ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Фиксированному ШБД "наступают на пятки"   

17 сентября компания CompTek при поддержке Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) провела 14-ю ежегодную конференцию "Беседа", посвященную технологиям, решениям и перспективам развития рынка широкополосного беспроводного доступа (ШБД). В работе конференции приняли участие более 100 представителей компаний - операторов связи, системных интеграторов, производителей оборудования, а также органов государственной власти.

Модератор конференции - Станислав Рыбалко, руководитель направления беспроводных технологий компании CompTekТрадиционно на мероприятии были затронуты наиболее острые вопросы развития рынка фиксированной беспроводной связи - от основных тенденций до проблем частотного регулирования. Аналитики отрасли и специалисты различных компаний, активно работающие на российском рынке, предложили участникам "Беседы" свой взгляд на пути развития рынка беспроводного доступа, а производители оборудования анонсировали самые свежие и перспективные разработки.
Открыл конференцию ведущий консультант J'son & Partners Consulting Виталий Солонин. Он выступил с докладом на тему анализа состояния рынка беспроводного доступа. По его словам, основным трендом на российском рынке WiMAX является стремление к переориентации игроков его фиксированной версии на мобильную. Количество подключенных домохозяйств в 2008 г. составило 22 700, и на сегодняшней день в России развернуто уже более 30 коммерческих сетей WiMAX и pre-WiMAX. В то же время перспективы этого рынка довольно туманны - сказываются и дефицит частотного ресурса, и активная конкуренция со стороны сетей 3G, а также проводного доступа.
Продолжил тему Константин Акилов, директор по проектам, iKS-Consulting. В своем докладе ""Съест" ли мобильный WiMAX рынок фиксированного БШД?" он подчеркнул, что фиксированный беспроводной доступ пострадал из-за финансового кризиса больше, чем проводные операторы, - преимущественно из-за специфики клиентов. Так, заметная часть предприятий сегмента SMB свернула свою деятельность, а ритейлеры сократили количество торговых точек. Другие технологии на сегодняшний день лишь сдерживают дальнейшее развитие БШД, что не исключает в дальнейшем отъем у операторов БШД существенной доли рынка. Новые возможности этого рынка, по его мнению, во многом будут связаны с государством как с непосредственным заказчиком или источником финансирования проектов.
Отдельный блок докладов был посвящен анонсу новейшего оборудования от вендоров, работающих на рынке широкополосного доступа. Например, компания Cisco представила новые решения для рынка Enterprise Wi-Fi, поддерживающие недавно принятый стандарт 802.11n. Компания InfiNet Wireless рассказала об обновлении модельного ряда своих решений и новой версии ПО, повысившей пакетную производительность оборудования на 50%. Среди новинок, представленных на конференции компанией Proxim Wireless, - система операторского класса MP.8100 для развертывания сетей "точка - многоточка" диапазона 5 ГГц со скоростями в канале до 300 Мбит/с, а также новая, разработанную специально для России, система MP.8160 для диапазона 5,9-6,4 ГГц. DreamWiFi - локальный бренд Ubiquity Networks - анонсировал новые модели ultra-low-cost - устройств с поддержкой технологии MIMO 2x2 и полную продуктовую линейку. Компании Sagem и HarrisStratex представили свои последние разработки, наглядно демонстрирующие, каким удобным и высокоскоростным IP-транспортом являются современные РРЛ. При этом стоимость современных РРЛ на порядок отличается от той, что была два-три года назад, что позволяет операторам строить надежную магистраль с минимальными затратами.
Специалисты учебного центра CompTek и партнеры компании выступили с серией технологических докладов о перспективных технологиях MIMO, WiMAX, LTE, вызвавших неподдельный интерес со стороны слушателей. Финальным аккордом конференции стал доклад заместителя начальника АНО "Радиочастотный центр МО" Юлии Волковой о грядущих изменениях в частотном регулировании. По результатам конференции было принято решение рекомендовать рабочей группе "Беспроводные сети доступа" при АДЭ разработать предложения по упрощению регулирования радиочастотного спектра.

Подготовила Екатерина Лаштун




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Беспроводная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>