ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Отрасль
Интегрированные системы управления непрерывным производством: оптимальный синтез   Сергей Гребнев

Уже давно наступила эра автоматизации, и любое современное предприятие может похвастаться внедрением тех или иных информационные комплексов для планирования или управления производством. Рано или поздно производственные компании сталкиваются с неэффективностью начальной автоматизации, и в этом нет ничего удивительного. Ничто не стоит на месте, и предприятиям необходимо переходить на новый уровень, интегрировать уже внедренные информационные системы.
Об одном из подходов к интеграции систем мы и поговорим в данной статье.

Сергей ГребневИзначально интеграция систем управления сводилась к объединению разрозненных компонентов различных автоматизированных систем управления предприятием (АСУП). Позже процессы интеграции коснулись компонентов АСУТП и САПР. Это был первый этап интеграции АСУ различного назначения, результаты которого представлены на рис. 1.
Чтобы глубже вникнуть в проблему, рассмотрим основные способы решения задач интеграции различных АСУ на нынешнем этапе. Автоматизация бизнес-процессов зависит от развития рыночной макро- и микроэкономики предприятия. Кроме того, рыночные отношения превращают современное предприятие в сложную социосистему, для которой требуются новые методы управления. Управление бизнес-процессами развивается сегодня в двух направлениях: либо стре-мится к увеличению количества автоматизированных бизнес-сфер предприятия, либо движется к совершенствованию процессов управления бизнес-сферами. Реализацией второго направления являются использование и развитие контроллинга как специального вида финансово-экономической деятельности руководящего состава и топ-менеджеров предприятия. Контроллинг используется для принятия оперативных и стратегических решений. Внедрение системы контроллинга не обязательно требует значительных инвестиций – оно может происходить традиционными ме-тодами и существовать в форме подсистем учета, координации и контроля исполнения решений. Автоматизация процессов контроллинга позволяет создать информационную систему управления, интегрировав все существующие на данном предприятии автоматизированные бизнес-сферы. Будем считать такой подход первым способом автоматизации.
Автоматизация технологических процессов для различных предприятий разительно отличается. Здесь нет и не может быть готовых рецептов, но есть две особенности, общие для всех. Полная автоматизация технологических процессов может быть достигнута только при создании отдельных, полностью автоматизированных производств, а полной автоматизации предприятия как социотехнической системы не может быть по определению.
С другой стороны, совершенствование технической оснащенности предприятий ведет к появлению более сложного технологического оборудования, управлять которым «вручную» становится неэффективно или практически невозможно. Это побуждает создавать более эффективные и надежные АСУТП, интегрируя их в автоматизированные системы диспетчерского контроля и управления материально-энергетическими потоками предприятия. Назовем такой процесс вторым способом автоматизации.
Что касается процессов проектирования (САПР), то их разнообразие столь велико, что практически для каждого предприятия, особенно для приборостроительных и машиностроительных фирм, их автоматизация требует индивидуального подхода. Общими компонентами в таких системах могут быть только процессы контроля и управления проектированием отдельных видов продукции. Когда контроллинг является лишь связующим звеном, можно говорить о третьем способе интеграции.
Очевидно, что четвертый способ решения задач интеграции является сочетанием любых первых двух или всех трех способов и приводит к созданию интегрированных экономических информационных систем различного уровня сложности.

Выбираем основу
Еще на первом этапе интеграции систем управления выяснилось, что более универсальным базисом интеграции систем управления является не экономическое, а информационное пространство предприятия. В настоящее время наиболее прогрессивным методом интеграции считается процесс создания интегрированных систем управления, которые кроме ранее рассмотренных подсистем включают в себя системы оперативно-диспетчерского контроля и управления материальными и энергетическими ресурсами предприятия и потоками продукции, бази-руясь на основе единой измерительной системы и MES-технологий.
Если такая интеграция проведена в рамках всего предприятия, можно говорить о создании интегрированной системы управления (ИСУ) промышленного предприятия. Естественно, вариантов реализации ИСУ может быть очень много. В качестве примера ИСУ на рис. 2 приведен реализованный вариант проекта первой очереди автоматизации Богословского алюминиевого завода (БАЗа). В интегрированную систему управления производственными процессами (первая очередь «АСУ-Глинозем») помимо традиционных АСУП, АСУТП и САПР включена система автоматизации диспетчерского контроля и управления материальными потоками сырья, энергоресурсов и готовой продукции (АСОДУ).
Но пример – примером, а реальное разнообразие АСУ промышленных предприятий требует гибкости интеграционных подходов. В последнее время наиболее широкое распространение получили системы интеграции управления производственными процессами. В России такие системы называются автоматизированными системами управления производственными процессами (АСУПП), а на Западе их окрестили MES (Manufacturing Execution System – производственные исполнительные системы). Внедрение MES не требует серьезной реорганизации предприятия, а основывается на оптимальном выборе аппаратно-программных средств, решающих конкретные задачи предприятия. Применение MES является одним из путей повышения эффективности производственных предприятий. Эти системы могут стать основным способом повышения конкурентоспособности предприятия и устранить разрыв между производственными и административными сферами управления.
Но давайте поговорим об управлении предприятием. Понятно, что вовремя принятые стратегические решения способствуют эффективному управлению производством. В общем случае организация управления представляет собой пирамиду, наверху которой находятся АСУП, а внизу – автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП), автоматизированные системы учета и контроля энергоресурсов (АСУКЭ) и система технологической подготовки производства (САПР). Связующим звеном верхнего и нижнего уровней управления является автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления (АСОДУ) материальными потоками сырья, энергоресурсов и готовой продукции, реализованная с помощью MES-технологий. Центральное звено АСОДУ – центр управления непрерывным производством (ЦУНП). Таким образом, MES-система включает в себя функциональные подсистемы оптимального управления, планирования и подготовки производства, контроля выполнения производственных заданий, контроля технологических процессов и, что очень важно, является информационным базисом АСУ промышленного предприятия. Типовая схема ИСУ представлена на рис. 3.

Зачем это нужно?
Создание интегрированной системы управления производством как основы управления всем предприятием, прежде всего, выгодно с позиций повышения эффективности предприятия. В общем информационном пространстве автоматизированной системы управления предприятием, где циркулируют единые электронные документы, производственные взаимосвязи основных, вспомогательных и управленческих служб становятся более четкими, исчезает проблема дублирования задач и документов. Тщательно выстроенные взаимосвязи проще контролировать.
В них несложно установить точки контроля состояний финансовых, матери




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме КИС (Корпоративные информационные системы)

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>