ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Отраслевая панорама
«Цепная реакция» преимуществ точного решения   Виктор Вязгин

В июньском номере журнала за 2007 г. мы уже рассказывали о том, как концерн «Росэнергоатом» использует достижения информационных технологий. Но в условиях реорганизации отрасли, когда создан вертикально интегрированный холдинг ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» («Атомэнергопром»), консолидирующий основные государственные активы атомной энергетики, в том числе и концерн «Росэнергоатом», перед его сотрудниками стоят новые задачи в области применения ИТ. Какие именно?
В чем их сложность? Насколько непростым оказался поиск эффективных решений? Что удалось сделать за прошедший год с начала реформирования атомной энергетики?
Ответам на эти и другие вопросы посвящен этот материал  (в продолжение интервью
http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=50698&idChannel=72).

Старт накануне реформы
Виктор ВязгинЕще до создания «Атомэнергопрома» (АЭПК) концерн «Росэнергоатом» (РЭА) приступил к реализации пилотного проекта внедрения КИС на двух объектах: в центральном аппарате РЭА и на Балаковской АЭС. Технологию тиражирования типовых ИТ-решений было решено отрабатывать на базе Волгодонской и других АЭС. В результате выполнения первой очереди проекта только на Балаковской АЭС ИТ-поддержку получили бухгалтерский и налоговый учет, обеспечение информационной безопасности, бизнес-процессы управления финансами, закупками, нормативно-справочной информацией и документооборотом, техобслуживанием и ремонтами, модернизацией и продлением срока службы, персоналом и информационным порталом. В центральном аппарате РЭА к перечисленным процессам добавились управление капитальным строительством, сбытом электроэнергии и ряд других.
Чтобы представить объем работы, следует напомнить, что на Балаковской АЭС предстояло заменить примерно 80 разнородных лоскутных ИТ-систем, которыми пользовались более 1,5 тыс. сотрудников. Кроме того, необходимо было модернизировать ИT-инфраструктуру объектов внедрения, интегрировать программное обеспечение, разработанное на платформах SAP (ERP, XI, MDM), EMC Documentum, Primavera и других, и унаследованные программы. Уже исходя из этого списка задач нельзя было рассчитывать на то, что реализация проекта по созданию КИС РЭА будет идти гладко и не придется корректировать намеченные планы.
Поэтому многие трудности и не стали для нас неожиданностью. Например, немало времени и сил потребовало сплочение команды проекта, куда помимо руководителей и специалистов РЭА как заказчика и компании «Консист-ОС», обеспечивающей ИТ-эксплуатацию, вошли такие широко известные поставщики, как «Инлайн Груп», «Компьютел», «Интертех», «Информзащита», «Документум сервисиз Раша» и др. Кроме того, не секрет, что в столь крупных организациях, как «Росэнергоатом», процесс согласования документов весьма продолжительный, что негативно сказывается на соблюдении графика работ. Оставить этот вопрос без внимания, сославшись на объективные обстоятельства, мы не могли и постарались найти оптимальное решение. Не дожидаясь оформления документов и оплаты работ предыдущего этапа, исполнители приступали к следующему под устные гарантии: по финансовым вопросам их давал заместитель руководителя проекта, он же заместитель гендиректора РЭА (сегодня замдиректора «Атомэнергопрома»), а по оперативным – руководитель департамента ИТ РЭА (ныне директор департамента ИТ «Атомэнергопрома»).
С началом реорганизации отрасли ряд руководителей проекта перешли на работу в «Атомэнергопром», что вызвало дополнительные трудности, однако и с ними удалось справиться, сохранив управляемость проекта. Следует также отметить, что некоторые сложности компенсировались той ответственностью, нацеленностью на результат и высокой работоспособностью сотрудников нашего системного интегратора – компании «Инлайн Груп». В общем, по мере того как команда преодолевала возникавшие на ее пути препятствия, проект развивался и набирал силу.

Новый формат для отрасли
Работы по созданию ИТ-системы управления капитальным строительством (УКС) – одной из 14 подсистем масштабной КИС «Росэнергоатома» – начались несколько позже. Среди объективных причин задержки на старте и отставания от графика в дальнейшем стоит назвать реформирование атомной энергетики и продолжающийся процесс акционирования отраслевых предприятий.
Учреждение холдинга «Атомэнергопром» потребовало перераспределения функций управления капитальным строительством между новой структурой, концерном «Росэнергоатом» и тремя «Атомэнергопроектами» (московским, санкт-петербургским и нижегородским).
Столь кардинальная перестройка отрасли не могла не найти отражения и в ИТ-проекте УКС. Если первоначально эта система рассматривалась как часть или подсистема КИС «Росэнергоатома», то сейчас она выступает в качестве интегрированной системы ИТ-поддержки жизненного цикла АЭС. Мировой опыт разработки и внедрения подобных систем показывает, что они в решающей степени могут повлиять на сокращение цикла проектирования строительства АЭС. О том, насколько актуально это обстоятельство для российской экономики, можно судить по тому, что, согласно программе известного проекта «АЭС-2006», в течение ближайших 12 лет в России должны быть введены в эксплуатацию 26 новых блоков АЭС.
Когда в начале текущего года вопросы использования информационных технологий обсуждались на совещании у руководителя «Росатома», его глава Сергей Кириенко поставил перед «Атомэнергопромом» задачу разработать и внедрить систему жизненного цикла АЭС, назвав ее приоритетной в сфере ИТ. Так что в настоящее время концерновский субпроект УКС переформатируется в корпоративный проект поддержки жизненного цикла АЭС ОАО «Атомэнергопром», после чего список преимуществ этой ИТ-системы существенно расширится, а по эффективности она значительно превзойдет первоначальную версию, которую планировалось внедрять на предприятиях «Росэнергоатома». Концерновская система нормативно-справочной информации тоже будет переформатирована, поскольку сейчас запускается корпоративный проект «Атомэнергопрома» по созданию единых для холдинга справочников и классификаторов.
В процессе работы над этими проектами мы широко используем ценный для холдинга зарубежный опыт внедрения ИТ на предприятиях ядерной энергетики. Тесно взаимодействуем с поставщиками лучших в мире ИТ-решений (SAP AG, EMC, HP, IBM, Cisco и др.), ориентируясь не только на их продукты, но и на передовую практику внедрения. В частности, предстоящее посещение компании AREVA – лидера мировой ядерной энергетики в сфере инжиниринга – позволит нам изучить комплексное ИТ-решение Aveva Vantage для поддержки стадий проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию АЭС. Параллельно будем обсуждать совместное сотрудничество в рамках создания системы жизненного цикла АЭС для «Атомэнергопрома». Российские и зарубежные технологии и стандарты несколько отличаются. Но с учетом специфики атомной отрасли все применимые методики и технологии, которые предлагаются на Западе, безусловно, нужно заимствовать. При этом не стоит сбрасывать со счетов отечественные решения в сфере информатизации – мы выступаем за разумное сочетание российского и зарубежного опыта внедрения и управления проектами.
В числе других ключевых ИТ-проектов холдинга следует назвать разработку целевой архитектуры, стратегии и организационно-технической политики, а также создание ряда корпоративных систем, таких как долгосрочное планирование, финансовый учет и отчетность, документооборот, защищенная система передачи данных и т. д. Не м




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме КИС (Корпоративные информационные системы)

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>