозирования будущего телевизионного рынка прозвучал с первых минут дискуссии. Тональность задал В.П. Стыцько, директор департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Минкомсвязи России, подчеркнувший, что сегодня даже в проекции нет модели того телевизионного пространства, каким оно будет лет через пять или десять. Причем нет ни в России, ни за рубежом. Тем не менее, процессы конвергенции стремительно нарастают, затрагивая уже не только телекоммуникационную и вещательную отрасли и способствуя интеграции медиарынка, но и организационные модели медийных структур, способы их управления, экономику, влияя также на производство контента, где экранный информационный продукт начинает активно доминировать. И каким будет этот контент – вопрос исключительно важный. Если при переходе на цифровую платформу с технологическими проблемами многое понятно, то экономические, социальные и профессионально-креативные вопросы с учетом набирающей темп визуализации информационного поля совсем не прояснены. «Этот форум должен стать одним из важных кирпичиков, из которых строится будущая модель телевидения, а точнее, визуального пространства через 10–15 лет», – отметил представитель Минкомсвязи России.
Освоение ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ до 2015 года» ведется быстрыми темпами. Сейчас (2009–2010 гг.) осуществляется подготовка к развертыванию сетей цифрового вещания первой очереди строительства – идет подготовка антенно-мачтовых сооружений, разработка проектной документации объектов связи (принято решение сократить оформление документов с полутора лет до трех месяцев), проводится также системное проектирование по регионам РФ. В этом году будет построено 2089 объектов связи, а в целом зона покрытия цифровым телевещанием охватит 12 российских регионов (2342 пункта вещания). Это означает, что охват населения цифровым телевещанием достигнет 7,7%. По завершении первой фазы начнется реализация второй фазы (2011–2012 гг.) программы. На этом этапе цифровым телевещанием будут обеспечены уже 39 российских регионов (3890 пунктов вещания), а охват населения составит 39,4%. В третьей фазе (2012–2013 гг.) уже 78 регионов (5442 пункта вещания) будут покрыты «цифрой», а охват населения приблизится к отметке 94%. Четвертая фаза (2013–2015 гг.) предполагает полное покрытие цифровым телевещанием страны – это 83 региона (6530 пунктов вещания). Однако до тех пор, пока цифровые сети вещания не будут развернуты полностью по российской территории, аналоговое ТВ-вещание в стране будет сохраняться.
Единый оператор связи ФГУП «РТРС» еще в 2009 г. начал строительство сетей цифрового вещания в Курской области и Калининграде. А в 2010-м «цифрой» будут обеспечены Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области. Интенсивно ведется строительство объектов и в Дальневосточной приграничной зоне. Приобретением цифровых телевизоров и приставок должно озаботиться население, но чтобы ни один телевизор не остался «темным» во время реформ, ответственность за это возложена на региональные власти.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Цифровое телевидение

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>