ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
OSS для IMS   

Александр ГОЛЬДШТЕЙН

 

 

Александр ГОЛЬДШТЕЙН,
к. т. н., доцент, заместитель директора, НТЦ "Аргус"

 

Александр АТЦИК 

 

Александр АТЦИК,
руководитель инженерно-аналитического отдела, НТЦ "Аргус"

 

Одним из наиболее многообещающих направлений в современных телекоммуникациях считается концепция IMS (IP Multimedia Subsystem), которая предлагает оператору связи реализацию неограниченного количества услуг на единой платформе. С другой стороны, значительный интерес у операторов, особенно в сегодняшней экономической ситуации, вызывают системы класса OSS, которые служат для поддержки эксплуатации всех этих услуг и требуемой для них сетевой инфраструктуры. В предлагаемой статье мы обсудим, что получится, если совместно рассмотреть эти два понятия. Какой должна быть система OSS для работы в сети оператора, ядром которой стала подсистема IMS?

Сначала попробуем оценить принципиальные отличия сети, построенной на базе архитектуры IMS, от классической сетевой архитектуры, чтобы через их призму рассмотреть новые требования к OSS для IMS. Учитывая, что IMS имеет смысл внедрять только в том случае, когда оператор планирует создавать сложную развитую систему взаимоувязанных сервисов, отличия будут следующими (см. табл.).
Все эти отличия приводят к возникновению огромного количества операций над теми или иными объектами технической эксплуатации, задействованными в предоставлении услуг, причем многие действия и их содержание должны быть скоординированы между собой с целью обеспечить комплексное предоставление и работоспособность тех или иных услуг.
Выход в данной ситуации один - найти часто используемые и хорошо поддающиеся автоматизации процессы и повысить их эффективность, и именно эта необходимость диктует требования к наличию систем класса OSS в сети на базе IMS. По сути, внедрение OSS аналогично использованию компьютеров для инженерных расчетов: многие годы удавалось обходиться без них. Вначале вполне хватало логарифмических линеек, потом - калькуляторов, но по мере усложнения проектируемых систем и соответствующих вычислений на расчеты стало уходить слишком много времени, тогда их автоматизировали при помощи компьютера.
Определившись с тем, зачем нам необходима OSS в IMS, хорошо бы понять, как ее строить и какие особенности функционирования IMS в ней учитывать.
Если взглянуть на эту задачу с точки зрения стандартизирующих органов ITU и ETSI, то здесь они придерживаются единого мнения - не стоит "изобретать велосипед", нужно использовать уже существующие наработки TeleManagement Forum (TMF), организации, которая специализируется на вопросах эксплуатационного управления в области телекоммуникаций. Во всех современных документах ITU-T и ETSI, затрагивающих управление сетями NGN и построение систем OSS для них, так или иначе, упоминаются инструменты, предложенные TMF и входящие в состав его концепции построения систем OSS, называемой NGOSS (New Generation Operation Systems and Software).
Правда, при этом ITU сохраняет приверженность своей достаточно старой концепции TMN, точнее, входящей в ее состав функциональной архитектуре, основным элементом которой является "Q интерфейс" (рис. 1) который так и не получил широкого распространения, поскольку крайне сложен в реализации. Несмотря на последний факт, ITU предлагает в архитектуре систем управления сетями следующего поколения (M.3060) [2] придерживаться именно этой модели, хотя после доработки она стала подозрительно похожа на технологически независимую архитектуру (TNA) от TMF.
Архитектура TNA, входящая в качестве одного из инструментов в состав NGOSS, предполагает, что OSS будет выстраиваться согласно сервис-ориентированной архитектуре. Это означает, что цельное решение представляет собой набор компонент, каждый из которых обеспечивает определенные сервисы (свои внутренние функциональные возможности, как правило, связанные с обработкой получаемой извне информации и/или запросов, и т. д.) остальным компонентам, причем через заранее определенные, открытые интерфейсы. Следует отметить, что ITU факта прямого "заимствования" не отрицает и в конце документа приводит таблицу смежных по значению терминов, используемых при описании архитектуры, и предложенных различными организациями (3GPP, OASIS и др.). Термины TMF из описания TNA также фигурируют в данном списке.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме IP-телефония

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>