ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Connect!
TRBOnet - первое российское приложение для стандарта DMR   Игорь Михеев

Игорь МихеевПервое российское приложение TRBOnet для стандарта DMR появилось летом 2008 г. Оно было разработано для радиостанций MOTOTRBO(tm) производства компании Motorola. Приложение построено по технологии "клиент - сервер". Существенное его отличие от западных конкурентов - возможность работы со звуком и наличие многочисленных дополнительных функций.
Рассмотрим алгоритм работы приложения.
Работающая в радиосети базовая станция подключается кабелем к компьютеру (Серверу), который, в свою очередь, подключен к Интернету или локальной сети. Совокупность радиостанции, подключенной к компьютеру, и самого компьютера, на котором установлено программное обеспечение TRBOnet, носит название радиосервер (TRBOnet.Radio Server). Таким образом, радиосервер является "мостом" между компьютерными сетями и радиосетями. В базе данных радиосервера содержатся информация обо всех абонентских радиостанциях, история событий в радиосети, файлы записи переговоров и сообщений. К радиосерверу через Интернет или локальную сеть могут подключаться диспетчеры (клиенты). Поскольку территориально диспетчер может находиться где угодно, более корректно  называть его удаленным диспетчером (TRBOnet.Remote Dispatcher). Количество возможных подключений диспетчеров к одному радиосерверу не ограничивается. В случае одновременного подключения нескольких диспетчеров к одному радиосерверу появляется возможность их общения между собой - реализуется функция "интерком".
Радиосерверов может быть неограниченное количество, и территориально они могут располагаться в любой точке земного шара, необходим только доступ к сети Интернет. Через компьютерные сети к каждому радиосерверу может подключаться неограниченное количество диспетчеров и различных диспетчерских центров. Типичная схема построения сети TRBOnet приведена на рис. 1.
При включении питания абонентская радиостанция MOTOTRBO посылает радиосерверу запрос на авторизацию и регистрируется в сети (функция АРС - автоматическая регистрация в сети). После регистрации абонента в сети TRBOnet становятся доступны основные функции системы - индивидуальные и групповые вызовы, GPS-мониторинг абонентов, передача текстовых сообщений, использование встроенной телеметрии MOTOTRBO, запись переговоров и т. д.
Консоль диспетчера (TRBOnet.Dispatcher Console) состоит из нескольких закладок. На рис. 2 изображена основная закладка - "Радио". На ней указаны все необходимые органы управления для работы в радиосети - список абонентов с отображением их состояния, кнопка PTT, переключатель радиоканалов, индикатор звука и журнал сообщений.
Отображение состояния абонента имеет три степени:
- абонент находится в радиосети и есть его GPS-координаты - абонент отмечается зеленым цветом;
- абонент в радиосети, но GPS-координат нет (например, абонент в тоннеле) - синий цвет;
- абонент не в радиосети и нет GPS-координат - серый цвет.
Если по какой-либо причине данные с координатами абонента перестанут поступать на радиосервер, на экране диспетчера отобразится его последнее местоположение.
Все происходящее в радиосети записывается в журнал сообщений. Здесь отображаются дата и время события, отправитель и получатель, а также само событие, которое можно прослушать или прочитать. Все звуковые сообщения в радиосети записываются в формате MP3 и доступны диспетчеру для последующего прослушивания.
В TRBOnet значительно расширены возможности передачи текстовых сообщений. Диспетчер может заранее подготовить список необходимых текстовых шаблонов и оперативно управлять им. Создан специальный текстовый чат для удобства работы диспетчеров.
Итак, после регистрации радиостанция MOTOTRBO начинает передавать свои координаты с определенным интервалом, который устанавливает администратор сети. Надо отметить, что передача координат составляет существенную часть трафика. Это особенно ощутимо в больших диспетчерских системах, например, в такси, где голос передается по одному каналу. Но как передать большое количество данных координат объектов? Тут становится актуальной поддержка TRBOnet функции Revert GPS - голос передается по одному тайм-слоту, а координаты - по другому.
Каждая радиостанция MOTOTRBO имеет встроенные контакты телеметрии. По сути, это контакторы, по состоянию которых можно дистанционно управлять различными процессами. Приложение TRBOnet полностью поддерживает встроенную телеметрию MOTOTRBO. Например, можно дистанционно отключать двигатель, включать фары или другие устройства, наблюдать за открытием дверей автомобиля и т. д.
На консоли диспетчера устанавливается необходимый набор карт. Это могут быть векторные или растровые карты. Последние наверняка будут интересны в том случае, если, например, объект еще строится и не отражен на картах. В комплект TRBOnet входят утилиты, позволяющие нарисовать объект на обычной "бумажной" карте самостоятельно, отсканировать его и внедрить в консоль диспетчера. Комплект TRBOnet также поддерживает возможность мониторинга объектов при помощи Google Earth.
Закладка "GPS Полиси" служит для создания определенных правил для абонентов. Диспетчер может нарисовать один или несколько многоугольников на карте, задать максимально разрешенную скорость движения. Если абонент покинет отведенную ему территорию или превысит скорость, раздается сигнал тревоги.
В закладке "Статистика" реализовано несколько вариантов различных отчетов: в каком состоянии находятся абоненты, данные об их скорости движения, перечни произошедших событий и т. д.
В TRBOnet реализовано множество интересных функций. Например, при включении функции "Одинокий работник" система сама, без участия оператора запрашивает через определенный интервал времени информацию о состоянии абонента и в случае его отсутствия автоматически подает сигнал тревоги и дублирует его по каналам GSM.
Приложение TRBOnet постоянно совершенствуется и расширяет свой функционал. В последнем релизе добавлены многие функции для удобства пользователей. Так,  появилась возможность выбирать из списка иконки для обозначения типа абонента или добавлять на карты значки для обозначения специальных объектов (отделение милиции, скорая помощь, места возможного нападения и т. д.).
Доработана функция безопасности - теперь при утере радиостанции диспетчер помечает ее, и даже если она была выключена, в момент попытки регистрации в радиосети произойдет ее полная блокировка.
Появилась возможность создания расписания рассылки текстовых сообщений, это требуется, например, когда необходимо напоминание о выполнении каких-либо действий.
Большим шагом на пути к интеграции стала возможность сопряжения сети TRBOnet с мобильными GSM-сетями. Теперь все тревожные события в системе можно пересылать в виде обычных SMS-сообщений на сотовые телефоны.
Увеличилось количество отчетов. Помимо стандартных - о скорости и времени движения абонентов - добавлены отчеты о состоянии самой системы и функции контроля встроенной телеметрии радиостанций за определенный период.
Необходимо отметить, что TRBOnet имеет гибкий настраиваемый программный интерфейс, что позволяет применять его в самых разных областях - при создании аварийных, муниципальных, таксомоторных, автотранспортных диспетчерских, в службах инкассации и охраны правопорядка. Более подробную информацию можно получить на сайте www.trbonet.ru.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Профессиональная радиосвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>