ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Отрасль
Александр Комарицкий: «Мы рассматриваем VSAT-терминал как модуль IP-сети заказчика, обеспечивающий качественный транспорт независимо от типа трафика и используемых кодеков»   

Широкое применение в телекоммуникационной инфраструктуре топливно-энергетического комплекса нашли спутниковые технологии, без которых решение многих задач было просто невозможно. При этом сами VSAT-технологии продолжают постоянно развиваться. Одним из интересных решений, предлагаемых сегодня на рынке, является VSAT-платформа EASTAR – разработка компании ИСТАР. О тенденциях и особенностях использования современных VSAT-технологий, на примере решения компании, мы попросили рассказать ее генерального директора Александра Комарицкого.

– Насколько определяющим для уровня капитальных и операционных затрат на построение и эксплуатацию корпоративной VSAT-сети при заданных требованиях к каналам и качеству связи является выбор той или иной VSAT-платформы?
Александр Комарицкий– Стоимость владения одинаковыми сетями на разных платформах может различаться существенно, а для небольших сетей (20–50 станций) даже в разы. Затраты на платформу (сеть) VSAT складываются из расходов разовых – на оборудование, установку, обучение и периодических – на спутниковый сегмент, персонал, поддержку производителя.
При выборе VSAT-платформы следует обращать внимание на общую стоимость владения сетью и себестоимость передачи единицы информации в такой сети. Степень влияния той или иной составляющей общих затрат на сеть зависит от ее размера. На стоимость владения сетями малого и среднего размера (до 500 станций) большое влияние оказывает стоимость центральной инфраструктуры – хаба. В таких сетях следует обращать внимание и на минимально необходимую полосу для работы сети – очень часто при строительстве небольших сетей или сетей с небольшим трафиком операторы вынуждены закупать избыточную спутниковую полосу, поскольку на низких скоростях многие VSAT-платформы просто не работают.
Еще одним важным фактором эффективности является соответствие топологии трафика топологии сети. Если между терминалами сети предполагается существенный трафик, целесообразно выбирать платформы, поддерживающие полносвязанные топологии, чтобы обеспечить передачу данных между терминалами сети в одну транзакцию (один спутниковый скачок).
Самый объективный способ оценки – это тестирование VSAT-платформы до ее приобретения и ознакомление с результатами тестирования других операторов.
При создании VSAT-платформы EASTAR мы учитывали все вышеперечисленные факторы, в частности, стоимость нашей центральной станции существенно ниже конкурирующих платформ, да и по эффективности прямого и обратного каналов мы дадим фору многим производителям. Жаль, что далеко не все производители осмелились выложить результаты тестирования своих платформ в публичный доступ, как это сделала наша компания.

– Обязана ли современная VSAT-стация быть модульной? Каковы выгоды от реализации принципа модульности для заказчика?
– Обязательности тут не усматривается, да и модульность может быть разная. Например, раньше модули телефонных портов в VSAT-терминале были востребованной функциональностью, сейчас обычно дешевле поставить внешний голосовой шлюз.
Мы рассматриваем VSAT-терминал EASTAR как модуль IP-сети заказчика, обеспечивающий качественный транспорт независимо от типа трафика, используемых кодеков голосовой или видеоинформации. По этой причине мы отказались от интеграции дополнительных интерфейсов и служб в наш маршрутизатор. Кстати, это значительно упростило эксплуатацию нашей платформы, обеспечив возможность администраторам корпоративных сетей самостоятельно обслуживать сети EASTAR, рассматривая наш терминал как обыкновенный маршрутизатор, умеющий передавать данные через спутник.
А вот в архитектуре центральной станции (ЦС) платформы EASTAR мы добились максимальной модульности и универсальности. Наша ЦС построена на тех же маршрутизаторах, что и абонентские станции, просто работающих в другом режиме. Функциональность ЦС наращивается добавлением дополнительных маршрутизаторов, которые могут работать и как дополнительный обратный канал, и как модуль резервирования. Выгода для клиента очевидна – и на абонентских станциях, и на центральной станции используется одинаковое оборудование, а, следовательно, требуется меньше инвестиций в ЗИП и обучения персонала.

– Как сочетаются «железо» и программное обеспечение в современной VSAT-станции? Как соотносятся их вклады в функционал по обработке сигнала, общую стоимость станции и ее надежность?
– Конечно, большая часть функциональности реализуется в ПО. «Железо» же разрабатывается на годы, и менять его обычно весьма непросто. Кроме того, ПО труднее и дороже в разработке, соответственно, и его стоимость, заложенная в терминал, выше. Наша аппаратная часть подверглась длительным и разносторонним испытаниям, прежде чем она была выведена на рынок. Мы оперативно реагируем на любые сбои в работе ПО и регулярно и бесплатно его обновляем. Следует отметить, что текущая версия ПО уже доказала свою стабильность во времени, и сейчас мы концентрируемся на расширении возможностей нашей платформы, развивая ПО.

– Основная составляющая расходов по эксплуатации VSAT-сетей связана с арендой дорогого спутникового ресурса. Какие пути повышения эффективности его использования предусмотрены в производимой вашей компанией платформе EASTAR?
– Спутниковый ресурс – самый весомый компонент общей стоимости владения сетью, и к эффективности его использования следует предъявлять самые высокие требования. Очень часто производители умалчивают о реальном расходе спутникового ресурса при передаче единицы полезной информации, прикрываясь модными сейчас технологиями DVB-S2, ACM и пр. Не стоит забывать, что при одинаковых параметрах радиоканала эффективность различных платформ может отличаться на десятки процентов. Дело в том, что помимо пользовательской информации через спутниковые каналы передаются и служебная информация управления и контроля сетью, и заголовки контейнеров для передачи данных с инкапсуляцией и пр. Отношение служебной информации к полезной и определяет эффективность использования полосы. Эту эффективность следует оценивать именно для предполагаемого объема трафика, поскольку неинформативный трафик имеет как переменную (зависит от объема пользовательского трафика), так и постоянную составляющую, которая будет загружать сеть даже в отсутствие пользовательского трафика.
Можно сказать, что вся разработка платформы EASTAR была сосредоточена на обеспечении эффективности использования спутникового сегмента. Мы реализовали эффективные методы передачи информации благодаря прямой передаче IP-пакетов через спутник и использованию инновационного TDMA-протокола собственной разработки.

– Одно из направлений использования VSAT-систем в топливно-энергетическом комплексе связано с дистанционным мониторингом и наблюдением за состоянием технических объектов и трубопроводов, причем в самых сложных климатических условиях. Что можно сказать о применимости решения на базе платформы EASTAR для решения этих задач? Каковы возможности использования платформы в составе подвижных станций, например, на буровых и нефтедобывающих площадках?
– Платформа EASTAR идеально подходит для систем мониторинга и сбора данных (SCADA). Сеть, занимающая всего около 500 кГц на спутнике, может включать сотни станций для мониторинга объектов. Можно создавать сети с любой топологией, доставляя телеметрию как в региональные центры, так и




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме КСПД (Корпоративные сети передачи данных)

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>