ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
"БЕСЕДА" о насущном   

18 сентября в Подмосковье состоялась конференция "БЕСЕДА", ежегодно проводимая компанией CompTek и рабочей группой "БЕспроводные СЕти передачи Данных" Ассоциации Документальной Электросвязи (АДЭ) и посвященная технологиям и рынку широкополосного беспроводного доступа (ШБД).

"БЕСЕДА" о насущномДля конференции "БЕСЕДА - 2008" был выбран девиз "Эпоха мобильности". Разумеется, невозможно игнорировать тот факт, что в Москве и Санкт-Петербурге заработала в тестовом режиме мобильная WiMAX-сеть, развернутая компанией "Скартел" под брендом Yota. Несколько позднее тестовые испытания сети беспроводного широкополосного доступа на базе технологии мобильного WiMAX провела компания "КОМСТАР - Объединенные ТелеСистемы". Однако участников конференции технологии мобильного широкополосного доступа не очень интересовали. Дело в том, что основные потребители ШБД в нашей стране - корпоративные заказчики, и пользуются они услугами фиксированного беспроводного доступа. В услугах мобильного ШБД заинтересованы преимущественно частные пользователи, которых у крупнейших отечественных операторов ШБД не так много. Например, у "Энфорты" частных беспроводных клиентов - менее 10%, да и те - обитатели коттеджных поселков, пользующиеся фиксированной беспроводной связью. Развивать свой бизнес в консьюмерском сегменте "Энфорта" предпочитает с помощью сетей FTTB, которые сейчас строит в двух городах - это направление выделено в компании в самостоятельный проект.
Российский рынок фиксированного ШБД с его нынешней структурой пользователей близится к насыщению. Как сообщил руководитель направления беспроводных технологий компании CompTek Станислав Рыбалко, этот рынок, объем которого оценивается примерно в 100 млн долл., в последние годы показывал ежегодный рост в 30-40%. Но к настоящему времени потенциал развития практически исчерпан, и, соответственно, в перспективе на такие показатели рассчитывать не приходится.
Между тем, предоставление услуг мобильного широкополосного доступа - это особый вид бизнеса, требующий своих бизнес-моделей, которые пока еще не отработаны. (Кстати, рассматривая проект "Скартел", аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов усомнился в правильности предполагаемой модели оказания услуг в сети Yota - предоставлении недорогого безлимитного доступа и дополнительных приложений на базе собственного портала. Пока абоненты широкополосного доступа в нашей стране не склонны покупать у провайдера что-то кроме собственно доступа.) Проекты того же мобильного WiMAX требуют привлечения солидных инвестиций и расцениваются аналитиками как достаточно рискованные.
Поэтому в "эпоху мобильности" существующие игроки рынка ШБД предпочитают поискать новые возможные пути развития для фиксированного широкополосного доступа.
По мнению Станислава Рыбалко, такие пути есть. Прежде всего, это освоение новых ниш - выход на рынок частных пользователей и участие в государственных проектах (таких как, например, "Безопасный город"). Технологические предпосылки для этого имеются. Появление на отечественном рынке новых технологий - MIMO 2x2, MESH и др. - создает возможности для улучшения характеристик существующих сетей, повышения качества обслуживания. Определенный потенциал для дальнейшего развития операторского бизнеса создает и появление оборудования, работающего в до сих пор не освоенном диапазоне 5,9-6,4 ГГц (такое оборудование было представлено, в частности, компанией InfiNet Wireless). Кроме того, предоставление услуг ШБД физическим лицам перестает быть экономически неоправданным - на рынке появляются CPE, которые уже можно считать доступными для частных пользователей. Беспроводные решения, предназначенные для использования в массовом сегменте, представила компания DreamAccess.
Однако с освоением рынка частных пользователей нужно поторопиться. В настоящее время значительный неудовлетворенный спрос на широкополосный доступ существует за пределами городов. И у операторов фиксированного ШБД есть один-два года, чтобы предложить потребителям свои услуги, пока за городом не появились оптические и сотовые сети 3G.
Всегда актуальный и болезненный вопрос для участников рынка беспроводной связи (не только для операторов, но и для производителей решений) - частотное регулирование, которое, с одной стороны, крайне непрозрачно, с другой - отстает от развития технологий. С точки зрения Дмитрия Ларюшина (Intel), основными регуляторными барьерами на пути широкого распространения беспроводного широкополосного доступа являются недостаток открытых частот в диапазоне 2500-2690 МГц и отсутствие прогресса в работах по конверсии радиочастотного спектра; ограничения мощности передатчика базовой станции величиной 100 мВт в ряде диапазонов; отсутствие нелицензируемых радиочастотных диапазонов (2,4-2,83 ГГц и 5,150-5,350 ГГц) с облегченными и технологически нейтральными регуляторными правилами. В частности, последнее обстоятельство замедляет разработку и вывод на рынок новых технологий. Среди озвученных предложений по совершенствованию принципов распределения радиочастот - создание более четких и простых правил для предотвращения помех оборудованию, работающему на соседних каналах; отсутствие привязки частот к конкретным технологиям; лицензирование сквозных радиополос и выделение федеральных лицензий. При этом докладчик отметил, что попытки участников рынка вести диалог с чиновниками, доказывая необходимость изменений в области регулирования, вовсе не безнадежны. Intel такую работу ведет и ощущает ее результаты.
Призыв к более активной позиции операторов ШБД в отстаивании своих интересов перед регулятором прозвучал и в выступлении Юлии Волковой (АНО "Радиочастотный центр МО"), чей доклад вызвал сильный эмоциональный отклик зала. Г-жа Волкова, в частности, отметила, что конверсия спектра - отнюдь не самая насущная проблема. Куда хуже то, что "правила игры" для операторов постоянно меняются, действующие законы и нормативы противоречат друг другу и порой не согласуются со здравым смыслом. Парадоксально, но факт: после принятия в 2004 г. нового Федерального закона "О связи" регуляторный режим стал менее прозрачным, а процедуры получения разрешений - более сложными и длительными. Для операторов самым неприятным является то, что им недоступна достоверная информация ни о наличии свободных частот, ни о прохождении заявки, ни по другим вопросам. Поэтому, начиная проект, оператор никогда не может быть уверен в его исходе.
Некоторые инвесторы видят способ "упростить себе жизнь" в покупке "компании с частотами". В подобных случаях Юлия Волкова призвала проявлять крайнюю осторожность и внимательно изучать документы - на практике встречается масса случаев, когда "компания с частотами" имеет разрешения на несуществующее оборудование, несуществующие точки размещения, временные разрешения, разрешения для технологической сети и т. д., и т. п.
Как будет развиваться отечественная регуляторика, сегодня не знает, наверное, никто, включая самого регулятора. Но, судя по всему, развития рынка ШБД, формирования новых точек роста это не остановит.

Подготовила Людмила Леснова




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Беспроводная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>