ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Павел Теплов: «Решения Maipu закрывают нишу недорогих и качественных решений для IP-сетей»   

В конце 2009 г. дистрибьютор телекоммуникационного оборудования CompTek подписал соглашение с китайским производителем Maipu, в соответствии с которым CompTek становится эксклюзивным дистрибьютором оборудования Maipu на территории России и Казахстана. Рассказать об оборудовании Maipu и его перспективах на российском рынке редакция попросила заместителя генерального директора CompTek Павла Теплова.

– Какова предыстория соглашения между CompTek и Maipu? Почему CompTek решил продвигать оборудование этого производителя?
Павел Теплов– В настоящее время оборудование Maipu используется заказчиками в более чем 30 странах мира. Некоторое время назад компания приняла решение о развитии бизнеса на территории стран СНГ и начала продвижение с наиболее крупных рынков в этом регионе, в число которых входят Россия и Казахстан. В 2009 г. Maipu активно участвовала в отраслевых выставках, в мае в России были представлены решения для Metro-Ethernet.
В России и Казахстане сейчас существует потребность в надежном и недорогом телекоммуникационном оборудовании для IP-сетей, какое предлагает компания Maipu. Более того, оборудование Maipu уже присутствует в сетях ряда крупных российских операторов связи, в том числе в режиме промышленной эксплуатации. Присматриваются к нему и региональные операторы, которые планируют модернизацию своих сетей.
Компания CompTek, давно работающая на рынке телекоммуникационных решений, хорошо понимает потребности рынка. В лаборатории CompTek была протестирована широкая линейка оборудования Maipu, результаты тестов показали, что устройства соответствуют заявленным характеристикам. После этого было принято решение о заключении соглашения.
Надо сказать, что Maipu – это серьезная научная компания, имеющая мощный R&D-отдел, собственные идеи, продуманные планы развития, развитую техническую экспертизу. Примечательно, что функции поддержки решений и развития бизнеса выполняет в компании один отдел. И, на мой взгляд, это правильный подход: в процессе осуществления поддержки компания получает обратную связь от пользователей и с учетом их запросов развивает бизнес в нужном направлении.
Maipu планирует выстроить в России двухуровневую модель продаж, когда на рынке действуют дистрибьютор и сеть партнеров. И партнер, реализующий проект, получает поддержку со стороны вендора.

– Расскажите о линейке оборудования Maipu. Все ли продукты производителя вы планируете продвигать?
– Компания Maipu изначально позиционировалась как производитель оборудования для операторов связи. Линейка продуктов Maipu охватывает все иерархические уровни сети. В ней присутствуют оборудование уровня ядра, уровня распределения, уровня доступа, а также конечные устройства (СРЕ). Поэтому Maipu позволяет строить действительно комплексные операторские решения.
Компания предлагает интересные решения для корпоративных сетей. Например, в линейке есть небольшие маршрутизаторы, предназначенные для подключения удаленных филиалов или, например, банкоматов. Кстати, при подключении банкоматов имеет значение размер телекоммуникационного оборудования, а у Maipu есть линейка компактных решений, адекватных этой задаче. Поэтому, полагаю, в данном сегменте спрос будет высокий.
Есть модельный ряд оборудования для установки в офисе. Их «плюсом» является то, что одна «коробка» сочетает в себе маршрутизатор и коммутатор, что дает заказчикам дополнительные возможности экономии.
Среди заявленных производителем программных продуктов есть система управления сетевым оборудованием, имеется и собственное решение для телефонии.
CompTek будет продвигать всю линейку решений Maipu. На данный момент мы протестировали линейки оборудования уровней распределения и доступа. Наша компания начала с этих линеек потому, что сейчас именно в них российский рынок нуждается наиболее остро. Оборудование уровня ядра и программные продукты в нашей лаборатории пока не тестировались, но со временем это будет сделано. Однако уже сейчас любой оператор связи, который хотел бы использовать решения Maipu, имеет возможность, обратившись в CompTek, получить их на тестирование. Более того, сама компания Maipu заинтересована и готова предоставлять операторам оборудование для тестовых испытаний – это часть ее политики выхода на новый рынок.
Стоит сказать, что Maipu активно модернизирует свою продуктовую линейку. Например, в апреле ожидается выход нового оборудования серии 1800, предназначенного для небольших офисов. Новая линейка хорошо продумана с точки зрения соотношения функциональности и цены. Сейчас на рынке ощущается недостаток таких устройств, и, думаю, выход нового оборудования станет заметным событием.

– В чем вы видите основные конкурентные преимущества решений Maipu?
– То, что первыми пользователями решений Maipu были операторы связи, наложило отпечаток на философию компании в вопросах функциональности и поддержки своих решений. Например, во всех устройствах, как «младших», так и «старших» линеек, используется единая версия IOS, более того, она содержит по умолчанию полный набор функций. Таким образом, заказчику, чтобы включить дополнительные функции, не потребуется приобретать новые лицензии или менять версию операционной системы. Но главное, это дает интеграторам и ИТ-специалистам заказчиков возможность гибкого использования устройств – одну и ту же «коробку» можно задействовать для разных задач в зависимости от текущих потребностей, например, сегодня обеспечить с ее помощью доступ, а завтра – уровень распределения. Естественно, это сокращает затраты на поддержку оборудования. Кроме того, такой подход позволяет заказчикам быстрее получать доступ к новым функциям продуктов производителя – они автоматически поставляются на все линейки оборудования вместе с обновленной версией IOS.
Интерфейс управления IOS Maipu выглядит так же, как существующий на рынке стандарт де-факто. И не потому, что операционная система в чем-то его копирует (IOS Maipu – на 100% собственная разработка компании), а потому, что это упрощает задачу администраторов, имеющих опыт управления распространенным на рынке телекоммуникационным оборудованием – привычный интерфейс позволяет быстрее освоить систему команд.
Еще одно преимущество решений Maipu в том, что стоимость годового сервисного контракта включена в стоимость оборудования. Таким образом, в течение года покупатель пользуется бесплатной технической поддержкой, включая замену вышедшего из строя оборудования и получение новых версий программного обеспечения. На первом этапе поддержка будет оказываться силами офиса CompTek, естественно, при содействии Maipu. В дальнейшем Maipu планирует открыть в России собственный технический центр.

– Существуют ли у оборудования Maipu какие-либо ограничения – с точки зрения функционала, совместимости и т. д.?
– Оборудование Maipu хорошо показывает себя с точки зрения стабильности работы. Кстати, тот факт, что в КНР решения Maipu давно используется кредитными организациями, говорит о доверии этого сектора к решениям производителя, а ведь стабильность работы телекоммуникационного оборудования для них критически важна. Однако функциональность решений Maipu пока несколько отстает от той, которую предоставляют решения известных вендоров. Не идеальна на сегодняшний день поддержка голосовых функций. Пока нет поддержки видеотрафика, хотя развитие этого функционала предусмотрено в планах компании.
Вместе с тем, Maipu, с одной стороны, продолжает совершенствован




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме IP-телефония

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>