ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
Inventory OSS   Павел Иванов
Новый виток развития

На опыте внедрения отечественной системы CrossPro Inventory автор демонстрирует признаки надвигающихся изменений в функционале систем технического учета.

Inventory сегодня
Вначале ответим на вопрос: какими качествами должна обладать современная система класса Inventory? 
Во-первых, система должна быть централизованной, т. е. объединять в себе учет ресурсов и сервисов всей компании, а не только одного филиала или города. Для крупных операторов федерального уровня это одно из главных свойств системы технического учета. Оно дает возможность управлять сетью из единого центра, обеспечивать глобальную отчетность, а также предоставлять сквозные услуги (например, IP VPN) для нескольких филиалов.
Во-вторых, система Inventory должна обеспечивать учет всех существующих ресурсов и сервисов. Недопустимо учитывать физическую составляющую в одной системе учета, а логику в другой. Нежелательно также пропускать какой-либо из уровней сетей, например, мультиплексные секции в сетях SDH или оптические каналы в сетях DWDM. Здесь важен кумулятивный эффект, который достигается при создании единой и полной модели, объединяющей в себе все существующие уровни сети.
В-третьих, система должна быть достаточно гибкой, чтобы поддерживать все изменения, которые неизбежны в ходе внедрения. А изменений бывает предостаточно, от корректировки модели сети, заложенной в систему, и до оптимизации бизнес-процессов заказчика. Система технического учета всегда должна быть готова к изменению и расширению своей архитектуры. Необходимо, чтобы администратор системы мог самостоятельно изменять бизнес-логику системы – далеко не все вендоры предоставляют такой инструментарий заказчику, ставя его в зависимость от разработчиков.
Возможность интеграции с другими системами OSS/BSS, кросс-платформенность и масштабируемость, гибкая система разделения доступа, библиотека элементов – все это весьма важные качества современной системы Inventory.

Что дальше?
Помимо обозначенных функций следует отметить повышение интереса операторов к возможностям получения хронологической информации, например, истории перемещений платы или изменений эксплуатационных характеристик кабеля. Специалисты хотят знать всю историю по каждому объекту сети и по каждой услуге – когда был добавлен объект, в какой момент времени изменилось его состояние, кем из пользователей системы изменен тот или иной атрибут и т. п. Опыт показывает, что наиболее эффективно эти задачи решаются в объектных моделях.
Рост числа подключений услуг требует эффективности и надежности систем Inventory. Ведь для оператора связи важно быстро определить техническую возможность подключения и забронировать необходимые ресурсы. При этом нужно учесть проектируемые сети. Типичный пример – подключение услуг широкополосного доступа: отсутствие свободного порта DSLAM на станции еще не означает невозможность предоставления клиенту услуги доступа в Интернет, если готовятся к вводу в эксплуатацию дополнительные платы.
Широкое распространение оптических сетей (FTTx) вызвало необходимость автоматизации их учета. Сегодня далеко не всегда и не везде сеть доступа состоит из медных кабельных линий. В то же время требования надзорных органов отрасли связи по ведению учета кабельных сетей базируются на устаревших нормативах 30-летней давности. Таким образом, системы Inventory должны уметь работать с любым кабельным ресурсом, постепенно сокращая разрыв между электронными паспортами и бумажными отчетными документами.
В последнее время набирает популярность учет объектов сетей с помощью технологии штрихового кодирования. Инвентаризация, особенно на крупных предприятиях, – трудоемкий процесс, отнимающий много времени и средств. Применение современных технологий автоматической идентификации позволяет существенно упростить данную задачу, значительно повысить эффективность работы персонала и достоверность результатов.
Обозначенные тенденции говорят о том, что системы класса Inventory в России находятся на переходном этапе, и в ближайшее время можно ожидать нового витка их развития.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Биллинг и OSS/BSS решения

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>