ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
Российский рынок ВКС: достижения реальные и потенциальные   
Круглый стол

Рынок систем ВКС в России пока еще явно не реализовал свой потенциал. Какие факторы, на ваш взгляд, препятствуют более активному внедрению систем ВКС, и возможно ли изменение ситуации в среднесрочной перспективе?

РОМАН АКАТОВРОМАН АКАТОВ,
коммерческий директор по работе на корпоративном рынке, ОАО "КОМСТАР-ОТС"
Действительно, если на Западе услуга ВКС давно стала широко используемым бизнес-инструментом для многих компаний, то в России предприниматели только начинают "входить во вкус". Если система ВКС установлена, то с ее помощью проводятся совещания раз в неделю, и это максимум. Это не очень эффективно, нет быстрого возврата инвестиций в решение.
Кроме того, в России пока отсутствует четкая концепция услуги, поскольку рынок связи и рынок оборудования ВКС существуют отдельно. Это тоже тормозит развитие услуги.

АЛЕКСАНДР БАРИНОВАЛЕКСАНДР БАРИНОВ,
начальник отдела систем мультимедиа и ВКС, "Энвижн Груп"

Рынок систем и инфраструктурных решений ВКС России и стран СНГ в среднем оценивается в 40 млн долл. с ежегодным ростом около 20%. Основное препятствие развитию - доступность и стоимость каналов. Несмотря на снижение стоимости оборудования (уже существуют HD-терминалы с ценой менее 3 тыс. долл.), развертывание сети ВКС предполагает наличие серьезной распределенной сетевой инфраструктуры, что остается достаточно дорогим удовольствием. Видеоконференцсвязь в России может стать более доступной, если появятся сервис-провайдеры услуг ВКС.
Пока существующих каналов для передачи видеотрафика в реальном времени не хватает для массового использования ВКС. Вендоры решают эту проблему с помощью различных способов сжатия видео, например, есть HD-системы, способные передавать картинку высокой четкости начиная со скорости 768 кбит/с.
К сдерживающим факторам я бы отнес и менталитет российского заказчика - многие руководители продолжают считать, что все встречи должны быть личными. Но после предоставления расчета выгоды от использования ВКС и живой демонстрации системы некоторые меняют свое мнение.

АРТЕМ ГЕРАСИМОВАРТЕМ ГЕРАСИМОВ,
руководитель сектора медиарешений компании "Техносерв"

Отечественный рынок не охватил даже трети потенциальных заказчиков систем ВКС. В Норвегии с 4,5 млн населения оборот ВКС-оборудования в разы больше, чем в России. Факторы, замедляющие развитие ВКС в нашей стране, - это стоимость оборудования, качество и количество каналов связи, а также стоимость их аренды. "Законодателями моды" на ВКС являются в основном министерства, да и те действуют по приказу правительства. Но за счет этого рынок постепенно развивается. Второе место по количеству внедрений делят предприятия нефтедобычи и банки.
Однако предпосылки для развития рынка ВКС в России есть. Проблема высокой стоимости оборудования имеет несколько решений: персональное использование определенных функций терминалов ВКС, групповое использование терминалов, внедрение только видеотелефонии. Стоит упомянуть и одно из основных преимуществ систем ВКС - уменьшение командировочных расходов, особенно в территориально распределенных компаниях, проводящих больше двух видеоконференций в неделю. Качество и количество каналов связи в регионах наверняка увеличатся, когда повысится спрос на услугу - это привлечет в регионы альтернативных провайдеров, и сработает закон конкуренции.

ЭДУАРД ЛЫСЕНКОЭДУАРД ЛЫСЕНКО,
руководитель дирекции телекоммуникационных решений компании TopS BI, ГК "Систематика"

В среднесрочной перспективе видеосервис станет неотъемлемой частью деловых коммуникаций, таким же естественным, как звонок по телефону или e-mail. Причина проста - это легко и комфортно, следовательно, это возможность более эффективно общаться и быстрее принимать решения.

МИХАИЛ НИКИФОРОВМИХАИЛ НИКИФОРОВ,
руководитель направления видеоконференцсвязи компании КРОК

Одним из препятствий является отсутствие качественных каналов связи на всей территории страны. Постепенно ситуация улучшается, многие корпоративные заказчики при развитии филиальных сетей изначально закладывают правильную пропускную способность, но говорить о коренных изменениях в среднесрочной перспективе пока не стоит.
Второе, и, пожалуй, основное препятствие - недостаточное проникновение западной корпоративной культуры в российские реалии. ВКС в России пока не стала общепринятым элементом бизнеса. Несмотря на стабильный рост данного направления на 30-40% в год, не все осознают выгоду от использования этих технологий.

СТЕЙН РАМСЛИ (STEIN RAMSLI)СТЕЙН РАМСЛИ (STEIN RAMSLI),
глава представительства TANDBERG в России и странах СНГ

Рынок ВКС в России еще не реализовал свой потенциал. За последние 12 месяцев финансовой нестабильности темпы внедрения снизились.
Причины внедрения, как правило, носят технологический характер и не мотивированы улучшением коммуникационного процесса. TANDBERG - единственная компания-производитель, которая не только присутствует на этом рынке, но и развивает его (несмотря на конкуренцию со стороны крупных игроков с большими бюджетами на продвижение).

ПАВЕЛ ТЕПЛОВПАВЕЛ ТЕПЛОВ,
менеджер по развитию бизнеса, Cisco

В то время как стоимость видеорешений и портфолио продуктов стали приемлемыми для большинства компаний, их внедрение сдерживают два фактора. Первый - стоимость и качество канала "последней мили". Зачастую местные операторы связи назначают непомерно высокие цены за аренду канала, которая растягивает возврат инвестиций на несколько лет. Или же не могут на своей инфраструктуре обеспечить канал, соответствующий требованиям видеотрафика.
Второй - сложность интерфейса пользователя. При этом качество изображения и звука не гарантирует создания атмосферы личной встречи. В результате загрузка комнат видеосвязи снижается со 100% до нескольких сеансов в месяц, что также ведет к возрастанию сроков окупаемости. Альтернативой здесь является технология Cisco TelePresence, интерфейс которой не сложнее, чем телефон.АНДРЕЙ ТЮКАЧЕВ

АНДРЕЙ ТЮКАЧЕВ,
системный инженер компании "Verysell Проекты"

Внедрение ВКС-систем выдвигает определенные требования к сетевой инфраструктуре компании, скоростям и надежности каналов связи между объектами. Часто преградой к внедрению ВКС является невозможность расширения пропускной способности имеющихся каналов связи либо чре




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Видеоконференцсвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>