ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
Счастливы вместе?   Георгий Башилов

Телекоммуникационный ландшафт меняется стремительно. Каких-нибудь пять лет назад в индустрии все было относительно просто и понятно: операторы занимались каждый своим делом, своей, раз и, казалось, навсегда выбранной нишей. Некоторый диссонанс в складывавшуюся идиллию вносили разве что провайдеры интернет-телефонии.

Георгий БашиловСегодня все занимаются всем: сотовые операторы вплотную занялись фиксированным широкополосным доступом - некоторые даже вторгаются с действительно конкурентными и притом относительно мобильными предложениями в святая святых - сферу фиксированной телефонии, операторы КТВ прокладывают Ethernet-кабель в квартиры абонентов, Ethernet-провайдеры предлагают услуги IPTV. Даже компания Skype, долгое время стоявшая особняком со своими проприетарными протоколами и сотнями миллионов абонентов, начинает выстраивать взаимодействие с остальным миром, анонсировав сервис Skype for SIP. Воспользовавшись этим сервисом, корпоративные абоненты смогут звонить в корпоративные системы IP-телефонии прямо со своих Skype-телефонов - как программных, так и аппаратных. По мере того, как SIP будет получать все большее распространение, возможности Skype for SIP, наверняка, станут доступны и простым абонентам.
Заметим, практически все операторы, хотя бы понемногу, занимаются телефонией как одной из наиболее востребованных услуг связи.
Все занимаются всем... В основе столь драматических изменений - технологические возможности, помноженные на потребности пользователей, производителей и операторов связи.
Ethernet и IP стали ключевыми протоколами передачи данных и любой медийной информации. На уровнях ядра и агрегации трафика операторские сети сегодня завершают переход на Carrier Ethernet, широкое распространение Ethernet получает и на уровнях доступа. С распространением пассивных оптических сетей и оборудования VDSL2 победа этой технологии станет, скорее всего, окончательной.
Ethernet и оптоволокно реализуют практически неограниченные скорости передачи данных. Гибкие программные коммутаторы и протоколы IP-телефонии дают возможность обрабатывать сигнализацию, необходимую для установления соединений, отдельно от голосовых и любых других медийных потоков данных.
Вместе это позволяет построить универсальные сети доступа и предложить абонентам практически любые услуги связи.
На уровне периферии такой сети могут быть реализованы любые распространенные технологии доступа - от DSL до WiMAX, а применение модульных коммутаторов (концентраторов) доступа, или, в терминологии ZyXEL, IP-NGN-коммутаторов, позволяет предложить абонентам любые технологии беспроводного, Ethernet или DSL-доступа и стационарную телефонию с помощью всего одного устройства: необходимое сочетание технологий обеспечивается простой заменой линейных модулей.
Другой подход, быть может, даже более действенный - использование на стороне абонента программных и аппаратных IP- и видеотелефонов со значительно расширенной, в сравнении с традиционными аппаратами, функциональностью. Это позволяет предложить абонентам удобный интерфейс пользования услугами, широкополосную телефонию (HD Voice), индикацию сетевого статуса абонента (Presence) и множество других сервисов.
При этом гибкие программные коммутаторы или софтсвичи позволяют наделить интеллектом даже обычный стационарный телефон. Например, с помощью сотового телефона. Последний, определив, что пользователь находится в зоне действия "домашней" базы, может активировать соответствующий профиль и, связавшись с программным коммутатором, перенаправить входящие звонки на "домашний номер".
По мнению Игоря Масленникова, директора по развитию "МФИ Софт", рассуждая о тенденциях развития абонентских программных коммутаторов, надо обязательно указывать, на каком временном интервале они рассматриваются. В конечной перспективе MGCP-подобные протоколы (H.248, MEGACO и т. д.) обречены на исчезновение, поскольку являются лишними в мире интернет-технологий и представляют собой попытку перенести старый телефонный операторский бизнес в мир IP "как есть", с заменой лишь транспорта - с TDM на IP. "Это главная, хотя и вполне понятная, иллюзия "телефонистов" ("IP - только лишь транспорт!" Тенденцию очень четко иллюстрирует пример Cisco - CallManager, который поначалу работал на MGCP-подобном протоколе skinny, но затем Cisco перевела его на SIP). По мере развития абонентских IP-сетей и сервисов доля SIP растет и будет расти. Так что стратегически альтернативы SIP нет. А вот на ближне- и среднесрочных интервалах времени картина выглядит немного иначе - это время, когда "цветут все цветы" и "делаются все ошибки" - и находятся основания для внедрения и MGCP-like решений и даже H.323".

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме IP-телефония

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>