ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
ВКС как факт российской действительности   Людмила Леснова

По итогам 2008 г. аналитики отметили замедление темпов роста мирового рынка видеоконференцсвязи. Тем не менее, положительная динамика сохраняется, объемы продаж оконечного и инфраструктурного оборудования продолжают увеличиваться. Более того, многие игроки рынка ВКС полагают, что сложная экономическая ситуация заставит потенциальных потребителей обратить внимание на видеоконференцсвязь как на средство сокращения командировочных расходов и ускорения принятия управленческих решений.
Российскому рынку ВКС присущи те же тенденции, что и мировому, - рынок растет, хоть и не так быстро, как в предыдущие несколько лет. Основными потребителями систем ВКС остаются государственные структуры и крупные коммерческие организации.

Богатство выбора
Людмила ЛесноваНа российском рынке представлены решения практически всех основных производителей систем ВКС - занимающих основную долю рынка Polycom и TANDBERG, следующих за ними Sony и Aethra, а также "прочих" - Emblaze-VCON, LifeSize, RADVISION, AddPac, Scotty. К числу серьезных игроков рынка ВКС относятся и компании, не являющиеся узкоспециализированными в этой области, например, Cisco с семейством продуктов Cisco Unified Videoconferencing.
Сегодня производители систем ВКС часто говорят не столько о видеоконференцсвязи, сколько о визуальных коммуникациях нового поколения. Технологии конференцсвязи, в том числе ВКС, проявляют все более отчетливую тенденцию к слиянию с направлением унифицированных коммуникаций (UC), которое активно развивают производители корпоративных коммуникационных систем. С одной стороны, платформы ВКС обретают все больше возможностей в части обмена контентом между участниками сеансов и совместной работы, с другой - UC-решения включают в себя приложения для организации видеоконференций. Сближение направлений происходит, в том числе, за счет сотрудничества производителей систем ВКС с производителями систем IP-коммуникаций. С учетом этого в круг поставщиков решений для организации видеоконференцсвязи можно включить, хотя и с известной долей условности, таких вендоров, как Alcatel-Lucent, Avaya, Huawei, Microsoft, Siemens Enterprise Communications и др.
Российские предприятия, желающие внедрить ВКС, имеют широкий выбор, который ограничен только материальными возможностями заказчика, - от hi-end-решений класса HD до бюджетных и даже "сверхбюджетных" систем стандартного разрешения. Цена системы групповой видеоконференцсвязи AddPac AP-VC200 (640x480; 30 кадров в секунду), считающейся самой дешевой в своем классе, составляет около 50 тыс. руб.
В начале развития систем видеоконференцсвязи наиболее подходящей технологией для организации сеансов считалась ISDN. Сегодня будущее ВКС и визуальных коммуникаций связывается в основном с IP, хотя широкополосные ISDN-каналы продолжают использоваться в тех регионах, где действуют поддерживающие их провайдеры. Многие из предлагаемых на рынке решений поддерживают оба интерфейса.
Доступны также ВКС-решения на базе персонального компьютера, например, программный продукт Polycom PVX или недавно анонсированное решение для видеосвязи бизнес-качества TANDBERG Movi.
С учетом того, что видеоконференцсвязь может оказаться полезной в полевых условиях (например, в работе экстренных, спасательных, ремонтных служб), производители выпускают мобильные варианты ВКС-систем, способные работать через беспроводные каналы связи, и такие системы есть на российском рынке. Это, к примеру, беспроводное устройство TANDBERG FieldView с интерфейсом Wi-Fi b/g, предназначенное для передачи видеоизображения с места события, поддерживающее двустороннюю голосовую связь и возможности совместной работы. TANDBERG предлагает также портативную систему Tactical MXP, способную работать по каналам ISDN и IP, подключаемую с помощью кабеля или через спутниковый терминал (VSAT, Inmarsat). Это решение уже нашло применение в телемедицине. Из доступных на российском рынке мобильных решений можно упомянуть и систему SCOTTY Mobile, обладающую схожими характеристиками.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Видеоконференцсвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>