ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
С мечтой о Федернете   
На конференции АДЭ обсуждали перспективы IP-коммуникаций в России

Несмотря на юбилейный статус десятой конференции, приуроченной к 15-летию создания Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ), разговор о перспективах развития IP-коммуникаций в России был лишен пафоса, за которым нередко скрывается отсутствие идей или внятно сформулированных точек зрения. Не обошлось, разумеется, без заслуженных слов благодарности в адрес тех, кто стоял у истоков создания АДЭ, - связующего звена между игроками рынка телекоммуникаций и регулирующими органами. Но деловая часть форума была насыщена любопытными предложениями. В частности, речь зашла о необходимости создания национального IP-пространства под условным названием Федернет или Интранет РФ.

Один из принципов работы Ассоциации документальной электросвязи, объединяющей сегодня представителей всех сегментов отрасли, - уважение разных мнений относительно перспектив развития телекоммуникаций, считает председатель исполкома АДЭ Аркадий Кремер. Предпочтение отдается аргументированным точкам зрения и профессиональному подходу к решению актуальных проблем. Соблюдался этот принцип и во время проведения десятой конференции АДЭ. На заседаниях, в которых довелось участвовать, ведущие принимали во внимание высказывания и мнения, которые контрастировали с тем, что говорилось с трибуны. Не поощрялись лишь реплики с места, нарушающие порядок ведения заседания или не имеющие отношения к обсуждаемому вопросу. В дискуссиях на секциях, за "круглым столом" в конференц-зале пансионата "Ватутинки" принимали участие руководители ITU, ISOC, ICANN, представители отраслевых ведомств, компаний - операторов, производителей оборудования, интернет- и контент-провайдеров. Интонация делового общения специалистов, управленцев и чиновников определилась во время церемонии открытия форума, совмещенной с пленарным заседанием.
Выступая с докладом на тему "Трансформация бизнеса: от сетей к сервисам", генеральный директор компании "Ростелеком" Антон Колпаков обратил внимание участников конференции на то, что на рынке ШПД складывается парадоксальная ситуация. Объем интернет-трафика растет семимильными шагами, а объем рынка в денежном выражении не увеличивается. Почему? В борьбе за клиента операторы переходят на безлимитные тарифы, наращивая при этом пропускную способность линий доступа. Удельная выручка за предоставление услуг снижается. Вкладывать в развитие сетей заемные средства, которые обходятся весьма дорого, становится невыгодно. Окупаемость проектов увеличивается фактически вдвое - с трех до шести-семи лет. Сокращение инвестиций сдерживает развитие сетевой инфраструктуры, что может привести к дефициту емкости. Кроме того, рост интернет-трафика увеличивает нагрузку на сеть, снижая качество услуг. Существует опасность, что операторы будут вынуждены повышать тарифы. Разорвать этот замкнутый круг, считает глава "Ростелекома", можно, если магистральные, региональные и виртуальные операторы на основе партнерских отношений выстроят новую цепочку предоставления услуги конечному потребителю. Это даст возможность диверсифицировать бизнес, фрагментировать инвестиции, обеспечив модернизацию инфраструктуры. Конкуренция, по словам Антона Колпакова, не должна убивать бизнес и снижать инвестиционную привлекательность отрасли.   
Широкополосный доступ - не конечная цель, а средство достижения социального и экономического благополучия. Исходя из этого, региональные операторы определяют вектор своего развития на перспективу. Директор департамента стратегического развития бизнеса и маркетинга компании "Дальсвязь" Владислав Бобков рассказал, что политика МРК в отношении услуг на основе ШПД предусматривает строительство зоновых ВОЛС, соединяющих основные населенные пункты краев и областей Дальнего Востока, модернизацию абонентского доступа. При расширении инфраструктуры в крупных городах планируется использовать технологию Metro Ethernet. Особое внимание уделяется продвижению дополнительных услуг на базе ШПД, в частности интерактивному телевидению TVi, и развитию контента.
Особенностью десятой конференции можно считать настойчивость в поиске решения задач, сформулированных на предыдущем форуме. Открывая заседание "круглого стола" на тему "Стимулирование развития инфокоммуникаций с помощью регулирования", замминистра Минкомсвязи России Наум Мардер счел нужным заметить, что накануне просматривал записи, сделанные во время работы девятой конференции год назад.
Профессиональное сообщество пришло к выводу о необходимости переосмысления роли Интернета в мировой инфокоммуникационной инфраструктуре. Сегодня Всемирная паутина - это и глобальная сеть (Сеть сетей), и база данных, и бизнес-среда. Новая реальность, считает вице-президент направления VoIP компании "МФИ Софт" Игорь Масленников, стимулирует процесс сращивания ИТ и коммуникаций, который с каждым годом набирает обороты. Кардинальные изменения действительности, в которой телефония, вещание, цифровые медиа, массовые коммуникации, Интернет являют собой нечто связное, а возможно, и единое целое, заставляют создавать адекватную систему регулирования, охватывающую все звенья новой реальности.
Подготовку такой концепции осенью 2008-го поручили рабочей группе, сформированной по инициативе Минкомсвязи. Главная цель новой системы регулирования в том, чтобы переход от TDM к IP (как принято говорить, смена парадигмы в телекоме) был управляемым и неразрушающим. Ожидается, что смена парадигмы займет несколько десятилетий. Поэтому рабочая группа предлагает три модели регулирования: на ближайшие три-пять лет, среднесрочную (пять-десять лет) и долгосрочную (20-30) перспективы. Объединяет эти модели ряд ключевых принципов: главенство правового регулирования, создание условий для развития конкуренции, гарантия присоединения и пропуска трафика, упрощение и унификация лицензионно-разрешительных процедур, справедливость распределения и использования ограниченных ресурсов, технологическая нейтральность. К первоочередным задачам члены рабочей группы относят, в частности, составление Инфокоммуникационного словаря и принятие Инфокоммуникационного кодекса.
Ревизия понятийного аппарата отрасли назрела давно. В настоящее время даже специалисты затрудняются с ответом на вопрос, чем именно телефонные сети отличаются от сетей передачи данных. А если термин "мультисервисная сеть" уже прочно вошел в лексикон связистов, то имеет ли смысл давать определение тому, что такое моносервисная сеть? Понятие "оператор" трактуется сегодня иначе, чем всего несколько лет назад. Может ли существовать компания-оператор, которая в ответе за все - сеть, трафик, услуги, коннект и т. д.? Время покажет, приживутся ли предложенные рабочей группой термины оператора услуг и транспортного оператора. Разговор на эту тему - предмет многочасовых дискуссий. Важно, что начало составлению такого словаря положено. Если заглянуть на интернет-страницу по адресу
http://rg-2.naunet.ru, можно внести посильную лепту в формирование нового понятийного аппарата, оставить замечание или пожелание.
Что касается Инфокоммуникационного кодекса, то вице-президент по корпоративным и правовым вопросам компании МТС Руслан Ибрагимов на конкретных примерах постарался убедить участников конференции в том, что законодательство в области связи не отвечает темпам распространения новых услуг, а рассогласованность с другими отраслями права выявила ряд существенных недостатков. Развитие мобильной коммерции сдерживает наличие запретов, установленных банковским законодательством. Земельные и градостроительные нормативные акты не учитывают специфики оформления прав на объекты инфраструктуры ИКТ. Между тем операторы фактически исчерпали собственные возможности решения вопросов, возникающих на стыке законодательства о связи и смежных отраслей права. Раз




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме IP-телефония

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>