ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
Биллинг предбиллингом силен   Кирилл Савельев

Кирилл СавельевСистемы предбиллинга позволяют осуществлять контроль обмена данными между сетевыми элементами и приложениями поддержки бизнеса, такими как биллинг, системы борьбы с мошенничеством и др. Современные сети операторов связи характеризуются большим количеством различных типов сетевого оборудования, их географической распределенностью и огромными объемами генерируемого трафика, подлежащего учету. Системы предбиллинга предназначены для решения этих проблем.
В составе систем предбиллинга условно можно выделить две составляющие: одна служит для обработки данных в пакетном режиме, другая – для онлайн-обработки запросов от сетевого оборудования и двунаправленной передачи данных (так называемый real-time charging). Обеспечивая взаимодействие системы биллинга с сетевым оборудованием в режиме реального времени, система предбиллинга позволяет решать важные задачи, связанные с согласованием версий протоколов передаваемых данных, преобразованием данных с использованием внешних справочников данных, корреляцией и агрегацией с целью снижения нагрузки на биллинговые системы (часто как следствие их лицензионной стоимости). Возрастающий спрос на системы сбора и предобработки данных в реальном времени стал заметной тенденцией в области систем предбиллинга. В этом направлении эволюционируют современные конвергентные биллинговые системы, и, конечно, предбиллинг, чему способствует переход к мобильным и широкополосным сетям нового поколения.
Примером современной конвергентной системы предбиллинга является многоплатформенное решение HP Internet Usage Manager (IUM). Этот продукт появился на рынке достаточно давно и первоначально предназначался для сбора данных от сетевых маршрутизаторов, с чем, собственно, и связано его название, сохранившееся до настоящего времени. HP IUM может применяться в проводных и беспроводных сетях для поддержки учета услуг передачи голоса и данных, а также для реализации биллинговых схем оплаты с предоплатой или оплатой по факту. Сильными сторонами решения HP IUM являются использование открытых и надежных технологий, высокая гибкость, обеспечиваемая мощным конфигурируемым модулем для обработки правил, простота адаптации в соответствии с изменениями требований бизнеса и поддержки платформ, масштабируемость операторского уровня со способностью охвата множества сетей и различных географических точек с миллионами абонентов, управляемость через централизованный конфигурационный сервер. Кроме того, решение предоставляет опциональные механизмы аутентификации, авторизации и шифрования передаваемых данных, а также встроенные подсистемы аудита и построения отчетов. За годы своего существования продукт постоянно совершенствовался, включая в себя все новые средства и возможности. Сейчас HP IUM вышел далеко за рамки системы предбиллинга – это своего рода конструктор с мощным «движком», на основе которого можно реализовать массу самых разнообразных задач, связанных с обработкой и управлением данными.
Системы на базе HP IUM с успехом используются не только телекоммуникационными операторами сетей мобильной и фиксированной связи, но и в сферах, не связанных с телекоммуникациями, таких как банковская сфера, энергетика, промышленность и др.
Один из недавних успешных проектов в России – применение программно-аппаратного решения на основе программного продукта HP IUM версии 4.5 при построении единой платформы сопряжения между инфраструктурой услуг и приложениями поддержки бизнеса в ОАО «Уралсвязьинформ». С помощью HP IUM удалось решить задачи унификации процессов сбора и предобработки данных по услугам местной, междугородной, международной голосовой связи, использования централизованной автоматизированной системы расчетов, сокращения эксплуатационных расходов, реализации открытого интерфейса к внешней системе построения отчетов, подготовки данных для аудита и мониторинга предбиллинга, формирования и обеспечения архива данных и др.
В прошлом году стало доступным решение HP IUM версии 5.0, которое является продуктом дальнейшей эволюции прекрасно зарекомендовавшей себя системы версии 4.5 и отличается большей ориентированностью на сети 3G и тарификацию в режиме реального времени.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Биллинг и OSS/BSS решения

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>