ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Эксплуатация
Комплексный подход к созданию системы гарантированного электроснабжения на предприятии   Екатерина Лаштун

Нарушения нормируемых показателей качества электроэнергии ведут к снижению производительности и сбоям в работе различного оборудования, а отключение питания и вовсе способно прервать производственный процесс в компании. По статистике, информационно-вычислительные устройства, объединенные в сети, более подвержены ошибкам из-за проблем с электроснабжением. Происходит это потому, что оборудование сетевых узлов хранит разнообразные данные в оперативной памяти, и вероятность потери или искажения этих данных, а также сбоя в работе оборудования существенно возрастает при снижении качества электропитания. Очевидно, что финансовые потери при подобных сбоях тем существеннее, чем более ответственную функцию выполняет тот или иной сетевой узел.

Екатерина ЛаштунСистема гарантированного электроснабжения (СГЭ) представляет собой электроустановку, осуществляющую электроснабжение потребителей от резервной дизельной электростанции (ДЭС) в случае отключения основных источников питания. В свою очередь, системой бесперебойного гарантированного электроснабжения (СБГЭ) называется совокупность организационно-технических мероприятий бесперебойного (от ИБП) электроснабжения и гарантированного электроснабжения, сведенные в единый технологический комплекс. Необходимо отметить, что в большинстве случаев под гарантированным электроснабжением понимают бесперебойное гарантированное электроснабжение, и далее речь пойдет именно о таких системах.
В любой организации потребители электроэнергии не равнозначны по требованиям к качеству электроснабжения. Например, информационно-вычислительные и телекоммуникационные системы, а также системы видеонаблюдения, диспетчерского управления, охранной и пожарной сигнализации, контроля и управления доступом относятся к группе А. Данную группу составляет ИТ-оборудование (электроприемники), требующее электроснабжения со стабильно высокими показателями качества и по условиям технологического цикла не допускающее перерывов в питании. Обеспечение надежности питания группы А, соответствующее требованиям особой группы I категории по классификации ПУЭ (Правила устройства электроустановок), должно осуществляться от трех независимых, взаимно резервирующих источников питания, причем должны быть приняты дополнительные меры, препятствующие кратковременному перерыву электроснабжения во время переключения на резервный источник питания. В таблице отражено соответствие требований надежности электроснабжения группы А нормам ПУЭ.
Электроснабжение характеризуется не только надежностью, но и качеством, а этот параметр, в свою очередь, тесно связан со свойством самих электроприемников оказывать влияние на качество и надежность работы системы электропитания. Как уже было отмечено, электроснабжение потребителей группы А, в отличие от других электроприемников, должно осуществляться без кратковременного перерыва питания на время включения резервного источника. Основную часть электроприемников группы А составляют средства информатизации и телекоммуникаций, оборудованные импульсными блоками питания. Отсюда следует, что требование к обеспечению электроснабжения "без разрыва синусоиды" (бесперебойного) носит в определенной степени условный характер и относится к времени переключения на резервное питание, которое не должно превышать 40 мс. Однако среди оборудования этой группы существуют электроприемники, которые оснащены блоками питания без преобразования частоты, в том числе маломощными (сетевые адаптеры, конверторы протоколов и т. п.), которые потребляют энергию не импульсами. Для таких устройств требование бесперебойного питания более актуально. Но поскольку работоспособность информационных и телекоммуникационных систем определяется по совокупности работоспособности всех устройств, требование электроснабжения "без разрыва синусоиды" должно выполняться для всего комплекса технических средств с различными блоками питания.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Системы бесперебойного питания

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>