ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
Стеклянные замки   Василий Томский

Год дал старт первым российским массовым проектам "волокна в квартиру" - FTTH. В большинстве таких проектов - в Санкт-Петербурге, Новосибирске и некоторых других городах - базовой технологией доступа становятся пассивные оптические сети - PON (Passive Optical Networks). Попробуем разобраться в преимуществах и возможных сценариях развития PON.

Итак, что же это такое - PON?
Наиболее распространенные сегодня Ethernet-сети, как медные, так и оптические, используют соединения "точка - точка", или P2P. Агрегация трафика в них осуществляется на активных элементах - коммутаторах Fast и Gigabit Ethernet.
Пассивные оптические сети эксплуатируют одно из наиболее интересных свойств оптического волокна - практически неограниченную пропускную способность. Агрегация трафика в таких сетях происходит на пассивных оптических элементах - сплиттерах, не требующих для своей работы ни электропитания, ни дорогостоящих термошкафов, ни какой бы то ни было настройки: необходимые параметры - количество выводов, коэффициент деления по мощности и/или спектральные характеристики - задаются еще на этапе производства. Разделение трафика абонентов в пассивных оптических сетях реализуется иным методом - за счет уплотнения сигналов.
Наиболее широкое распространение в сетях PON и популярных сегодня технологиях пассивных оптических сетей EPON/GEPON и GPON получил позаимствованный в цифровой телефонии и ATM/SDH метод временного уплотнения каналов. Передача сигналов в таких системах разделена на временные слоты - разные абоненты в разное время получают доступ к общей среде. В зависимости от заданных приоритетов и правил меняются предоставляемые абонентам временные слоты, скорости и классы обслуживания.
Другой, не исключено, более перспективный, подход - метод частотного уплотнения каналов. Правда, для оптического волокна более уместен термин "спектральное уплотнение". В этом подходе (и классе сетей WDM PON1) потоки данных для разных абонентов или их групп передаются на разных длинах волны. WDM PON продвигает компания Novera, недавно приобретенная консорциумом LG-Nortel. Однако продвижение WDM PON сдерживают высокие цены: Novera пока реализовала единственный пилотный проект на несколько десятков тысяч абонентов FTTH в Корее.
В зависимости от используемого количества волн при классификации подобных систем используют термины WDM (Wave Division Multiplexing), CWDM (Coarse WDM) и DWDM (Dense WDM).
Пассивные оптические сети реализуют два из перечисленных методов спектрального уплотнения - WDM и CWDM. Первый - "начальный" метод спектрального уплотнения, получающий сегодня все более широкое распространение в оптических Ethernet-сетях, используется он и в GPON / GEPON. В этом случае задействуются две длины волны - по одной для каждого из направлений, по которым передаются данные. Таким образом, для полнодуплексной передачи данных можно использовать всего одно волокно. Это позволяет вдвое увеличить пропускную способность имеющегося кабеля либо существенно уменьшить объем работ по прокладке и коммутации новых оптических сетей. "Тонкие" технологии при реализации данного подхода "упаковываются" внутрь устройств, повышенная стоимость изготовления которых компенсируется возросшими объемами производства. Как результат, заметно уменьшается количество розничных" операций - сварки, оконцовки и коммутации оптического кабеля.
CWDM, или "грубое" (крупношаговое) спектральное уплотнение дает возможность увеличить количество задействованных длин волн. Современные волокна имеют диапазон прозрачности от 1270 до 1610 нм, что, например, при шаге между каналами 20 нм, позволяет с относительно небольшими затратами передавать по одному волокну уже до 18 независимых потоков данных.
DWDM применяет еще более плотную спектральную "упаковку", но вследствие дороговизны используется, как правило, только на длинных магистральных линиях передачи данных, где ее КПД выше.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Фиксированная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>