ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
Сеть IMS - основа для перспективных услуг   Сергей Оленин

IMS - это сервисная архитектура подсистемы IP-мультимедиа, ставшая сегодня основой конвергенции сетей связи. IMS позволяет обеспечить быстрое развертывание новых услуг. При этом можно ожидать сокращения расходов за счет использования открытых стандартов в IMS.

В начале славных дел
Сергей ОленинКонцепция IMS была предложена в марте 2002 г. партнерством 3GPP. Интерес к ней возник в 2005 г., когда решение стало доступно операторам (правда, в опытных версиях). А уже в 2006 г. было представлено несколько готовых решений.
В настоящее время существует несколько релизов стандарта IMS. Концепция IMS в ее нынешнем виде является, главным образом, результатом работы трех международных организаций по стандартизации - 3GPP, 3GPP2 и ETSI. В первой спецификации, 3GPP Release 5, были определены механизмы взаимодействия сетей 3G на основе IP и сетей 2G, а также указана цель IMS - поддержка мультимедийных услуг в мобильных сетях на базе протокола IP. Но только спецификация Release 7 описывает взаимодействие фиксированных и мобильных сетей. Сейчас развитием стандарта занимается группа TISPAN (Telecommunications and Internet converged Services and Protocols for Advanced Networking).
В России возможности IMS первой продемонстрировал Siemens (в рамках выставки "Связь-Экспокомм - 2004"). В 2005 г. компания Ericsson сделала попытку показать IMS-платформу в Технопарке ЦНИИС. В сущности, это был набор мультимедийных функций (услуг), базирующихся на принципах IMS, но более близкий к тогдашней парадигме SoftSwitch. Правда, на выставке "ИнфоКом-2005" Ericsson провел живую демонстрацию услуг сотовой связи на базе IMS. Вслед за этим градом посыпались анонсы и опытные зоны других производителей. Однако большинство решений, выдаваемых за IMS, являлись традиционными решениями SoftSwitch+SBC (Session Border Controller). Дело в том, что на тот момент еще не были детально проработаны различные аспекты спецификации, хотя общая концепция существовала.
За рубежом, по данным Gartner, на данный момент заключено около 90 контрактов на поставку IMS, однако 80% из них - в рамках тестовых работ. Тестирование идет, например, во Франции (France Telecom), Испании (Telefonica), Италии (Telecom Italia), США (Verizon), Венгрии (T-Com) и Чехии (Vodafone).
Первый российский опыт использования элементов IMS можно отнести на счет компании "Скай Линк". Более масштабный проект, основанный на полнофункциональной платформе IMS, реализуется в МГТС, которая планирует начиная с 2009 г. перевести более 2,5 млн абонентов на платформу IMS. При этом в квартирах абонентов будут устанавливаться IMS-терминалы - так МГТС называет ADSL-модемы с возможностью разделения входящего трафика по нескольким VLAN и имеющие на борту несколько Ethernet-интерфейсов. Для получения услуг планируется подключать к IMS-терминалу необходимое функциональное оборудование. Например, для доступа к услугам телефонной связи устанавливается АТА (аналоговый шлюз) или IP-телефон.

Альтернатива "классике"
Чем же так хороша IMS, что даже компания МГТС готова на нее перейти? Прежде всего, это, конечно, возможности в области услуг. Платформа IMS позволяет очень гибко и со значительно более низкими затратами внедрять новые (для абонента) услуги. За счет чего это достигается? Рассмотрим для сравнения классическую модель сети. Она является вертикальной и предполагает, что для каждого типа доступа существует отдельная инфраструктура, включающая в себя систему коммутации, тарификации, серверов приложений и систему обслуживания. Кроме того, при вертикальной архитектуре добавление какой-либо услуги придется осуществлять отдельно для каждого типа доступа.
Архитектура IMS является горизонтальной. Это означает, что разделение услуг существует только на уровне доступа к сети, а далее сеть объединяется транспортным уровнем в единую сеть IMS. Следовательно, при добавлении новой услуги она сразу может быть доступна посредством любого оборудования доступа, подключенного к сети. Благодаря платформе предоставления услуг можно предоставлять услуги с качеством, которое поддерживает терминал, чтобы не перегружать сеть.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме IP-телефония

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>