ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Еще раз о TETRA   

В начале октября в Москве состоялась Международная выставка-конференция TETRA: Next 10 years, организованная TETRA Ассоциацией и компанией Infor-media Russia. В рамках конференции рассматривались как общее состояние рынка профессиональной мобильной радиосвязи стандарта TETRA в России и в мире, так и практический опыт построения TETRA-сетей.

TETRA в мире
TETRA Ассоциация насчитывает сегодня более 150 членов, а сам стандарт применяется в 104 странах. Во всем мире наиболее активно системы связи TETRA используются для нужд служб общественной безопасности (43%). Активными потребителями TETRA-связи являются транспортный сектор (23%), нефтегазовая отрасль (9%), энергетический и оборонный секторы (по 8%) - такие данные были приведены в докладе компании J'son & Partners. Президент TETRA Ассоциации Фил Годфрей отметил, что общее количество контрактов на поставку оборудования TETRA, заключенных в нынешнем году, на 38% превышает соответствующий показатель предыдущего года.
В мире используется несколько стандартов транкинговой связи. Ближайший "конкурент" стандарта TETRA - APCO 25 - основное распространение получил в США и Австралии, однако некоторые ведомства в европейских станах (в том числе и в России) отдали предпочтение именно ему. Главный системный инженер Selex Communications Франческо Паскуали провел сравнение обоих стандартов с точки зрения затрат. Сами по себе системы TETRA дороже, чем системы других стандартов. Однако они предоставляют ряд дополнительных возможностей, недоступных в других стандартах. Например, капиталовложения в строительство TETRA-сетей можно оптимизировать за счет совместного использования одной сети несколькими организациями. Между тем, сети APCO 25 оптимизированы для единственного заказчика, который развертывает небольшое количество служб на обширной территории. Стандарт TETRA позволяет организовывать более сложные сервисы, обеспечивает более высокие спектральную эффективность (четыре канала в полосе 25 кГц) и скорость передачи данных (до 28,8 кбит/с против 9,6 кбит/с в APCO). Системы TETRA обеспечивают более высокий уровень безопасности передаваемой информации. И, наконец, стоимость терминалов TETRA в три-пять раз меньше, чем терминалов APCO 25. В итоге оказывается, что издержки на сеть TETRA ниже, чем на сеть АРСО 25.
Тем не менее, целесообразность выбора того или иного стандарта зависит от поставленных задач. Кроме того, существуют решения, позволяющие совместно использовать сети TETRA и АРСО 25.
Технология TETRA совершенствуется и обещает стать широкополосной. Разрабатываемый стандарт TETRA2, или TEDS (TETRA Enhanced Data Services), предполагает возможность высокоскоростной пакетной передачи данных, что позволит вводить в сети дополнительные виды сервисов. При этом TEDS обратно совместим с "классическим" TETRA Release 1. Первые внедрения систем TETRA2 ожидаются уже в 2009 г., в частности, компания Motorola планирует проект в Норвегии.
Наряду с развитием технологии TETRA как таковой отмечается тенденция к конвергенции систем связи, производители ведут работы по созданию мультистандартных платформ - TETRA/WiMAX, TETRA/Wi-Fi, TETRA/GSM, TETRA/Satellite.

Российские проекты
Степень оптимизма в оценке развития систем стандарта TETRA в России варьировалась в разных докладах. Но, так или иначе, TETRA находит применение на территории станы. Ожидается, что значительный толчок проникновению TETRA-систем даст грядущая Олимпиада в Сочи.
Системы радиосвязи на постсоветском пространстве развивались довольно хаотично, и каждое ведомство (или даже подразделение) обзаводилось собственной системой связи. Преодолеть межведомственную разобщенность призван был проект "ТЕТРАРУС", однако его судьба сегодня не ясна.
Для обеспечения оперативного взаимодействия различных ведомств и служб в чрезвычайных ситуациях компания "Тетрасвязь" осуществляет на территории ряда городов развертывание Единой системы оперативной транкинговой радиосвязи (ECOTP) стандарта TETRA. На сегодняшний день реализованы ЕСОТР в Санкт-Петербурге и ближайшем пригороде; строится сеть на территории Москвы и Московской области; в январе следующего года планируется начало оказания услуг в Курской сети; продолжается реализация проекта в Нижнем Новгороде.
Начиная с 2004 г. ряд сетей TETRA в интересах служб безопасности и охраны правопорядка был построен компанией Bermos (в районах Сочи и Валдая, не территории ЮФО и в Санкт-Петербурге). Стандарт TETRA был выбран для этих проектов в первую очередь благодаря тому, что он позволяет реализовать целый набор функций в одном терминале и при этом не требует специальной подготовки пользователей.
Немалый интерес аудитории вызвали доклады о технических аспектах организации систем TETRA в Петербургском метрополитене и в ОАО "РЖД".
Система Единой цифровой радиосвязи (ЕЦРС) реализуется ЗАО "РКК "Мобильные радиосистемы"" на базе оборудования Dimetra IP компании Motorola. Платформа Dimetra IP дает возможность поэтапного расширения зоны действия и функциональных возможностей системы. Первая очередь ЕЦРС была введена в эксплуатацию в конце 2007 г., сам же проект рассчитан до 2020 г. Система спроектирована с избыточной емкостью, а ее наземный сегмент обеспечит покрытие около 75% территории Санкт-Петербурга. Свободную емкость предполагается использовать для предоставления услуг радиосвязи сторонним организациям на территории города. Таким образом, с минимальными затратами будет создана единая система радиосвязи Санкт-Петербурга на базе центра управления и коммутации Петербургского метрополитена.
В ОАО "РЖД" проводится опытная эксплуатация сети стандарта TETRA на полигоне высокоскоростного движения Санкт-Петербург - Москва. Специалисты РЖД столкнулись с рядом проблем в ходе проектирования и инсталляции сети. Так, в системе оказался не реализован ряд востребованных функций, в том числе в части диспетчерских приложений, возникли сложности стыковки базовых станций и коммутаторов разных производителей. Для управления движением железнодорожного транспорта необходима реализация специальных приложений передачи данных на уровне "коммутатор - базовая станция - абонент", которая также отсутствует; скорость передачи данных остается низкой. Что касается носимых терминалов, то проблемой оказалась их избыточная функциональность. И, наконец, для организации работы поездной диспетчерской связи в настоящий момент используется большое количество аналоговых систем, и подключение новых систем другого стандарта перегружает диспетчерский аппарат, снижая эффективность его работы. Имеются также проблемы технической эксплуатации. Системы управления отдельных элементов сети TETRA, поставляемых разными производителями, не интегрируются с общей системой управления сетью. Кроме того, существуют проблемы, связанные со спецификой электропитания, требований к грозозащите и техническому обслуживанию сооружений связи ОАО "РЖД".
Среди причин обозначенных проблем были названы неполное проведение испытаний на опытных полигонах и недостаточное знание подрядчиками условий работы на железнодорожном транспорте, а также недостаток подготовленных специалистов.
Извечная проблема для всех радиосистем в России - частотная. Возможными для развития систем TETRA в свое время признавались диапазоны 300, 400 и 800 МГц. Однако решением ГКРЧ 2006 г. диапазон частот "для построения сетей подвижной радиосвязи стандарта TETRA различного назначения на территории РФ" был ограничен полосами 412-417 / 422-427 МГц и 457,4-459 / 467,4-469 МГц. При этом участок 385-433 МГц на территории Москвы и Московской области закрыт для гражданских систем, а в полосах 457,5-460 и 467,5-469 МГц работают системы РЖД и производственно-технологические сети.
С точки зрения Юлии Волковой (АНО "Радиочастотный центр МО"), перспективу для ра




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Профессиональная радиосвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>