ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
WiMAX в системе координат доктора Чу   
Основатель компании ZyXEL ответил на вопросы журнала

Продукция ZyXEL - разработчика сетевых решений на базе интернет-технологий - известна более чем в 150 странах мира. Представительство в России компания открыла 16 лет назад, а в этом году впервые участвовала в выставке "ИнфоКом". Стенд, где анонсировались новейшие технологии интернет-доступа и решения ZyXEL для NGN-сетей, стал одним из самых посещаемых на форуме. Повышенный интерес к экспозиции был обусловлен в том числе визитом в Москву председателя Cовета директоров и основателя ZyXEL доктора Шан И Чу. Нашему корреспонденту представилась возможность обсудить с ним перспективы технологий WiMAX, набирающих популярность в России, и, кроме того, выяснить, что глава ZyXEL считает главной удачей компании в уходящем году, а что, по его мнению, стало разочарованием-2008.

- Ваша компания одной из первых начала разрабатывать решения на базе мобильного WiMAX. Но темпы развития технологии до недавнего времени оставались не самыми высокими. Чем это объяснить?
Шан И Чу- Темпы развития технологий определяются так называемой проблемой курицы и яйца. Для мобильного WiMAX главное - среда, в которой предлагаются услуги. Чтобы обеспечить их предоставление, нужно развернуть сеть наземных станций, а это требует немалых инвестиций. Даже если, предположим, установить антенны WiMAX на имеющихся площадках оператора услуг 3G, то этого будет недостаточно, поскольку радиус действия WiMAX значительно меньше. А если не обеспечить сплошное покрытие, то, например, при движении в автомобиле вы будете то находиться в зоне действия сети, то выходить из нее.
Вторая проблема связана с абонентскими устройствами. До недавних пор не было законченного решения, хотя с каждым новым поколением чипсетов разработчики все ближе подбираются к цели. Производителям также необходимо время, чтобы выяснить, какие устройства и с каким функционалом будут востребованы, а провайдерам нужно решить, какие услуги оказывать и какое оборудование использовать. Интернет-доступ на базе WiMAX без сопутствующих сервисов - не самое конкурентное предложение, поскольку есть масса других способов подключения к Сети. Сегодня не до конца ясен сценарий применения технологии, поэтому разрабатываются самые разные устройства, что, разумеется, сказывается на их стоимости.
Продвижение WiMAX на рынок сдерживается, с одной стороны, ограниченным интересом пользователей, так как не предлагается сервис, пользующийся спросом, а с другой - тем, что востребованные услуги невозможно запустить без развернутой сети. На высокие темпы развития мобильного WiMAX стоит рассчитывать, когда будут соблюдены несколько условий: появятся базовые станции, специализированные услуги, а также абонентские устройства, позволяющие ими пользоваться.
  
- Что могут представлять собой специализированные, как Вы сказали, услуги на базе WiMAX?
- Основой спроса могут стать услуги, связанные с локальной информацией, которая поступает на КПК и ноутбуки. Например, КПК, оснащенный GPS-приемником, позволяет пользоваться фиксированной картой, хранящейся в памяти устройства. Ее ценность повысится, если обеспечить поступление актуальной информации в режиме онлайн, когда важные в конкретный момент сведения, например о пробках на дороге, подкачиваются провайдером. Другой вариант - когда по мере приближения к обменному пункту на вашем КПК появляются данные о действующих курсах валют. А если, скажем, вы направляетесь в кафе, то заранее сможете определить, устраивают ли вас меню и цены на обслуживание. Аналогичные сервисы представляют интерес не только для автомобилистов.
  
- Можно ли рассчитывать на появление WiMAX-телефонов?
- Такой аппарат можно выпустить, но у него нет преимуществ перед GSM- или 3G-телефонами. А недостатков несколько - меньшая зона приема сигнала и большее энергопотребление, обусловленное избыточной скоростью связи. Вряд ли кому-то понравится телефон с батареей, которая разряжается в течение нескольких часов. Поэтому трудно рассчитывать на то, что подобные телефоны появятся, по крайней мере в ближайшее время. Основное назначение технологий WiMAX - это все-таки передача данных.
  
- Продвижение WiMAX связано с немалыми трудностями. Как ZyXEL решилась инвестировать в незрелую технологию?
- Инвестировать в зрелую технологию не имеет смысла, потому что будешь последним или опоздаешь с выходом на рынок. Вкладывать деньги стоит только в развивающиеся технологии.
  
- Как Вы оцениваете нынешнее состояние развития WiMAX?
- В настоящее время WiMAX-технологии передачи данных находятся на более зрелой стадии развития, чем 3G. Большие инвестиции направляются на разработку устройств для мобильного и фиксированного WiMAX, на базе которого уже функционирует целый ряд устройств - USB-модемы, Express Card-адаптеры, комнатные модемы, обеспечивающие работу в диапазонах 2,3, 2,5 и 3,5 ГГц. Например, наш модем серии MAX-206М2, внешне похожий на обычную компактную кофеварку, оснащен двумя Ethernet-портами и двумя разъемами FXS для телефонов. Такие устройства для подключения к Интернету пользуются спросом среди студентов, живущих в общежитии или снимающих квартиру. Им нет смысла подписываться на ADSL-подключение. Приобретение этого устройства дает возможность перемещаться, в том числе менять место жительства, всегда имея выход в Сеть. Кстати, в MAX-206M2 встроено несколько антенн с повышенными коэффициентами усиления, поэтому он обеспечивает более высокую скорость и надежность связи, чем USB- или PC Card-модемы.
 
- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы применения WiMAX-технологий?
- Через год-два, думаю, появятся сети действительно мобильного WiMAX. Сегодня технология чаще используется для стационарного доступа. Абонент может выбрать для модема место с оптимальными условиями приема или в отдельных случаях воспользоваться специализированными антеннами. По мере увеличения количества потребителей будет расширяться сеть базовых станций. Примерно такая же ситуация в сотовой связи, где их плотность на квадратный километр зависит, условно говоря, от числа абонентов, ведь каждая станция обслуживает ограниченное количество пользователей. На этапе широкого распространения мобильного WiMAX будут развиваться территориальные сети из пико- и фемтостанций маленького радиуса действия с небольшой мощностью сигнала. Только обеспечив достаточно высокую плотность миниатюрных фемтостанций, можно быть уверенным в надежной работе действительно мобильных WiMAX-устройств (КПК или любого иного размером с ладонь). Этот барьер плотности станций должен быть преодолен, и тогда мобильный WiMAX получит новый импульс для развития.
  
- Какие проекты, осуществленные на базе WiMAX, можно назвать успешными?
- Один из успешных, но не первый, проект мобильного WiMAX реализовал в США концерн Sprint с использованием абонентского оборудования ZyXEL. Еще раньше фиксированный WiMAX получил распространение в странах Африки, Латинской Америки и Азии, где телекоммуникационная инфраструктура недостаточно развита или нет кабельных сетей. Кстати, в этих регионах WiMAX прогрессирует значительно быстрее, потому что на его основе предоставляется услуга, которую на базе других технологий обеспечить невозможно.
  
- Способен ли WiMAX составить конкуренцию сетям 3G?
- Технологии 3G предназначены для оказания услуг телефонии, а для WiMAX вряд ли будут разрабатываться подобные приложения. Частотная полоса у WiM




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Беспроводная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>