ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Отрасль
Системы связи на металлургическом предприятии   Геннадий Борисов

Управление современным предприятием требует наличия достаточно сложной, многокомпонентной системы связи. Уровень запросов к такой системе год от года повышается. Вместе с тем, неизменными остаются требования надежности и высокого качества работы всех компонентов системы связи. Для абонентских устройств крайне важны также удобство и простота использования, небольшие габариты и малый вес.

Рассмотрим организацию производственно-технологической связи крупного горно-металлургического предприятия на примере ОАО «Кольская горно-металлургическая компания».
«Кольская ГМК» включает в себя два горно-металлургических комбината, расположенных в 300 км друг от друга. Система связи «Кольской ГМК» представляет собой сложную структуру, состоящую из следующих основных компонентов:
- телефонная связь;
- производственно-диспетчерская связь;
- радиосвязь;
- громкоговорящая связь;
- селекторная связь;
- корпоративная сеть передачи данных.
Телефонная связь и кабельная сеть являются основой производственно- технологической связи. На Колькой ГМК телефонная связь построена на базе сети цифровых АТС (Alcatel OmniPCX 4400 и Avaya Definity), соединенных оптическими кабелями. Дополнительные услуги цифровых АТС (запрос на обратный звонок, отображение имени и номера вызывающего абонента, списки внутренних и внешних не отвеченных вызовов) стали неотъемлемой частью телефонной связи для сотрудников компании.
Производственно-диспетчерская связь накладывается на обычную телефонную связь и служит для ведения оперативных переговоров между диспетчером предприятия и операторами цехов, между операторами цехов и производственными участками. Основные требования к такой связи – надежность, возможность вызова абонента диспетчером нажатием одной клавиши, а со стороны абонента – наличие «горячей линии» (вызов диспетчера через 3 секунды после поднятия трубки телефонного аппарата без набора номера).
В качестве диспетчерских коммутаторов в цехах предприятия используются небольшие цифровые АТС с пылезащищенными диспетчерскими пультами «Регион 120-ХТ».
Системы радиосвязи применяются во всех подразделениях предприятия. Их присоединение к УПАТС обеспечивает возможность связи радиоабонента с абонентом телефонной сети. Основные требования к системам радиосвязи – малое время установления соединения, управляемость сети (наличие приоритетов, которые позволяют в аварийных ситуациях предоставить наивысший приоритет вызовов группе, выполняющей работы по ликвидации аварии).
До 2007 г. в качестве системы производственной радиосвязи на предприятии использовалась система SmartTrunk2 (четыре контроллера в диапазоне 160 МГц) и 11 частот конвенциональной связи (диапазон 40–50 МГц). Однако необходимость производить полный набор номера в системе SmartTrunk2 и небольшой радиус действия конвенциональных систем низкого диапазона ограничивали использование данной радиосети для управления производством. Перечисленные недостатки удалось устранить благодаря построению в 2007 г. системы цифровой радиосвязи стандарта TETRA.
Сеть представляет собой однозоновую систему, реализованную на оборудовании Compact TETRA производства Motorola. Базовая станция (БС) поддерживает две несущие, что обеспечивает большую пропускную способность. Это особенно важно в часы наибольших нагрузок и при аварийных ситуациях. Центр управления и мониторинга системы расположен в отдельном помещении, удаленном от БС. Центр управления соединен с сервером выхода в телефонную сеть при помощи выделенной ЛВС. БС подключается к серверу потоком Е1. Выход в ведомственную телефонную сеть, а через нее и в городскую сеть общего пользования осуществляется по четырем каналам ISDN 2B+D. Восемь радиоабонентов одновременно могут получить доступ к АТС в режиме полного дуплекса. Выход в телефонную сеть по протоколу EDSS1 позволяет организовать единую нумерацию радиосети и ведомственной телефонной сети.
Внешняя зона обслуживается при помощи антенной системы, установленной на крыше здания. Общая высота подвеса антенн составляет 50 м над уровнем подстилающей поверхности, что обеспечивает связь с мобильными и стационарными абонентами в зоне радиусом до 30 км. Разнесенный прием позволяет получить выигрыш в чувствительности приемников. При этом общая чувствительность системы повышается как минимум на 3 дБ.
Антенно-фидерное устройство размещается на мачте высотой 16 м, установленной на крыше. Передающая антенная система установлена на вершине мачты, две приемные антенные системы находятся на 3 м ниже и обеспечивают режим разнесенного приема. Разнос по высоте обеспечивает необходимую развязку приемного и передающего тракта в 30 дБ. Размещение приемных антенн на одной высоте с разносом по горизонтали 6 м обеспечивает наилучшие условия для разнесенного приема. Сигнал с приемных антенн мало коррелирован, но имеет одинаковую амплитуду. Все три антенные системы – производства фирмы KATHREIN. Антенны закрыты радиопрозрачными колпаками, обеспечивающими высокие параметры антенн в условиях обледенения.
Проект, поставку оборудования и монтаж осуществила ООО «Фирма РКК». Работы были выполнены с хорошим качеством, с соблюдением всех условий договора.
Тестирование системы показало, что зона покрытия радиосвязи превзошла все ожидания – носимые терминалы работают с хорошим качеством даже внутри производственных цехов, которые насыщены металлоконструкциями.
Перед выдачей средств радиосвязи пользователям была проведена большая работа совместно с персоналом производственных подразделений по определению конфигурации системы (объединению пользователей в группы, определению приоритетов и уровней сервиса). В настоящее время в работе находится 324 терминала производственной радиосвязи.
Малое время установки соединения, вызов группы пользователей нажатием одной кнопки, индивидуальный вызов пользователя или номера АТС из списка (как в сотовом телефоне) – все это способствовало быстрому обучению пользователей. По отзывам пользователей системы радиосвязи, она заняла достойное место в системе управления производством.
В текущем году на-чалось проектирование системы подвижной наземной и подземной радиосвязи рудника «Северный», которая также будет построена на базе стандарта TETRA.
Системы громкоговорящей связи применяются для связи технологического персонала внутри цехов. Основные требования к ним – высокая разборчивость речи, помехоустойчивость, наличие аппаратов с различной выходной мощностью: в помещениях с высоким уровнем шума – 10–25 Вт, в помещениях с небольшим уровнем шума – 1–3 Вт, а также возможность быстрого восстановления системы в случае повреждения. Производственная громкоговорящая связь в технологических цехах построена на базе российских устройств ПГС-16. Данные аппараты сочетают в себе низкую стоимость, хорошее качество связи и небольшие расходы на эксплуатацию.
Селекторная связь применяется для проведения совещаний руководителей компании. Для ее организации используется оборудование компании «РЭКО-ВЕК», допускающее одновременное участие в совещании более 100 абонентов на двух площадках. Объединение пользователей разных площадок в одну конференцию происходит с использованием корпоративной сети передачи данных. Для проведения небольших цеховых совещаний (до 29 участников) используются возможности цифровых АТС.
Корпоративная сеть передачи данных как одно из средств производственно-технологической связи построена на оборудовании Cisco Systems. Сегменты сети соединены оптическими или DSL-линиями связи и арендованными цифровыми потоками. Ядром сети является коммутатор Cisco Catalyst 6000.
В сети работает примерно 3 тыс. компьютеров различного назначения, которые соединены с коммутатором оптическими кабелями (протокол Gigabit Ethernet). Пользователь получает доступ к ресурсам сети Интернет, серверному оборудованию компании, сетевым программам со скоростью 100




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Фиксированная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>