ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Инфокоммуникационная карта
Томский рынок идет своим путем   Елена Фаткулина

ИТ-рынок Томска всегда развивался по пути, отличному от большинства российских регионов в силу целого ряда причин. В экономике региона доминирует топливный сектор, а значительная доля промышленного производства приходится на несколько крупных предприятий, таких как ОАО «Томскнефть», ОАО «Востокгазпром», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «ТНХК» (входящее в «СИБУР-Холдинг»), ФГУП «СХК» и др. Все остальные – предприятия малого и среднего бизнеса.

Томская область является развитым научно-образовательным центром с высокой степенью проникновения ИТ-технологий. Еще в 2002, согласно исследованиям Госкомстата, доступ организаций региона к ИКТ здесь оказался максимальным в России (и вдвое выше, чем на тот момент в Москве!!!). А в рейтинге по проникновению Интернета Томская область занимает 5-е общероссийское место, и количество пользователей этими услугами постоянно увеличивается. Регион занимает одно из первых мест в рейтинге готовности субъектов России к информационному обществу и «электронному правительству», проводимом Мининформсвязи России и Институтом развития информационного общества. При этом на 1 млн жителей области приходится порядка 100 тыс. студентов, а непосредственно в Томске студентом является уже каждый пятый.
Перечисленными факторами определяется и специфика рынка ИТ в регионе – малое количество крупных заказчиков от промышленности усугубляется большим количеством недорогой рабочей силы в лице студентов. Сравнительно небогатые предприятия SMB-сектора предпочитают не тратиться на дорогостоящие решения и не привлекать к выполнению работ, связанных с информационными технологиями, сторонние компании, ограничиваясь закупками компьютерной и офисной техники и созданием собственной ИТ-службы. Зачастую такая служба представлена одним студентом или молодым специалистом, подрабатывающим параллельно в нескольких местах. Кроме того, достаточно активно используется «самописное» ПО, которое создается под нужды конкретного предприятия. Поэтому на данный момент перспективы ERP-систем на томском рынке, как и в целом по Сибири, не настолько радужны, как в ряде других регионов России.
Конечно, ситуация на крупных предприятиях иная – процессы по автоматизации производств и внедрению корпоративных информационных систем в разной степени реализованы или фактически завершены на большинстве из них. Так, в рамках комплексной автоматизации всего холдинга СИБУР на «Томскнефтехиме» была внедрена система Oracle e-Business Suite примерно на 300 мест. Работы, которые велись с ноября 2005 г., завершились к началу 2008 г., когда стартовала опытно-промышленная эксплуатация системы. С 30 июня нынешнего года планируется переход предприятия уже на промышленную эксплуатацию системы. На основном этапе работы велись силами московского подрядчика, выигравшего конкурс по всему холдингу, – ООО «GMCS», но с марта 2007 г. внедрение в Томске осуществляется отделом развития информационных систем ТНХК.
В ОАО «Томскнефть» ВНК автоматизация работы финансовых служб стартовала еще в 2000 г., когда компания являлась дочерней структурой НК «ЮКОС».
В сегодняшней «дочке» «Роснефти» внедрена система, рассчитанная на более чем 300 пользователей и осуществляющая бухгалтерский, налоговый и управленческий учет. Работы по всем проектам на основе собственных решений и технологий Microsoft вела томская компания «Контек-Софт», опередившая по результатам тендера москвичей и иностранцев. Она же реализует разработку и внедрение системы бюджетирования ОАО «НИПИнефть» ВНК на платформе COGNOS на 20 рабочих мест. Реализацию проекта, начатого в прошлом году, планируется завершить уже в 2008-м.
У газовиков в «Востокгазпроме», где ИТ-политикой «рулит» профессор, завкафедрой вычислительной техники Томского политехнического университета Николай Марков, давняя история сотрудничества с Microsoft. Созданная ранее в компании MES-система «Магистраль» недавно была интегрирована с Microsoft Dynamics AX. Теперь работа различных служб полностью автоматизирована на базе этой ERP-системы. На платформе продуктов Microsoft реализован и ряд проектов в ООО «Газпромтрансгаз Томск».
У электроэнергетиков сейчас вплотную подошли к вопросам автоматизации – в рамках ИТ-стратегии отрасли начато внедрение ERP-системы на базе SAP в «ТГК-11», причем сразу по трем городам – Новосибирск, Омск и Томск. В «МРСК-Сибирь» тоже готовятся к переходу на SAP, сейчас определяется бюджет проекта, до конца этого года будет проведен тендер. В местном филиале – ОАО «Томская распределительная компания» – говорят о 150–200 местах по Томской области. Конкурс на разработку системного проекта автоматизации для всего холдинга прошел в 2007 г., тогда его выиграла московская «Оптима». Сумма лота по ТРК превысила 525 тыс. руб.
На другом крупном энергопроизводителе региона – СХК – сейчас также идет внедрение КИС на платформе Oracle. Детали проекта руководство комбината готово раскрыть после окончания внедрения в 2009 г.
Филиалы московских банков, активно открывающиеся в регионе, в подавляющем большинстве используют наработки головных структур, не имея задач по внедрению информационных систем самостоятельно. О реализованных управленческих решениях речи пока не идет – автоматизация коснулась только основных операций. Мысли о переходе на SAP озвучивались в местном филиале Сбербанка, но и здесь решение сначала должно быть принято на уровне Москвы.
В русле централизованного внедрения основных компонентов корпоративных систем действуют и другие компании федерального масштаба, чьи подразделения действуют в области. Например, томский офис сотового оператора МТС работает удаленно с системой, развернутой в Новосибирске частично на платформе Oracle, частично – на Lotus Domino.
Что касается информатизации на транспорте, то здесь можно отметить несколько проектов, например, недавнее внедрение авиакомпанией S7 автоматизированной системы регистрации пассажиров SITA Departure Control System (SITA DCS) в аэропорту Томска. Навигационную GPS-систему на двух маршрутах зимой 2008 г. внедрило томское трамвайно-троллейбусное управление (ТГУМП ТТУ). Пока это «пробный шар», который позволит «обкатать» нововведение. Для полного перевода на автоматизированную систему учета ТТУ потребуется оснастить более 100 единиц транспорта, вопрос о переходе всего парка на новые технологии только рассматривается муниципалитетом.
На железнодорожном транспорте в регионе эксплуатируются типовые информационные системы, действующие в рамках ОАО «РЖД», в частности, системы, обслуживающие грузовые и пассажирские перевозки, и ERP-системы на базе SAP R/3. К автоматизированной системе централизованной подготовки перевозочных документов, АС ЭТРАН, работающей в РЖД, в Томской области подключены рабочие места двух отправителей грузов – «Томской судоходной компании» и «Томского нефтехимического комбината». Кроме того, на станциях Асино и Томск – Грузовой сейчас идет опытная эксплуатация режима бестелеграммного согласования отправок ОАО «Трансконтейнер». Станции Асино, Куендат, Белый Яр и Балагачево, единственные на дороге, подключены к системе ЭТРАН по спутниковой связи, поскольку другой возможности подключения к каналам с требуемой пропускной способностью там просто не существует. Через спутник в 2007 г. они были включены и в автоматизированную систему управления работой станций (АСУ СТ) НТЦ «Транссистемотехника», которая эксплуатируется на железнодорожных станциях севера Кузбасса (в том числе Томской области) с 2005 г.
Учитывая географическую удаленность Томской области и невысокую плотность автодорог в регионе, особой активности на рынке ИТ-решений для автотранспортных предприятий пока не наблюдается, в первую очередь из-за отсутствия спроса на них.
Средний бизнес, за редкими исключениями, необходимости внедрять ERP-системы еще не почувствовал, процесс тормозит и сравнительно высокая стоимость подобных решений. В качестве «редко




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Инфокоммунникации регионов

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>