ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
3G в Москве будет   

Это оптимистическое утверждение прозвучало на прошедшей в Москве 5-й международной конференции Wireless Broadband Russia & CIS 2009 из уст вице-президента Национальной радиоассоциации В. Н. Володина.

Как известно, плотная загруженность московского региона радиоэлектронными средствами правительственного назначения, работающими в диапазоне 2000 МГц, многим наблюдателям давала повод сомневаться в возможности развертывания полноценных сетей UMTS в столице. Решение ГКРЧ от 2006 г. о выделении полосы частот для радиоэлектронных средств стандарта IMT-2000/UMTS и порядке ее использования содержит пункт, в соответствии с которым использование РЭС сотовой связи третьего поколения в подобных регионах возможно только после разработки условий совместного использования радиочастот. НРА решила провести научно-исследовательскую работу, направленную на обоснование этих условий, и, привлекая к работе средства операторов, получивших лицензии на развертывание сетей 3G, научно-исследовательские учреждения и измерительные лаборатории независимых организаций, успела немало сделать на этом пути.
В результате исследований в 2008 г. были разработаны нормы частотно-территориального разноса РЭС стандарта UMTS с РЭС правительственного назначения, выработаны условия использования базовых станций сотовой связи, оформлены отчетные материалы. В аппарат ГКРЧ были направлены предложения по внесению изменений в решение от 2006 г. Каждый из операторов, имеющих лицензию 3G, получил разрешение на развертывание до 900 базовых станций в дальнем Подмосковье и прилегающих областях.
В конце мая текущего года НРА планирует завершение натурных испытаний непосредственно в Москве. До июля предполагается закончить создание в регионе распределенной стационарной автоматической системы радиоконтроля и мониторинга параметров сетей UMTS, которая должна отслеживать суммарный сигнал базовых станций в диапазоне 2000 МГц. Это позволяет рассчитывать, что каждый из операторов сможет развернуть с приемлемыми ограничениями до 1500 базовых станций в Москве и ближайшем Подмосковье. Базовые станции, которые в настоящее время участвуют в натурных испытаниях, фактически уже получили все разрешения на использование частот в диапазоне 2000 МГц. В Москве, по словам В. Н. Володина, у каждого оператора сейчас примерно по 300 таких станций.
Параллельно НРА начала исследовать возможность использования диапазонов 900 и 1800 МГц для сетей 3G в Москве.
Между тем, в столице появились две сети "мобильного" WiMAX. По мнению вице-президента по стратегии и развитию "КОМСТАР-ОТС" Александра Горбунова, в Москве уже сформирован массовый спрос на услуги беспроводного широкополосного доступа, но все еще отсутствует адекватное предложение. В настоящее время терминалы WiMAX - это ноутбуки, и аудитория пользователей формирует особый рынок, отличный от рынков мобильного и стационарного доступа. В планах "КОМСТАР-ОТС" - развитие модели пакетных предложений, включающих услуги доступа по технологиям ADSL, Wi-Fi и WiMAX. Оператор планирует также интегрировать технологии Wi-Fi и WiMAX на уровне пользовательского интерфейса.
Тем временем компания Yota представляла собственные планы развития услуг на базе WiMAX, но в рамках отдельного, совместного с Intel, мероприятия.
Компания "ВымпелКом" продолжает развивать в Москве стратегию Wi-Fi. Сеть Beeline Wi-Fi включает точки доступа как indoor, так и outdoor (Wi-Fi Mesh). По словам, Фреда Ледбеттера, старшего советника генерального директора "ВымпелКом", аудитория outdoor-пользователей достигает 10% абонентской базы бывшего Golden Wi-Fi. Тем не менее, начиная с 2009 г. приоритетным направлением будет размещение точек доступа indoor в помещениях партнеров "Билайн". В долгосрочной перспективе компания намерена развивать широкополосные сервисы на базе технологий 3G.
Единственный рабочий проект услуг широкополосного доступа в сотовой сети, с которым могли ознакомиться участники конференции, принадлежит украинским коллегам. Компания "МТС Украина" запустила услугу "МТС Коннект 3G" на базе сети EV-DO Rev.A (450 МГц). Опыт оказался достаточно успешным, при этом услуга не предполагает голосовых сервисов, а модемом МТС абоненты пользуются в основном в домашних условиях.

Подготовила Людмила Леснова




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Беспроводная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>