ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Российские достижения в мобильном WiMAX   

Состоявшаяся в ноябре конференция WiMAX Forum Russia собрала немало зарубежных гостей, готовых рассказать о своем видении рынка WiMAX, особенно мобильного, и поделиться опытом. Однако в этом году российским компаниям тоже было что представить иностранным коллегам.

О мобильном широкополосном доступе в нашей стране сегодня уже не приходится говорить в будущем времени. По оценкам J'son & Partners, объем российского рынка мобильного WiMAX составит в 2009 г. около 1,5 млрд руб., а абонентская база к концу 2010 г. достигнет почти 1,7 млн. В стране действуют (или скоро начнут работу) несколько коммерческих сетей мобильного WiMAX, причем все они работают по разным бизнес-моделям: сеть Yota ориентирована на массовый рынок; в сети "КОМСТАР" мобильный доступ является дополнением к проводному; "Синтерра", развивающая региональные "мини-сети WiMAX", ориентируется на партнерство с региональными операторами; такие операторы, как "Интерпроект" (Freshtel) или "Союз-Телеком", нацелены на региональные рынки с низким уровнем проникновения ШПД.
Основное внимание участников форума привлекли доклады компаний, ставших главными ньюсмейкерами на рынке мобильного WiMAX в минувшем году, - Yota и "КОМСТАР-ОТС". Денис Свердлов, генеральный директор Yota, сообщил, что сеть насчитывает сегодня более 220 тыс. активных подписчиков. По трем городам, где сеть находится в коммерческой эксплуатации (Москва, Санкт-Петербург, Уфа), абонентская базе ежедневно прирастает примерно на 2300 подписчиков. Опытная эксплуатация сети Yota ведется в Краснодаре и Сочи, причем при старте программы в Краснодаре за один день к сети подключились 6200 (!) абонентов. До конца 2012 г. компания намерена развернуть работу в 180 городах с населением свыше 100 тыс. человек. Среднемесячный трафик на абонента в сети составляет 12,7 Гбайт. Примерно с сентября доходы компании начали перекрывать все операционные издержки. Полностью окупить сделанные инвестиции компания надеется через пять лет. При этом только до конца года инвестиции в развитие сети составят 500 млн долл.
Оператор развивает собственную транспортную сеть. Ее пропускная способность в московском сегменте составляет 180 Гбит/с.
Тарифы у Yota - безлимитные. Основной акцент делается на сервисы, которые делятся на два блока - коммуникации и развлечения (медиасервисы). В ближайшее время предполагается предложить абонентам телевизионные приставки для просмотра контента. Yota выводит на рынок различные устройства, например Yota Egg, миниатюрный WiMAX/Wi-Fi-роутер. Работу в сети поддерживают 65 моделей ноутбуков. В настоящее время тестируется мобильный телефон на платформе Android с поддержкой GSM/3G и WiMAX VoIP.
О московском WiMAX-проекте "КОМСТАР" рассказал вице-президент по стратегии и развитию ОАО "КОМСТАР-ОТС" Александр Горбунов. Он отметил, что рынок широкополосного доступа по сути распадается на три самостоятельных сегмента - рынок домохозяйств, рынок мобильной телефонии и новый рынок доступа на ноутбуки, на который и ориентируется "КОМСТАР". Тем более, что существует тенденция замещения ПК ноутбуками.
"КОМСТАР" не предлагает безлимитных тарифов, считая более правильной модель, когда абонент понимает, чего и сколько он потребляет и за что именно платит. В ближайшей перспективе оператор планирует переходить к конвергентным тарифам - услугам беспроводного доступа в рамках пакета СТРИМ. Компания выступает за то, чтобы ноутбуки с модулем WiMAX не были привязаны к конкретному оператору (при этом, однако, в продаже скоро должен появиться собственный нетбук "КОМСТАР" с модулями WiMAX и EDGE/3G), а также за простую схему активации услуги, не требующую личного подписания контракта.
Планы компании включают WiMAX-покрытие ближайшего Подмосковья, а также дополнительные проекты Wi-Fi. В частности, со следующего года начнется распространение ADSL-модемов с Wi-Fi-модулем FON, а в ходе инсталляции IMS в сети МГТС в каждый домашний IMS-шлюз будет встраиваться точка Wi-Fi. Последнее означает, что к концу 2012 г. у "КОМСТАР" в Москве будет от 1 до 1,5 млн хот-спотов.

Подготовила Людмила Леснова




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Беспроводная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>