ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Connect!
Системы диагностики, мониторинга и управления РРЛ   Константин Хицко

Каково бы ни было будущее технологии WiMAX, уже сейчас очевидно, что некоторым операторам эта технология интересна, они готовы инвестировать средства и строить сети "с нуля". При реализации столь масштабных проектов не грех воспользоваться опытом построения GSM-сетей, чтобы исключить возможные проблемы эксплуатации в будущем. В частности, это касается транспортных сетей, для построения которых операторы нередко выбирают радиорелейное оборудование.
Как известно, оборудование для построения радиорелейных линий связи зачастую устанавливается на достаточно удаленных друг от друга объектах, а также в труднодоступных местах. При этом эксплуатация сети РРЛ значительно осложняется. Чтобы попасть на объект при возникновении аварийной ситуации, может потребоваться много времени. В некоторых районах страны добраться до объекта можно только при наличии специального транспорта и соответствующих погодных условий. Поэтому для оперативного отслеживания аварийного статуса таких сетей очень актуален вопрос использования централизованной системы управления и мониторинга РРЛ.
Радиорелейные сети используются для передачи различных транспортных потоков (PDH, SDH, IP) по радиоканалу. Основная задача системы мониторинга и управления радиорелейными терминалами - отслеживание качества работы радиосоединения и состояния транспортных каналов.
Отличием систем управления радиорелейными терминалами от обычных систем управления сетевым оборудованием является наличие множества инструментов по отслеживанию качественных показателей состояния радиосоединений сети. Как правило, управление и мониторинг терминалов осуществляются посредством протокола SNMP (Simple Network Management Protocol), который позволяет оперативно получать диагностические сообщения от объектов сети.
Современные системы управления радиорелейными терминалами обеспечивают проведение мониторинга состояния сети в режиме реального времени, а также удаленное управление терминалами и их диагностику. Кроме того, есть возможность настройки и сохранения всех параметров и конфигураций внутренних и наружных блоков; при необходимости настройки оборудования восстанавливаются.
Как правило, радиорелейный пролет рассчитывается под передачу определенного типа и количества трафика, поэтому необходимости в частом изменении настроек оборудования нет. Если же требуется внести какие-либо корректировки, то в основном это изменение мощности и частоты передатчика и обновление параметров матрицы коммутации внутреннего блока. Для централизованной настройки таких параметров можно использовать систему управления, которая дает возможность упростить процесс добавления или модификации нового транспортного канала и автоматически осуществлять управление радиорелейной станцией.
Высокая надежность системы управления обеспечивается наличием клиент-серверной архитектуры, которая позволяет работать с системой нескольким пользователям одновременно, а также создавать и гибко изменять уровни доступа пользователей к функциям системы, фиксировать полную хронологию действий.
Для оперативного оповещения о возникшей аварийной ситуации используются такие механизмы, как звуковое оповещение, e-mail и SMS-рассылки. Все это дает возможность своевременно реагировать на любые изменения в радиоканале и в настройках оборудования.
Большинство операторов, строящих свои сети на радиорелейном оборудовании, рано или поздно приходят к выводу о необходимости установки централизованной системы управления. Преимущества использования такой системы очевидны. Это повышение качества и надежности работы сети благодаря оперативному реагированию на любые аварийные ситуации и своевременному принятию мер по устранению неисправностей. Это и уменьшение эксплуатационных издержек за счет исключения необходимости выезда непосредственно к месту установки каждого радиотерминала для выявления причины аварии.
Одной из таких перспективных систем является СУРРТ, разработанная компанией ООО "Дженерал ДейтаКомм". Она имеет очень гибкую структуру и способна осуществлять мониторинг оборудования различного типа и производства. В настоящее время ведется работа по улучшению информативности пользовательского интерфейса посредством интеграции с различными геоинформационными системами (ГИС). Это позволит привязывать топологию сети к реальной карте местности и быстрее устранять аварийные ситуации.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Беспроводная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>