ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Бизнес-практикум
Частоты для широкополосного беспроводного доступа   Юлия Волкова

В конце 2004 г., когда все телекоммуникационное сообщество России с легким придыханием произносило новое слово "WiMAX", я написала статью под названием "Не  сотвори себе кумира". Для стремительно развивающихся технологий прошедшие четыре года - целая эпоха. И вот сегодня, как и в 2004-м, вновь вынуждена констатировать: никакого WiMAX нет. Может быть, пока. Вот только когда придет его время?

Прогнозы и последствия
Юлия ВолковаЧто настораживало меня в 2004-м? Прогнозы. И даже не сами прогнозы, а те, кто предсказывал всемирное счастье под флагом широкополосного доступа. Смущает, когда тенденции развития технологий пропагандируют генеральный или технический директор компании - разработчика или производителя оборудования. С высоких трибун и со страниц уважаемых изданий они заверяют в том, что "это именно тот пункт, куда мы движемся" и "будущее отрасли будет именно таким". Неудивительно, что подобные так называемые прогнозы до деталей соответствуют стратегии разработок компании и расписанию их внедрений.
За такими заявлениями нет ни предвидения, ни объективного анализа ситуации, поскольку это не прогнозы, а маркетинг. И делает их не аналитик, а рекламист. Если мы действительно хотим знать, куда движется наука и чего ждать от промышленности, какие технологии имеют потенциал стать стандартом, а какие исчезнут, не успев родиться, стоит обращаться к независимым источникам. Руководители компаний финансово заинтересованы в том, чтобы покупали именно их продукты или услуги. Нам же нужны данные от инженеров, а не от коммерсантов.
Предвижу негодование читателя, привыкшего за последние годы слышать как о необходимости ваймаксизации страны, так и о том, что для решения этой задачи надо лишь найти (или отобрать у военных) частотный ресурс. Предлагаю завершить надоевшие разговоры о прогнозах развития. Пришла пора анализировать историю НЕуспеха.

Заглянем к соседям
То, что в России на пути широкополосного беспроводного доступа бурелом препятствий - финансовых, регуляторных, таможенных, маркетинговых, никого не удивляет. Наш регулятор по традиции встречает новые технологии с некоторой долей скептицизма. Но самым ярким примером провала WiMAX является, пожалуй, Франция. Там тоже "запрягали" чрезвычайно долго.
О возможном конкурсе на частоты в диапазоне 3400-3600 МГц для сетей WiMAX сообщили в 2004 г. Изначально планировалось реализовать десять лицензий на участки спектра шириной 15 МГц. Объявили о конкурсе только в 2006-м, и за два "предконкурсных" года число продаваемых лицензий увеличилось в полтора раза. В июле 2006-го с аукциона было продано 15 лицензий, причем шесть из них было отдано региональным советам (conseils rйgionaux), которые, как и предсказывали эксперты, затем "переуступили" свои права на использование спектра нескольким местным компаниям. В итоге сегодня во Франции насчитывается 19 лицензиатов, строящих WiMAX-сети различного объема.
По мнению экспертов (которое бытует и среди аналитиков от связи), выигрыш лицензии в конкурсе или покупка ее на аукционе заставляет оператора в срочном порядке строить сети и предоставлять услуги. Однако опыт Франции показал полную несостоятельность данной точки зрения. В сентябре 2008-го, т. е. через два года после начала выдачи лицензий, французский регулятор рынка местной связи ARCEP (Autoritй de Rйgulation des Communications Electroniques et des Postes) опубликовал отчет "Беспроводные сети - современное состояние и взгляд в будущее". В нем черным по белому написано, что обязательства по созданию сетей и услуг выполнили только трое из 19 лицензиатов. На конец июня 2008-го было развернуто чуть менее 15% сайтов от числа запланированных.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Беспроводная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>