ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
IMS: полезные рекомендации   Александр Голышко

Все гениальное не соответствует ГОСТам.

С приходом так называемых сетей следующего поколения (NGN) у компаний-операторов появился определенный технологический потенциал, позволяющий предоставлять услуг больше, дешевле и, возможно, с лучшим качеством. Как и любой потенциал, он воплощен, прежде всего, в конкретном оборудовании, имеющем определенную цену, и, разумеется, должен "осчастливить" потенциального пользователя/абонента либо сервисом, либо качеством, либо, в конце концов, приемлемым тарифом. Вот, собственно и все. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях...

Ситуация
Александр Голышко До недавнего времени бизнес по доставке телекоммуникационных услуг был организован по вертикальной схеме. Каждая услуга требовала специализированной инфраструктуры, а потребитель ориентировался на то, что получилось у оператора. Сегодня, когда абонент легко работает в нескольких сетях одновременно, такая сервисная практика становится неэкономичной. Поэтому вполне логичным продолжением развития телефонных "интеллектуальных сетей" (IN) в эпоху NGN стала архитектура IMS (IP Multimedia Subsystem), "заточенная" на предоставление любого сервиса в любом месте сети с пакетной коммутацией. В то время как на насыщенных рынках доходы от традиционных услуг растут медленно (или снижаются), сверхзадачей IMS является управление услугами единой сети передачи данных, благодаря чему абонент может получить все указанное выше, включая конвергентные услуги от сетей фиксированной и мобильной связи. Предпосылкой мультисервисного тренда является постепенное уменьшение в общем сервисном пакете операторов доли голосовых сервисов и смещение доходов в сторону контента. По данным аналитиков, за рубежом доля "неголоса" составляет сегодня 20-40%, а в России - лишь 15%.
IMS используется операторами для снижения стратегических рисков при выборе путей технического развития. В целом IMS - это инструмент, который дает возможность оператору на фоне обостряющейся конкуренции удерживать абонента с помощью предоставления мультисервиса, обеспечивая конвергенцию сетей и услуг.

Предмет
Сети следующего поколения можно внедрять двумя путями (это разные этапы осмысления и развития NGN): с использованием либо программных коммутаторов (Softswitch) и медиашлюзов (MGW), либо программно-аппаратного комплекса - IMS. Архитектуры Softswitch и IMS имеют известное уровневое деление (абонентских устройств и транспорта, управления вызовами и сеансами, серверов приложений), причем границы этих логических уровней проходят в обеих концепциях/архитектурах практически в одних и тех же местах. Идентичны также идея предоставления всех услуг на базе IP-сети и разделение функций управления вызовом и коммутации.
Softswitch - это оборудование конвергентных сетей. Функция управления шлюзами является здесь доминирующей. В свою очередь, IMS проектировалась в рамках мобильного сообщества 3GPP и полностью базировалась на IP. Основным ее протоколом является SIP, позволяющий устанавливать одноранговые сессии между абонентами и использовать IMS лишь как систему, предоставляющую сервисные функции по безопасности, авторизации, доступу к услугам и т. д. Для использования в IMS протокол SIP был модифицирован, поэтому может возникнуть ситуация, когда при получении запросов SIP или отправке их во внешние сети в них обнаружится отсутствие поддержки соответствующих расширений этого протокола, что может привести либо к отказу в обслуживании, либо к некорректной обработке вызова.
Зато в IMS частично сглаживаются проблемы совместимости оборудования, присущие "пулу" решений Softswitch, поскольку взаимодействие функциональных модулей регулируется стандартами. Новый подход к предоставлению услуг оказался чрезвычайно удачным и призван обеспечить в будущем роуминг услуг, что должно принести дополнительную прибыль оператору. Использование в фиксированных сетях NGN и мобильных сетях 3G единообразной системы IMS, собственно, и открывает перспективу конвергенции фиксированных и мобильных сетей (FMC). Оператору предоставляются широкие возможности по управлению сетевыми ресурсами, оптимизации процесса доставки услуги и расширению клиентской базы.
Предпосылками миграции "традиционных" сетей "традиционных" операторов к IMS является дальнейшая стратегическая бесперспективность выступать на рынке в качестве "битовой" трубы, наблюдая лишь "упущенную выгоду"; постоянный отток доходов к провайдерам VoIP и контент-провайдерам; относительно высокие текущие эксплуатационные расходы и высокая стоимость ввода новых сервисов; построение распределенной, открытой и стандартизированной архитектуры; зрелость технологий IMS и SIP, а также наличие соответствующих стандартов. Задача минимум для тех, кто вооружится IMS, - стать более эффективным оператором, чем существующие операторы, работающие в среде TDM или IP. Задача максимум - стать эффективным оператором All IP.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме IP-телефония

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>