ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Вячеслав Ишкин: "Сеть связи как инфраструктурный элемент электроэнергетики должна быть единой для всей отрасли"   

75-й день рождения отмечает 24 декабря человек, ставший свидетелем и участником знаковых событий в истории развития телекоммуникаций в электроэнергетике России. Имя Вячеслава Ишкина хорошо знакомо читателям нашего журнала и профессиональному сообществу. Его жизнь по-прежнему наполнена делами и заботами отраслевого масштаба. Изучение технических новинок, лекции, статьи, книги, международные форумы, общение с коллегами... Мы встретились с Вячеславом Хусаиновичем накануне его поездки в Японию по приглашению оргкомитета конференции Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ). В течение 15 лет Вячеслав Ишкин представлял Россию в Исследовательском комитете SC D2 СИГРЭ, а в прошлом году в рамках 42-й Сессии СИГРЭ в Париже презентовал книгу о 60-летней деятельности этой организации. Отправляясь на встречу с юбиляром, планировали сказать ему слова благодарности и признательности, расспросить о памятных страницах трудовой биографии, но Вячеслав Хусаинович предпочел разговор о проблемах отрасли и планах на будущее. Истинные профессионалы, очевидно, не умеют иначе принимать поздравления.
  
- Вячеслав Хусаинович, Вы стояли у истоков развития современной связи в электроэнергетике. Расскажите, пожалуйста, как это было.
Вячеслав Ишкин- Моя трудовая деятельность в электроэнергетике началась более полувека назад, в конце 50-х гг., в отделении дальних передач института "Теплоэлектропроект". Именно там разрабатывались первые в мире линии электропередачи сверхвысоких и ультравысоких напряжений постоянного и переменного тока. Много проектов выполнялось по заказам зарубежных стран. В 1962 г. наше подразделение было передано в только что созданный "Энергосетьпроект" - головной институт отрасли. Этот институт определял перспективное развитие электроэнергетики, начиная с размещения энергоемких предприятий и энергоснабжения всей страны до проектирования электросетей и систем связи на территории Советского Союза.
  
- А что представляла собой связь в электроэнергетике полвека тому назад?
- В основном использовались воздушные линии связи и ВЧ-связь по ЛЭП и небольшие разрозненные участки кабельных линий. Никаких сетей связи в современном понимании, конечно, не было. В 1972 г. в институте "Энергосетьпроект" создали производственно-технический отдел связи, а меня назначили его начальником.
Как раз в те годы было положено начало новой технической политике в сфере развития средств связи в электроэнергетике. Оборудование приобреталось преимущественно за рубежом. Особое внимание уделялось мобильному сектору, наиболее важному с точки зрения обеспечения надежности энергоснабжения. Из 10 тыс. радиостанций, ежегодно поставляемых Венгрией в СССР, мы получали примерно половину. Частично закупали оборудование у отечественных предприятий, хотя их продукция была более низкого качества. Минэнерго СССР приходилось решать проблему собственными силами. Например, в Одессе на заводе "Нептун" открыли цех по производству специальной аппаратуры для отрасли.
  
- Что послужило толчком к развитию отраслевых сетей связи в стране?
- После выхода в 1967 г. правительственного постановления транспортным ведомствам разрешили строить собственные сети связи. Этот факт имел большое значение и для электроэнергетики. Наш институт приступил к созданию на территории страны крупных кабельных магистралей. Параллельно активно развивалась коммутационная техника. На смену декадно-шаговым станциям пришли координатные, а позже квазиэлектронные станции. Это оборудование тоже приходилось доводить до ума, несмотря на то, что завод ВЭФ в те годы считался одним из лучших советских предприятий.
При строительстве кабельных магистралей важно было обеспечить их высокую надежность и живучесть. Проекты разрабатывались, в том числе, для особых условий. Средства связи совершенствовались по мере создания Единой энергосистемы страны.
  
- В чем особенности российской энергетической системы?
- Прежде всего, в очень высокой ее надежности. В течение 56 лет (с 18 декабря 1948 г. по 25 мая 2005-го) у нас не было ни одной крупной системной аварии. Тогда как в США за этот же период зафиксировано примерно 20 аварийных ситуаций, имевших огромные последствия. Например, в 2003 г. почти 50 млн человек в населенных пунктах Америки и частично Канады в течение двух суток оставались без энергоснабжения.
ЧП на энергосетях в московском регионе в мае 2005 г. тоже доставило немало неприятностей. А люди моего поколения помнят, что произошло 18 декабря 1948-го.
  
- Каковы, на Ваш взгляд, особенности применения телекоммуникаций в электроэнергетике? В чем специфика проявляется сильнее - в технологических или организационно-эксплуатационных аспектах?
- В силу особенностей электроэнергетики для ее развития одинаково важны оба аспекта применения телекоммуникаций. В технологическом отношении отрасль отличается тем, что требует управления в реальном времени. То, что вырабатывается, сразу же потребляется, такую продукцию складировать невозможно. Поэтому вопросам организации диспетчерского управления следует уделять особое внимание. Сохранение единой энергосистемы страны имеет огромное значение для страны, насчитывающей 11 часовых поясов. За счет разницы во времени энергомощность можно перераспределять, особенно в период утренних или вечерних пиков потребления, что обеспечивает ежегодно экономию порядка 6-7 млрд долл. Важна и линейно-эксплуатационная связь с ремонтными бригадами. Для этого в отрасли используется около 50 тыс. мобильных радиостанций. Помимо мобильных спутниковых систем в мире широко применяются специализированные транкинговые системы. В России в этой области делаются первые шаги.
  
- Как, по Вашему мнению, сказалась реформа РАО "ЕЭС России" на отраслевой связи? Какие новые задачи появились у отраслевых связистов?
- На стадии подготовки к проведению реформы в Центральном диспетчерском управлении (ЦДУ, а сегодня - системный оператор, или СО) был разработан проект решения о передаче вопросов развития телекоммуникаций в области электроэнергетики в ведение Федеральной сетевой компании (ФСК). Несмотря на то, что еще в 2002 г. правление РАО "ЕЭС России" одобрило данное предложение, реализовать его пока не удалось по нескольким причинам. Когда в процессе реформы было решено, что этими вопросами займется ФСК, в ЦДУ соответствующее подразделение ликвидировали, а в ФСК аналогичной структуры не создали. Кроме того, СО, ФСК, генерирующие и распределительные компании, составляющие сегодня инфраструктурный каркас электроэнергетики, являются собственниками со своими сетями связи. При этом единого органа, отвечающего за общее управление и контролирующего развитие телекоммуникаций, в отрасли нет.
На мой взгляд, сеть связи как инфраструктурный элемент электроэнергетики должна быть единой для всех организаций отрасли. Не исключаю, что в дальнейшем такая сеть будет создана, и тогда появится возможность осуществлять единое технологическое управление. Возможно, стоит сформировать на базе Минэнерго координационный совет по развитию телекоммуникаций топливно-энергетического комплекса, что позволило бы решать глобальные задачи. Особенно актуален этот вопрос в преддверии вступления нашей страны в ВТО. Консолидация телекоммуникационных ресурсов будет способствовать повышению конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке.
  
- Как Вы оцениваете нынешнее состояние связи в электроэнергетике? В чем заключаются основные проблемы?
- Главными




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме КСПД (Корпоративные сети передачи данных)

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>