ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Пять задач модернизации отечественных инфокоммуникаций   

Очередной, февральский, клубный день НП "Телеком Форум" был посвящен обсуждению задач совершенствования инфокоммуникационных технологий, поставленных Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Пять задач модернизации отечественных инфокоммуникацийЗаседание проводил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер, который остановился на пяти главных направлениях модернизации инфраструктуры связи России. Задача, безусловно, амбициозная - занять в мировом рейтинге инфокоммуникационно развитых стран место не в четвертом-пятом десятке, а сразу за вторым.
Первое направление - развитие беспроводного ШПД в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Это развитие непосредственно ШПД с попыткой соблюсти технологическую нейтральность, охватив сразу 40 регионов РФ (где уже объявлен конкурс), и использовать оборудование отечественных производителей (что является одним из условий конкурса). Готовится решение ГКРЧ еще по 20 регионам.
Второй проект - развитие спутникового ШПД в Ка-диапазоне, который ранее для гражданских нужд в нашей стране не использовался, но позволит охватить услугами до 2 млн абонентов. Расчеты показывают, что если государство возьмет на себя финансирование производства и запуска спутников, стоимость услуг будет сравнимой с другими видами ШПД. Три спутника должны обеспечить покрытие всей территории РФ. Уже подготовлено ТЗ и выделено 500 млн руб. для этой задачи.
Третий проект связан с внедрением на транспортных сетях оборудования, базирующегося на технологии DWDM, изготовленного также отечественным производителем. В качестве примера была приведена компания НТО "ИРЭ-Полюс", оборудование которой пользуется спросом за рубежом, в частности, на телевизионных сетях США. Господдержка отечественных производителей будет заключаться в обеспечении гарантированного рынка сбыта. Реализация проекта проводится совместно со "Связьинвестом". До половины отечественных магистралей должны быть переведены на отечественное оборудование DWDM к 2015 г. Сначала на скорости 10 Гбит/с, а потом и 40 Гбит/с. Это во многом будет способствовать началу движения в сторону развития инфраструктуры для GRID-систем, облачных вычислений и пр.
Четвертое направление - переход на пакетную коммутацию на базе SoftSwitch. Реализация проекта начинается на сетях "Связьинвест" с использованием оборудования компании "МФИ-Софт". Основная идея - минуя этап цифровизации, сразу перейти к пакетизации, чтобы к 2015 г. половину сетей перевести на коммутацию пакетов.
Пятое направление - создание сети цифрового наземного ТВ-вещания. Естественно, какое-то время необходимо поддерживать и аналоговые, и цифровые сети, дабы не принуждать население к покупке цифровых приставок. Реализация такого проекта не должна мешать и развитию сетей СНТВ и КТВ. А в совокупности они должны обеспечить полноценное цифровое ТВ-вещание в географических масштабах страны. Собственно, первый мультиплекс уже создается. Работа началась с приграничных регионов, поскольку необходима международная радиочастотная координация. Проект, кстати, идет с участием государства, которое берет на себя до половины затрат на спутниковый сегмент и поддержание функционирования двух сетей.
В рамках обсуждения выступления заместителя министра Минкомсвязи Владимир Булгак поблагодарил за его обстоятельный доклад, соответствующий озвученной политике Президента РФ, и сделал важное уточнение. Президентом поставлена сверхсложная задача модернизация экономики, но, как представляется, легче провести десять приватизаций, чем одну модернизацию. К примеру, начавшуюся приватизацию можно приостановить, а модернизацию - нет. Требуется профессиональное преобразование менталитета менеджмента. Требуются долгие и устойчивые инвестиции с соответствующим благоприятным климатом. Требуется повышение благосостояния населения - иначе откуда возьмется спрос. И еще нужна преемственность, чтобы каждый новый руководитель начинал не с чистого листа, а продолжал и углублял уже достигнутый промежуточный результат.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Беспроводная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>