ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
Проектирование в эпоху перемен   

Анатолий ГАЛКИН

 

 

Анатолий ГАЛКИН,
к. т. н., технический директор, ОАО "Гипросвязь СПб"

Ольга СИМОНИНА

 

 

Ольга СИМОНИНА,
к. т. н., доцент кафедры Сети связи, СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича

 

Одна из наиболее подверженных изменениям сторон отрасли связи - проектирование сетей связи. Проблемы, порождаемые мировым финансовым кризисом (снижение темпов или полное прекращение инвестиций в строительство и развитие сетей операторов связи), привели к многочисленным изменениям в проектной деятельности. Рассмотрим самые важные и существенные из них: переход от лицензирования изыскательской, проектной и строительной деятельности к саморегулируемым организациям (СРО), изменения требований к составу разделов проектной документации, а также объектов проектирования в эпоху телекоммуникационного "сдвига парадигмы".

От лицензированияк СРО
Первые попытки отменить лицензирование проектной деятельности были предприняты еще в начале текущего десятилетия. Отмена лицензирования такого рода деятельности обусловлена подготовкой к вступлению Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) и связанным с этим выполнением требований Соглашения по техническим барьерам в торговле. В соответствии с Федеральным законом от 02.07.05 № 80-ФЗ прекращение лицензирования проектирования, строительства и инженерных изысканий предполагалось с 1 января 2007 г., но и регулятор, и рынок оказались не готовы к такому быстрому изменению. И вступление в силу закона начали откладывать - сначала до 01.07.07 (252-ФЗ от 29.12.2006), потом до 01.07.2008 (136-ФЗ от 19.07.2007). Возможно, "передвижки" продолжались бы и дальше, но в конце 2007 г. был уже готов долгожданный закон "О саморегулируемых организациях" (315-ФЗ от 01.12.07). После него был принят закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (148-ФЗ от 22.07.08), которые дополняют Градостроительный кодекс нормами, регулирующими вопросы создания и деятельности СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Норма о прекращении лицензирования вводится с 01.01.10, причем новые лицензии перестали выдаваться с 1 января 2009 г. Текущий год является переходным, в котором можно осуществлять деятельность в соответствии как с лицензионными условиями, так и со свидетельствами о допуске к определенным видам работ, выданными членам СРО.
Несмотря на грядущее прекращение действия системы лицензирования в конце 2008 г. было выдано рекордное количество лицензий (рис. 1). Чем же это вызвано? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала объясним, что же такое СРО. Не будем давать определение из закона, а опишем своими словами. СРО - это некая некоммерческая организация, внесенная в государственный реестр, которая включает в себя определенное количество компаний, выполняющих определенный вид деятельности (в нашем случае - проектирование, строительство или инженерные изыскания). СРО нужны для выдачи своим членам свидетельства о допуске к определенным видам работ (перечень работ во всех трех видах деятельности определен приказом Минрегиона РФ № 274 от 09.12.2008), контроля их деятельности и применения дисциплинарного воздействия в отношении своих членов. Таким образом, если один из членов какого-нибудь СРО в соответствии с решением суда признан грубым нарушителем норм проектирования, СРО должно принять меры, начиная от наложения штрафа и заканчивая исключением "нарушителя" из членов СРО, т. е. обязанности регулятора и надзорных органов передаются "на поруки" рынку.
Какие проблемы несет переход к СРО? Многие эксперты утверждают, что рынок слабо готов к таким радикальным переменам, недоработано само законодательство, необходимое количество СРО не успеет зарегистрироваться к 2010 г. Но, как известно, перемены никогда не проходят гладко, обычно законодательство исправляется уже в процессе реформ. Несмотря на то, что на данный момент в реестр СРО внесена всего одна организация, многие некоммерческие партнерства находятся на финальной стадии приобретения статуса саморегулируемой организации.
Более важной является проблема увеличения затрат по сравнению с системой лицензирования. Организациям, выполняющим разные виды деятельности, необходимо вступать в разные СРО. В статьи расходов в каждом из СРО придется записать: вступительный взнос, компенсационный взнос (величина зависит от наличия страхования), страхование гражданской ответственности, членские взносы, возможные целевые взносы. Могут появиться дополнительные затраты на выполнение требований, определенных в документах самой СРО (например, наличие системы менеджмента качества или архива проектной документации, постоянное повышение квалификации сотрудников и т. д.). Такие расходы, особенно в эпоху кризиса, могут оказаться не под силу предприятиям малого и даже среднего бизнеса. К тому же многие СРО могут ставить дополнительный барьер - устанавливать минимальное количество сотрудников (например, не меньше 40), что сразу "отсекает" небольшие предприятия.
Именно вероятность увеличения затрат допуска к рынку и надежда, что отмену лицензирования перенесут в очередной раз, и породили большой спрос на получение лицензий до конца 2008 г. (рис. 2). Возникла ситуация как на новогодней распродаже - "куплю, пока дешево, может, и пригодится".

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме IP-телефония

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>