ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
Измерительная техника для волоконно-оптических линий связи   Сергей Веряскин

Введение
Массовое строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в России началось в середине 90-х годов прошлого столетия. Строительство ВОЛС, обслуживающих собственные потребности в связи, передаче данных и видеоинформации крупных ведомственных и корпоративных клиентов, шло экстенсивным путем, за счет наращивания волоконной емкости и протяженности оптической кабельной сети. Современные ВОЛС крупных операторов связи и корпоративных сетей представляют собой разветвленные многоволоконные кабельные системы значительной протяженности с узлами, где сходятся большое количество оптических кабелей.
Ввиду высокой степени износа инженерной инфраструктуры в России, в последнее время увеличивается объем работ по реконструкции инженерных сетей, что отрицательно сказывается на надежности функционирования сетей связи – возрастает вероятность возникновения аварий на кабельных линиях.
Существующий парк традиционного оборудования для организации контроля состояния ВОЛС требует огромных трудозатрат квалифицированных инженерно-технических работников и не обеспечивает получения достоверных данных измерений в реальном масштабе времени. Кроме того, отраслевые руководящие документы, определяющие требования к составу исполнительной документации на построенную ВОЛС, предписывают проводить только тестерные измерения вносимого затухания и рефлектометрию (OTDR) волоконно-оптического тракта на рабочей длине волны, обычно на 1300–1310 нм. В такой ситуации остаются неизвестными характеристики ВОЛС в спектральном диапазоне от 1550 до 1625 нм, перспективном для реализации методов спектрального уплотнения (WDM) в котором погонное затухание кварцевого волокна достигает теоретического минимума 0,18 дБ/км. Кроме того, непрерывный рост трафика, капитальных затрат на строительство ВОЛС и требования поддержания конкурентоспособности в ближайшее время заставят операторов связи переходить на использование волокон со смещенной дисперсией и оборудование с применением методов спектрального уплотнения каналов ВОЛС. Большинство служб эксплуатации операторов связи к этому не готовы.
Значительную проблему представляет укомплектованность контрольно-измерительным оборудованием строительно-монтажных организаций, осуществляющих строительство ВОЛС. Учитывая относительную дешевизну региональных трудовых ресурсов, руководство таких организаций не уделяет должного внимания оснащению монтажников и измерителей надежным и высокопроизводительным контрольно-измерительным оборудованием для тестирования и паспортизации ВОЛС в процессе строительства. Определяющим фактором при выборе оборудования часто становится его стоимость в ущерб функциональности, что в конечном счете приводит к затягиванию сроков строительства и получению недостоверной информации о состоянии построенной ВОЛС.
Дополнительные проблемы при эксплуатации ВОЛС создает насыщение рынка измерительной техники программно несовместимым измерительным оборудованием различных производителей.
В предлагаемой статье дан обзор критических параметров, которые необходимо тестировать в ВОЛС для обеспечения качественной работы сети, а также измерительно-тестового оборудования для контроля этих параметров.

Проверка качества коннекторов
Чистота коннекторов не является физическим параметром линии связи, но пренебрежение его контролем ведет к повышенным потерям и отражениям, а также вызывает загрязнение оборудования. По статистике, 75% проблем на оптических сетях обусловлено некачественными или грязными соединениями коннекторов.
Контроль качества поверхности коннекторов проводится при помощи специальных микроскопов с типичным увеличением 200-400x. Интересным решением в этой области является применение видеомикроскопов – приборов, имеющих выход на внешний дисплей. Такой прибор представляет собой щуп и интерфейсный кабель, который используется для соединения с внешним дисплеем либо с ПК посредством USB-интерфейса. Некоторые решения имеют встроенный дисплей.
Среди такого рода приборов можно выделить:
- JDSU (Westover) – серии FBP, FBE, FBP3;
- EXFO – FIP-400;
- Lightel Technologies – CL-1000 и ViewConn.
Видеомикроскопы, несмотря на достаточную дороговизну по сравнению со своими ручными аналогами (2000 долл. против 300–400), являются весьма популярными приборами.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Измерительная техника

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>