ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Отраслевая панорама
Создание сети связи уровня холдинга: основные проблемы и решения   

Анатолий ШУЙСКИЙ

 

 

Анатолий ШУЙСКИЙ,
заместитель генерального директора компании "ИНИТЕЛ"

Валерий КОРНИЛОВ

 

 

Валерий КОРНИЛОВ,
директор по развитию компании "ИНИТЕЛ"

 

В последние годы значительно возросли технологические возможности создания корпоративных ВЧС - виртуальных частных сетей (VPN - Virtual Private Network), объединяющих центральные офисы холдингов с предприятиями или филиалами в различных регионах России, что позволяет быстро создавать многополюсные полносвязные сети холдинга с обеспечением подключения терминалов пользователей в регионах.

Состояние проблемы
Часть отраслевых холдингов (например, автомобильного, речного транспорта и ряда промышленных отраслей) не имеет собственных развитых первичных сетей связи, способных стать основой для построения нового поколения сетей - NGN (Next Generation Networks). Связь предприятий таких холдингов между собой осуществляется в основном через телефонную сеть общего пользования, что приводит к постоянным большим расходам на оплату переговоров по высоким тарифам. Полносвязная сеть передачи данных между предприятиями, как правило, отсутствует. Частично используются сети региональных провайдеров для получения услуг электронной почты и доступа в Интернет. Отсутствие первичной сети, сетевая фрагментарность и разнотипность оборудования являются непреодолимым препятствием для интеграции отдельных элементов сети холдинга в общую полнодоступную сеть для обработки голоса, данных, видеоизображений и сигналов телеуправления.
Другая часть холдингов (например, ОАО "РЖД", газовых объединений и трубопроводного транспорта) имеют в своем ведении разветвленные первичные сети цифровой иерархии, что позволяет на их основе формировать сети нового поколения.
Вместе с тем, с помощью новых технологий все без исключения холдинги могут решить задачи внутреннего взаимодействия, управления и безопасного обеспечения технологических процессов в достаточно короткие сроки.
Основная задача - это подключение и обеспечение надежной работы всех технологических систем холдинга в рамках общей мультисервисной сети с возможностью предоставления услуг:
- телефонной связи, включая обеспечение беспроводными телефонами операторов на площадках;
- передачи данных для систем управления, мониторинга, видеонаблюдения за объектами, передачи данных для ситуационных и логистических центров;
- диспетчерской связи;
- УКВ- и КВ-радиосвязи;
- электронной почты;
- факсимильных сообщений;
- доступа к информационным ресурсам;
- информационно-справочных служб.
Основные требования к цифровой сети нового поколения:
- создание в короткие сроки цифровой полносвязной сети связи холдинга на базе собственных линий и готовых цифровых сетей других операторов, наземных спутниковых терминалов и местных соединительных линий для включения всех объектов холдинга в общую сеть;
- формирование с помощью сети непрерывной транспортной среды с возможностью подключения любого объекта к общей цифровой сети и получения необходимых услуг в любой точке расположения объекта холдинга;
- значительное сокращение требуемых капитальных вложений за счет исключения высокозатратного строительства собственных линий связи первичной сети, а также внедрения современных мультисервисных технологий;
- создание пользовательского узла доступа на однотипном оборудовании, обеспечивающем подключение всех технологических подсистем, их работу и возможность соединения объектов внутри холдинга в соответствии с технологическими нуждами;
- обеспечение надежности и оперативности путем создания нескольких маршрутов соединений для каждого объекта, автоматической маршрутизации и коммутации, постоянного мониторинга состояния и работы сети.

Принципы работы мультисервисной сети
Мультисервисные сети обеспечивают возможность интегрировать на базе одной транспортной платформы разные виды трафика (как минимум, голоса, видео и данных), что позволяет не строить отдельные сети для каждого вида услуг, а создать общую сеть. Значительным достижением в развитии средств маршрутизации и коммутации на магистральных сетях является внедрение технологии многопротокольной коммутации на основе меток - IP MPLS, которая повышает масштабируемость сетей, упрощает их построение, снижает расходы на создание и эксплуатацию по сравнению с более дорогими сетями АТМ-технологий.
Гарантированная скорость передачи речи через сеть составляет не менее 16 кбит/с, а для видеоконференции - не менее 480 кбит/с. Сетевая задержка для пакетов этих видов информации должна быть не выше 150 мс в одном направлении. Нормируется также коэффициент потерь пакетов для каждого вида информации.
Весь сетевой трафик разбивается на несколько категорий обслуживания путем классификации и маркирования, осуществляемых в пограничных маршрутизаторах операторов магистральной сети. В рассматриваемом случае классификатор разбивает трафик на три класса обслуживания, относящиеся к трафику голоса, данных и видеоизображений. Каждому классу соответствует свой уровень сервиса: срочная доставка (для голосового трафика), гарантированная доставка (для видеотрафика) и негарантированная передача (передача данных, приложений телематических служб и т. п.). В последнем варианте используется сетевой ресурс, свободный от трафика первых двух классов, но с обеспечением нормированного уровня качества.

Сравнение канальной и потоковой технологий VPN
Для удобства сравнения виртуальные частные сети, построенные на основе сетевой инфраструктуры, можно разбить на два класса - на базе канальной модели (выделенные каналы) и на базе потоковой модели (IP и MPLS).
Сети, построенные на выделенных виртуальных или закрепленных каналах, традиционно применяют холдинги с развитыми собственными сетями связи, например "Газпром", "Транснефть". В этих сетях реализуется классический подход - использование виртуальных или закрепленных каналов (потоков) от одной конечной точки VPN ко всем другим конечным точкам, особенно на магистральном и зоновом уровнях сетей. Такая сеть позволяет создавать соединения "точка - точка" с возможностью передавать голос, данные и видео в одном потоке с помощью сетевых коммутаторов-маршрутизаторов. Главный недостаток такой модели - нерациональная трата сетевого ресурса и необходимость построения матрицы трафика между конечными точками VPN. При большом количестве точек сеть становится плохо управляемой и чрезвычайно дорогой. Кроме того, при неравномерности трафика, что типично для корпоративного пользования сетью, пропускной способности организованных каналов может оказаться недостаточно, и, соответственно, качество связи в отдельные промежутки времени может стать неудовлетворительным.
При




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Фиксированная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>