ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Connect!
WiMAX в борьбе за корону   Александр Голышко

"Всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия".
Козьма Прутков

Тренды с полей
Александр ГолышкоКак-то так получается, что мировой экономический кризис практически не влияет на объемы трафика в глобальной сети. По информации компании TeleGeography, темпы роста даже возросли: в 2008 г. общие объемы трафика увеличились на 61%, в 2009 г. - уже на 79%.
По данным ITU, к концу 2009 г. пользователей мобильного интернет-доступа в мире станет больше, чем фиксированного: с помощью мобильных устройств в сеть будут входить 600 млн человек - 9,5% населения мира; фиксированным широкополосным доступом (ШПД) будет пользоваться лишь 7,1%. Общее количество абонентов мобильных сетей достигнет 4,6 млрд. Архивы ITU свидетельствуют о том, что операторы мобильной связи превзошли своих фиксированных коллег по числу "телефонных" абонентов на рубеже 2001-2002 гг. Та же тенденция с задержкой в несколько лет проявилась и на рынке ШПД.
Сегодня в мире насчитывается свыше 5 млрд мобильных устройств, в основном, однако, разработанных для передачи голоса, но значительный рост популярности смартфонов, например, Apple iPhone, ведет к удвоению объема трафика мобильных данных каждые шесть месяцев.
Однако рост трафика никоим образом не влияет на доходы мобильных операторов, поскольку они испытывают определенное давление со стороны пользователей и вынуждены делать свои услуги максимально доступными. Кто-то уже говорит, что мобильные широкополосные сети - это "манна небесная" для пользователей и "ад" для операторов. Например, в день, когда умер Майкл Джексон, трафик у австралийского оператора Telstra увеличился на 170%, что, естественно, сказалось на работе сети. Представитель французского оператора SFR Пьер-Алан Аллеманд утверждает, что 3G-модем потребляет в 450 раз больше ресурсов сети, чем обычный мобильный телефон.
С другой стороны, модернизация интернет-магистралей тоже не стоит на месте. Начиная с 2007 г. ежегодные темпы роста пропускной способности сетей во всем мире не опускались ниже 60%. В текущем году международная пропускная способность возросла на 64%. Общий объем добавленной в 2009 г. пропускной способности составил 9,4 Тбит/с, что больше, чем полная мировая пропускная способность всего пару лет назад (!) - 8,7 Тбит/с.
Строительство сетей LTE планируют AT&T Wireless и Verizon. В первый год развертывания инвестиции составят по 1,78 млрд долл. для каждого оператора (данные AIRCOM International). В конце 2009 г. AT&T Wireless собирается запустить сети LTE в шести городах США. К 2011 г. оператор планирует перевести 90% своих сетей 3G на оборудование LTE. Впрочем, в США развивается и конкурентное направление мобильного WiMAX с участием Sprint и Clearwire.

Эпоха 4G
Чем же 4G отличается от сегодняшних реалий? Не так давно президент TM Forum Кит Виллетс опубликовал в своем блоге на
http://tmforum.org статью под названием "Жизнь в эпоху 4G". Там, в частности, говорится, что на сегодня 3G уже исчерпал свой скоростной потенциал, и теперь его должна сменить более гибкая технология, которая будет обладать сверхвысокими скоростями передачи данных. Вообще, внедрение 4G обещает пройти спокойно, да и сама технология будет сильно отличаться от поколений 2G и 3G, поскольку в 4G объединены несколько ключевых технологий и подходов: быстрый и вездесущий мобильный Интернет, а также мощные мобильные устройства, поддерживающие технологию "сетевых облаков" (cloud-based services). Благодаря ей мобильные устройства в дальнейшем могут быть намного меньше, легче и проще, но при этом оставаться такими же мощными, поскольку вся прикладная обработка трафика и его хранения создается в "облаке". Но чтобы эта технология работала, необходима высокоскоростная и надежная связь. Совокупность "сетевых облаков" и высокой скорости - это и есть 4G.
На самом деле, и LTE, и IEEE 802.16e используют практически один и тот же набор технологий на физическом уровне, получая схожие технические характеристики. Но это лишь pre-4G, поскольку есть в их достижениях какая-то неудовлетворенность - и ITU уже поставлена конкретная цель, которая, очевидно, и станет "настоящим 4G", в лице IMT-Advanced, покорением которой занимаются группы специалистов из 3GPP (Rel.10) и IEEE 802.16m.
Собственно, вышесказанное свидетельствует лишь о том, что в будущем мы будем задумываться о технологиях доставки ШПД не более чем об электрической компании, благодаря которой зажигается лампочка. И это, несомненно, станет большой победой мобильного сообщества, которая, однако, не всем принесет много радости.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Беспроводная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>