ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Connect!
Пропускная способность беспроводных широкополосных систем связи: перспективы роста   Сергей Оленин

«Отцы-основатели»
Сергей ОленинСегодня наличие возможности беспроводного доступа является обязательной характеристикой для компактных устройств (КПК, ноутбуков, нетбуков, смартфонов и пр.). Но еще десяток лет назад это казалось экзотикой, а для объединения компьютеров в офисе (редко – дома) предпочитали использовать проводные интерфейсы (витая пара, коаксиал и пр.). Первые стандарты беспроводного доступа начали создаваться почти 20 лет назад. В 1990 г. по указанию Комитета по стандартизации локальных сетей IEEE 802 (Institute of Electrical and Electronic Engineers) была организована специальная рабочая группа, в задачи которой входила разработка первого полноценного стандарта беспроводных локальных сетей. Но только к 1997 г. был утвержден стандарт 802.11 (без букв). Он предполагал скорость 1 Мбит/с (максимум – 2 Мбит/с) и малую дальность работы. Это было обусловлено тем, что, по сути, в основу стандарта легла технология коаксиального Ethernet. Понятно, что такие характеристики не смогли удовлетворить потребителей, и оборудование этого стандарта не получило широкого распространения.
Но идея получила продолжение. И уже через два года (осенью 1999 г.) были выпущены новые стандарты – 802.11a (5 ГГц) и 802.11b (2,4 ГГц), обеспечивающие максимальную пропускную способность в 54 и 11 Мбит/с соответственно. Ввиду дороговизны чипсета приема-передачи на 5 ГГц первыми в продажу поступило оборудование 802.11b. Оборудование 802.11a появилось на рынке в 2001 г. Нельзя сказать, что оборудование 802.11(a/b) сразу завоевало популярность.
Совместимость продуктов различных производителей гарантируется независимой организацией, Консорциумом совместимости беспроводного Ethernet (Wireless Ethernet Compatibility Alliance – WECA), для чего им разработана специальная программа сертификации оборудования 802.11b. Эта организация была создана лидерами индустрии беспроводной связи в 1999 г. В настоящее время членами WECA являются более 80 компаний, в том числе такие известные производители, как Cisco, Alcatel-Lucent, 3Com, IBM, Intel, Apple, Dell, AMD и пр. Продукты, отвечающие требованиям совместимости, именуются Wi-Fi-совместимыми (Wireless Fidelity, термин WECA для IEEE 802.11b).
Справедливости ради надо отметить, что первые сети в диапазоне 802.11b начались строиться еще до ввода единого стандарта. Основное назначение этих сетей – обеспечение «последней мили» при подключение групповых абонентов. Первыми российскими операторами беспроводного радиодоступа, начавшими осваивать диапазон 2,4 ГГц, являлись ArtCommunications (сегодня – «Энфорта»), «Таском», «Роснет», Diacom, «Персональные системы связи». Кроме того, операторы активно используют этот диапазон в Петербурге, Екатеринбурге и других городах-«миллионниках». Первые сети были построены в России на рубеже 1996–2000 гг. Начиная с 2002 г. операторы активно осваивают диапазон 5 ГГц, но здесь нет единого стандарта на оборудование. Поэтому клиентские решения дорогие, и, несмотря на более высокие скорости, основными клиентами являются юридические лица.
Возвращаясь к стандартам, стоит отметить, что для Wi-Fi все изменилось в 2002 г., когда был утвержден стандарт 802.11g. Данный стандарт не только повысил скорость сети в диапазоне 2,4 ГГц (до 54 Мбит/с), но и увеличил радиус работы, обеспечил более устойчивую работу в помещениях. Перечисленные факторы, а также наложенная процедура стандартизации и массовый выпуск клиентского оборудования со встроенными средствами радиодоступа привели к появлению точек доступа в местах массового пребывания людей. Таким образом, появились сначала локальные сети Wi-Fi, а потом и сети городского масштаба. В России самой масштабной Wi-Fi-сетью стала сеть «Совинтела» в Москве (построенная на основе приобретенной компании Diacom). В сентябре 2009 г. организация IEEE утвердила стандарт 802.11n для беспроводных сетей Wi-Fi. Новый стандарт увеличивает максимальную скорость передачи данных примерно в десять раз. Сейчас этот стандарт рассматривается Минкомсвязью для принятия его к использованию на территории России.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Беспроводная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>