ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Connect!
Биллинг: смена парадигмы   Юрий Годына

Современные биллинговые системы или автоматизированные системы расчетов уже давно вышли за рамки программ тарификации услуг операторов связи. Телекоммуникационный рынок постепенно приходит к насыщению, о чем говорят снижающиеся темпы развития. Монопольные и олигопольные рынки сдают свои позиции даже в труднодоступных местах со слаборазвитой инфраструктурой. Растущая конкуренция приводит к снижению ARPU операторов связи и вынуждает их вести ожесточенную борьбу за клиента, которая идет по нескольким фронтам: оператор должен удерживать завоеванные позиции, реализовывать колониальную политику, осваивая "белые пятна" на телекоммуникационной карте, а также отвоевывать клиентов у конкурентов.

Юрий ГодынаТакая ситуация на рынке предъявляет новые требования к OSS/BSS-системам операторов связи и, в частности, к автоматизированным системам расчетов - теперь надо не просто считать и выставлять счета, но поддерживать полный жизненный цикл сервисов - от проектирования до вывода из эксплуатации, причем делать это настолько оперативно, чтобы опередить конкурентов. А для того, чтобы еще и получать прибыль, особенно в свете тенденций снижения ARPU, необходимо контролировать и оптимизировать OPEX, т. е. операционные затраты оператора связи, что традиционно является самой слабой частью информационной инфраструктуры оператора. Споры о том, нужно ли переносить затратную часть в биллинг, не утихают до сих пор.

Рынок АСР
Что представляет собой отечественный рынок автоматизированных систем расчетов (АСР) сегодня? Мне довелось принимать участие в трех панельных дискуссиях, посвященных рынку биллинга в нашей стране, и, что самое интересное, во всех трех из них защищались различные точки зрения. В первой главную роль играли поставщики решений: Amdocs, CBOSS, Oracle, "Петер-Сервис", которые занимают почти 90% рынка или их клиенты - крупные операторы связи. Главный тезис дискуссии - новым и мелким разработчика места на рынке нет, "мы их скоро скупим или вытесним". Особенно активно этот тезис защищает Amdocs. Вырисовывается такая олигопольная картина будущего рынка АСР.
На второй дискуссии тон был задан несколько иной: обсуждался давний спор, что лучше - "коробка" или заказное решение. Здесь свой голос уже подали разработчики средней руки и операторы, использующие "самописный" биллинг. Явной олигополии не просматривалось, больше внимания уделялось процессам интеграции с другими компонентами OSS/BSS-комплекса, а также между различными биллингами.
Третья дискуссия стала продолжением доклада Федора Краснова на второй конференции "OSS/BSS: поддержка телекоммуникационного бизнеса", прошедшей в октябре в Москве. В докладе проведено интересное исследование рынка и сделан очень смелый и в то же время довольно спорный вывод о том, что рынок АСР создают вовсе не его лидеры, а небольшие разработчики "коробочных" биллинговых систем, вроде LANBilling или NetUP. Объяснение тому простое: они легко доступны, недороги и просты в эксплуатации. На конференции, к сожалению, отсутствовали представители Amdocs и "Петер-Сервиса", мнение которых было бы интересно выслушать всей аудитории.
Получается, что дать однозначную оценку рынку АСР невозможно, так как телекоммуникационный сегмент сейчас кардинально изменился по сравнению с тем, что было в 1990-х гг. и даже в начале 2000-х. На рынок пришли новые игроки, бизнес операторов изменился, идет процесс глобальной интеграции операторов, как внутри страны, так и с зарубежными коллегами. И если специализация операторов связи по характеру деятельности и технологическому стала постепенно приходить в единый формат - ISP (Internet Service Provider), то в бизнес-составляющей данной специализации мы можем наблюдать новых игроков. Это контент-провайдеры; сверхмалые операторы связи (кафе, отели, рестораны); службы моментальной оплаты услуг (различные сети терминальной оплаты); управляющие компании сектора ЖКХ. Все перечисленные игроки также являются клиентами производителей автоматизированных систем расчета и предъявляют свои специфические требования. Кроме того, есть еще одна сторона, являющаяся неявным игроком на рынке, но предъявляющая свои требования к АСР, - это регулятор рынка в лице государства. В недалеком будущем, возможно, нас ждет введение услуги переносимости телефонных номеров. Внедрение будет проходить "сверху", процесс будет длительным и тяжелым, причем большая часть груза ответственности ляжет на производителей биллинговых систем.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Биллинг и OSS/BSS решения

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>