ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Технологии
IPTV: «неслабое звено»   Александр Голышко

Пакетное ТВ и работа локтями
Александр ГолышкоНу какой же Triple Play без IPTV? Понятие IPTV появилось относительно недавно, но успело основательно «перелопатить» рынок связи. Казалось бы, IPTV шире, чем «просто телевидение», поскольку подразумевает мультимедийные и интерактивные услуги. Однако «традиционные» сети КТВ, спутникового и наземного эфирного вещания тоже не стоят на месте, и потому «феноменальные» способности IPTV давно не являются чем-то экзотическим и принципиально недостижимым для «традиционных» ТВ-сетей. Понятия многопрограммного ТВ, цифрового ТВ, Pay-Per-View, интерактивного ТВ, электронного ТВ-гида, VoD и даже Triple Play появились задолго до широкого распространения IPTV, хотя и на других технологических основах. Протокол IP стал применяться и в сетях наземного ТВ-вещания. Говоря об «уникальных возможностях» IPTV по передаче голоса, видео и данных, не следует забывать, что как только сети КТВ получили обратный канал, производителями оборудования были разработаны не только способы доставки по ним услуг телефонии и передачи данных, но и VoD. Правда, экономика и гибкость таких решений «прихрамывали», поэтому именно вариант IPTV вдохнул новую жизнь в организацию ТВ-вещания.
В то же время многие проблемы «традиционного» ТВ перекочевали и в IPTV. Существуют проблемы со стандартизацией, на востребованность ТВ-услуг влияет «качество» самого контента, «размножение» ТВ-программ отнюдь не дает пропорционального увеличения ARPU, и пока еще не очень понятно, каким должно быть «настоящее» интерактивное ТВ.
Что касается «взлета» IPTV, то разработчикам сетевых технологий за какие-то десять лет удалось невероятное. Теперь прогрессивное человечество «страдает» лишь от невозможности «запихнуть» в один канал ADSL пакет Triple Play с HDTV – во всем остальном (включая «обычное» ТВ) решения найдены, и все это более-менее успешно работает во многих странах. Остается вспомнить, что 10–12 лет назад, когда на рынке появились первые технологии DSL и IP-телефония, а отдельные «телефонисты» заговорили о грядущей доставке по их сетям видеоуслуг, «кабельщики» из семьи КТВ стали их высмеивать. Вы, мол, хоть с доступом в Интернет как-нибудь разберитесь. Для многих поставщиков оборудования ситуация с IPTV – типичное дежавю, ведь в целом телефонная отрасль тогда весьма скептически относилась и к идее передачи голосового трафика по IP. Прошло не так много лет, и вот уже большинство телефонных компаний передает основную часть голосового трафика по IP-сетям.
Первыми начали внедрять IPTV операторы, заинтересованные в быстром выходе на «чужой» рынок видеоуслуг. Это были крупные телефонные операторы и ISP, которых привлекал интерактивный мультимедийный потенциал IPTV. Успехи у них, конечно, есть, но не стоит забывать, что на долю IPTV по-прежнему приходится лишь около одного процента мирового ТВ-рынка. Все остальное, как и раньше, принадлежит кабельным и спутниковым операторам, традиционным аналоговым вещателям. Зато сервисный потенциал IPTV-сетей, переходящих к IMS, воистину безграничен – они предоставляют операторам эффективные средства реализации всевозможных алгоритмов конвергентных услуг фиксированной и мобильной связи (FMC), а также услуг Triple Play и Quad Play. Эволюция услуг IPTV идет от простой трансляции пакетов телеканалов и радиостанций к телевидению высокой четкости и таких сервисов, как видео по запросу, выбор камеры, видеоконференции, видеочаты, электронная почта, видеонаблюдение, пользовательский контент и пр. Разумеется, подобной гибкостью не обладают доминирующие на рынке конкуренты, но ею еще нужно суметь воспользоваться.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Цифровое телевидение

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>