ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Connect!
Антенно-мачтовые сооружения на сетях беспроводных операторов связи   

Андрей СТРЕЛЬЦОВ

 

 

Андрей СТРЕЛЬЦОВ,
начальник службы развития радиосети, ОАО «МегаФон»

Александр ПОПОВ

 

 

Александр ПОПОВ,
начальник отдела планирования, ОАО «МегаФон»

 

 

Строительство и развитие беспроводных сетей, будь то сотовая связь, широкополосный доступ и т. д., как правило, требует наличия антенно-мачтовых сооружений (АМС). Основное назначение АМС – создание максимальной зоны покрытия и создание на них транспортных узлов с большим количеством РРЛ. Создание большой зоны покрытия с одной базовой станции актуально, прежде всего, в сельской местности, где плотность трафика по территории невысока. Главная задача АМС в городах – создание транспортных узлов для подключения базовых станции к контроллерам через РРЛ.

Это обусловлено тем, что плотность трафика в городских условиях значительная, высоты размещения сервисных антенн базовых станций должны быть небольшими, т. е. размещаются они в основном на существующих зданиях. Здесь необходимо отметить, что широкое применение в последнее время волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) снижает актуальность строительства новых АМС как транспортных узлов. К примеру, недавно появившийся оператор 4G «Скартел» практически не использовал АМС в топологии сети, сделав ставку на ВОЛС. В то же время подобные операторы развиваются главным образом в крупных городах и не ставят себе цель покрытие больших территорий в сельской местности, где без них решение соответствующих проблем невозможно.
Отдельная сложная задача – обеспечение сотовой связи в горной местности. Здесь без строительства АМС не обойтись по причине сложного рельефа, отсутствия нормальных дорог и развитой инфраструктуры.
Следует отметить, что строительство любой АМС – достаточно затратное дело, а любой оператор стремится сократить свои расходы и соответственно минимизировать количество необходимых на сети АМС. Это достигается оптимальным планированием сети, максимальным использованием существующей инфраструктуры (здания, трубы, башни РТПЦ и др.), а также обменом АМС с другими операторами. Проблемы обмена АМС и сложности, возникающие при этом, будут рассмотрены ниже.

Типы АМС и производители
В России применяются различные типы АМС. Ниже приведена примерная классификация с кратким описанием.
- Классические металлические и алюминиевые башни высотой от 10 м и выше. Стандартные высоты – 30, 40, 50, 70, 80, 120 м. Основная особенность – конфигурация, высота, количество площадок башни рассчитывается исходя из назначения, требуемой несущей способности, планируемого к размещению оборудования. Производством в РФ занимается достаточно большое количество предприятий. Вот некоторые из них – Владимирский завод «Электроприбор», «Невская инженерная компания», группа «Юником» (Communication Technologies), ЗАО НПО «Радиострой» в г. Кропоткине Краснодарского края. Типовые варианты представлены на рис. 1.
- Металлические башни на зданиях. Как правило, изготавливаются высотой до 35 м. Их применение позволяет существенно расширить возможности по количеству монтируемого оборудования, разместить его на нужных высотах, как с точки зрения обеспечения связи, так и в соответствии с санитарными нормами. Вариант установки башни на здании показан на рис. 2.
- Бетонные опоры от 19 до 28 м. Получили распространение в связи с серьезным и масштабным развитием сотовой связи в России, по мере того, как в населенных пунктах стало не хватать существующих объектов для размещения базовых станций. Основные преимущества – простота и быстрота монтажа, невысокие требования к участку земли, более низкая по сравнению с металлическими башнями стоимость строительства. Вариант установки базовой станции сотовой связи на столбе приведен на рис. 3.
- Многогранные металлические опоры высотой от 20 до 55 м. Ведутся разработки по опоре высотой 70 метров. Данные АМС достаточно дороги и пока не получили широкого распространения в России, однако они имеют ряд несомненных преимуществ. Так, по сравнению с бетонными опорами их можно изготовить существенно большей высоты. В то же время потребуется существенно меньше места по сравнению с классической башней. Пример приведен на рис. 4. Одним из поставщиков является группа МЕТАКО.
- Башни на так называемых пригрузах весьма актуальны в горной местности. Кроме того, могут применяться в местах, где требуется быстрая установка базовой станции и нет подходящих объектов для ее размещения. Основная особенность заключается в отсутствии классического фундамента. Высота таких башен ограничивается 40 м. На рис. 5 показан типичный вариант такого решения.
- «Унжа» – армейский вариант размещения оборудования связи (рис. 6). Используются в основном мобильные варианты с высотами до 30 м. Примечателен тем, что базовую станцию можно развернуть на один день. Применяется главным образом как временное решение для выполнения срочных задач по обеспечению связью определенной местности. К недостаткам можно отнести необходимость большой площади для крепления растяжек и определенные трудности в эксплуатации.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Беспроводная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>