ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Connect!
DMR: новый претендент на рынке профессиональной радиосвязи   Людмила Леснова
Особенности и преимущества

В августе нынешнего года была образована Ассоциация DMR (DMR Association). Эта структура, основанная девятью компаниями - производителями и поставщиками абонентских устройств и сетевого оборудования в сфере цифровой радиосвязи (Motorola, CML Microcircuits, Funkwerk Koelleda, Fylde Micro, Icom, Kenwood, SELEX Communications (Finmeccaninca), Tait Radio Communications и Vertex Standard), продолжила дело своего предшественника - DMR MOU. Целью новой организации заявлен вывод стандарта DMR (Digital Mobile Radio) "на новый уровень, что обеспечивает в его рамках совместимость различного оборудования и стимулирующий развитие новых сервисов и устройств. Данный стандарт должен постепенно стать приоритетным для профессиональных пользователей конвенциональной и транкинговой цифровой радиосвязи".

Людмила ЛесноваСтандарт DMR был одобрен ETSI в 2005 г. К настоящему времени Европейским Институтом приняты целый ряд документов по стандарту DMR, в том числе четыре спецификации ETSI TS 102 361 (1-4), описывающие радиоинтерфейс, голосовые и другие основные сервисы и возможности, протокол передачи данных и протокол транкинга.
Новый европейский стандарт рассматривался как прямое замещение аналоговой технологии PMR (Private, или Professional Mobile Radio). На протяжении многих лет технология PMR пользовалась достаточно большой популярностью у пользователей, однако со временем требования к возможностям профессиональной радиосвязи повышались, и сервисы, доступные в рамках традиционной аналоговой технологии, перестали удовлетворять потребителей. Новый стандарт цифровой радиосвязи обеспечивает лучшие характеристики и большую функциональность систем профессиональной радиосвязи.
Среди самых важных значительных преимуществ DMR - более эффективное использование спектра. Стандарт DMR позволяет работать в частотах PMR, используя тот же канал шириной 12,5 кГц. Таким образом, пользователям аналоговых систем PMR при переходе "на цифру" не потребуются ни дополнительные диапазоны, ни новые лицензии. Применение метода TDMA дает возможность разделить канал на два тайм-слота, или логических канала, с сохранением рабочих характеристик физического канала 12,5 кГц. Два логических канала позволяют, например, передавать одновременно два самостоятельных вызова или задействовать один из каналов для передачи данных.
К слову, существует и другая цифровая технология, которая направлена на повышение эффективности использования частотного ресурса, имеющегося у пользователей аналогового PMR, а также на увеличение покрытия, времени работы батареи и пр., - так называемая digital PMR (dPMR). В отличие от DMR, dPMR использует метод частотного разделения канала FDMA. Результат фактически тот же - вместо одного канала 12,5 кГц получаются два канала по 6,25 кГц, только в одном случае логических, а во втором - реальных. Разница в том, что при наличии стандартного канала 12,5 кГц dPMR обеспечит удвоение его емкости в любом случае, будь то в режиме peer-to-peer или при использовании ретранслятора и базовых станций. Технология DMR позволит пользоваться двумя каналами вместо одного только при наличии репитера, синхронизирующего тайм-слоты. Однако частотное "разбиение" канала 12,5 кГц в лицензируемых диапазонах допускается далеко не во всех странах, кроме того, использование двух частотных каналов, расположенных "впритирку" друг к другу, чревато интерференцией. К тому же dPMR не обладает обратной совместимостью с аналоговыми системами, а оборудование DMR способно работать в аналоговом режиме. Тем самым может быть обеспечена плавность миграции "с аналога на цифру". Стоит также отметить, что стандарт dPMR в России официально не принят.  
Итак, первое преимущество DMR перед аналоговой профессиональной связью состоит в более эффективном использовании спектра. Не менее существенно то, что DMR требует меньших инвестиций в оборудование. Для организации двух каналов связи достаточно одного репитера, одной антенны и простого дуплексера, в то время как FDMA-системы (аналоговые или цифровые) требуют выделенного репитера на каждый канал и наличия дорогостоящего сопрягающего оборудования.
Актуальный вопрос для мобильных устройств - время автономной работы. Экономия заряда аккумулятора терминала DMR обеспечивается за счет того, что один вызов занимает лишь один из двух интервалов TDMA. В неиспользуемом интервале передатчик пребывает в режиме ожидания. Даже с учетом множества факторов, влияющих на энергопотребление конкретного устройства, сравнение показателей FDMA- и TDMA-устройств показало, что за каждый час работы последние потребляют на 19-34% меньше энергии, чем устройства FDMA. Кроме того, DMR предусматривает применение технологий управления электропитанием, что способствует увеличению экономии заряда аккумулятора.
Возможности создания разнообразных приложений для систем DMR также относятся к числу преимуществ стандарта. В эти системы легко добавляются, например, функции GPS и телеметрии; поддержка IP позволяет разрабатывать приложения, основанные на передаче данных.
К этому можно добавить более качественную, чем в аналоговых системах, передачу голоса на краю зоны покрытия за счет улучшенных механизмов шумоподавления и технологии коррекции ошибок FEC, возможности контроля вызовов и др.
Существует три разновидности, или уровня (tier), cтандарта DMR.
- DMR Tier I - простейший вариант технологии, ориентированный на работу в нелицензируемом диапазоне 446 MГц. Устройства DMR Tier I (как и dPMR 446, который тоже относится к Tier I) предназначены для работы в режиме peer-to-peer, т. е. без сетевой инфраструктуры. Максимальная мощность пользовательского оборудования - 0,5 Вт. Технология может применяться в комбинации с аналоговой PMR 446. Ввиду отсутствия репитера удвоение спектральной эффективности в данном варианте недостижимо. Оборудование DMR Tier I ориентировано на частных пользователей и малые предприятия, которым не требуются большая зона покрытия и расширенные возможности радиосвязи.
- DMR Tier II - стандарт конвенциональной связи, охватывающий лицензируемые частоты от 66 до 960 МГц. Оборудование этого стандарта предназначено для тех пользователей, которым необходимы качественная передача голоса, интегрированная возможность передачи данных и более эффективное использование спектра. Для DMR Tier II определена двухслотовая технология TDMA в канале 12,5 кГц.
- DMR Tier III описывает транкинговую связь в диапазонах 66-960 МГц. Здесь также используется двухслотовая TDMA в канале 12,5 кГц. DMR Tier III призван заменить стандарт аналоговой транкинговой связи MPT-1327, добавив к его возможностям более эффективное использование спектра и поддержку пакетной передачи данных, в том числе по протоколам IPv4 и IPv6.
В настоящее время коммерчески доступным является оборудование DMR Tier II, и сам стандарт DMR чаще всего упоминается как стандарт конвенциональной связи.

Curriculum Vitae
Вернемся к "жизненному пути" DMR.
В год принятия стандарта (2005) возникла инициатива DMR MOU, призванная помогать ETSI продвигать новый стандарт.
Примерно год спустя на рынке появилось первое оборудование DMR - линейка MOTOTRBO компании Motorola. В линейку вошли несколько моделей носимых и мобильных (монтируемых на транспортных средствах) радиостанций и ретранслятор. Оборудование работает в диапазонах VHF (136-174 МГц) и UHF (403-470 МГц и 450-527 МГц).
В 2007 г. оборудование MOTOTRBO было представлено в России. На тот момент стандарт DMR еще не был "легитимизирован" в стране, и оборудование могло использоваться только в аналоговом режиме. В 2008 г. были утверждены Правила применения абонентских радиостанций с цифров




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Профессиональная радиосвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>