ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Отрасль
Системы подвижной связи для нефтегазовых компаний   Лев Фаворский
Принципы построения и направления развития

Месторождения нефти и газа, нефте- и газопроводы – это сложные технические комплексы, требующие в процессе их строительства и эксплуатации четкой координированной работы всех входящих в эти комплексы систем и служб. Объекты комплекса рассредоточены на большой территории, измеряемой десятками и сотнями километров, зачастую размещены в малонаселенных и труднодоступных районах, поэтому обеспечение такой координации возможно только при наличии хорошо организованной системы связи.

Лев ФаворскийСтоимость системы связи, например, вдоль любого трубопровода, составляет менее 3% стоимости всего проекта. Очень долгое время все вопросы связи решались по остаточному принципу. Сегодня нефтяники действительно начали считать деньги и убедились, что хорошо организованный и качественно управляемый бизнес всегда более экономичен. Они поняли, что без обеспечения полнофункциональной связи, тем более в условиях территориальной разбросанности производственных объектов, такой бизнес построить невозможно.
В данной статье представлены принципы построения систем подвижной связи в составе многофункциональных систем связи, применяемых в нефтегазовой отрасли.
В качестве примера можно рассмотреть систему связи «Иркутскэнерго», построенную по нынешним темпам развития техники связи теперь уже в далеком 1998 г. Система состоит из корпоративной информационной сети, построенной на основе волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), ведомственной телефонной сети на базе цифровых АТС «Меридиан» и многозоновой транковой системы подвижной связи ACCESSNET протокола МРТ 1327, которая создавалась при непосредственном участии ООО «Фирма РКК» и автора этих строк. Данная система продолжает развиваться и функционирует на территории Иркутской области, равной трем территориям Франции.
Другой крупный проект по созданию комплексной системы связи вдоль строящегося газопровода, который реализуется для «Восточно-Сибирской газовой компании», интересен комплексным подходом к решению задач. В этом проекте мы выступаем в роли системного интегратора и решаем целый комплекс различных задач, связанных с созданием многозоновой системы подвижной связи стандарта TETRA, строительством волоконно-оптической линии связи, решением вопросов сбора телеметрической информации, организацией взаимодействия телефонных станций, а также каналов «последней мили» на базе оборудования широкополосного беспроводного доступа (ШБД).
Итак, основными составляющими любой современной системы связи являются взаимоувязанные:
- магистральные каналы связи;
- периферийные каналы связи;
- стационарные системы связи;
- системы подвижной связи.
Рассмотрим современные требования при создании систем подвижной связи нефтегазовых компаний (НГК).

Системы подвижной связи
Одной из главных составляющих производственно-технологической системы связи для НГК является транковая система подвижной радиотелефонной связи.
В надежной мобильной связи нуждаются руководящий состав и диспетчерские службы, равно как и ремонтные бригады и подразделения аварийных служб, которым приходится работать на значительном удалении от населенных пунктов и магистралей. Надежная и качественная связь необходима для принятия быстрых решений и координации действий в аварийных ситуациях.
Транковая система подвижной радиосвязи (ТРС) может быть построена на оборудовании цифрового протокола TETRA или аналогового протокола МРТ1327. Оба решения имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому применение той или иной системы диктуется, прежде всего, требованиями заказчика и местными условиями.
При проектировании корпоративных многофункциональных систем связи следует иметь в виду, что ТРС (как аналоговые, так и цифровые) предназначены в основном для голосовой связи. Для решения задач по передаче больших объемов цифровой информации требуется оборудование, специально ориентированное на их решение. В повседневной работе ТРС может в ограниченных объемах обеспечить передачу данных с удаленных объектов в случаях, когда организация каналов связи повышенной информативности не является необходимой или экономически нецелесообразной.
В заключение сформулируем требования к ТРС, соблюдение которых для современных систем обязательно.
ТРС должна обеспечивать зону покрытия с мобильных радиостанций на всей территории обслуживаемого объекта. Для обеспечения связи в труднодоступных местах или отдельных удаленных позиций используются стационарные радиостанции. Работа с портативных радиостанций должна обеспечиваться в местах с большой концентрацией персонала и на жилых территориях. Обычно это не превышает 50% общей зоны покрытия системы.
Построение ТРС на линейных объектах большой протяженности имеет свою специфику при строительстве антенно-фидерных устройств (АФУ) базовых станций. Вытянутость объекта и сравнительно узкая полоса зоны покрытия в стороны от магистрали (до 15–25 км) позволяют оптимизировать количество базовых станций за счет применения в АФУ направленных панельных антенн.
ТРС должна иметь выход в ведомственную АТС. Соединение с АТС необходимо обеспечить по соединительным линиям, это позволит части абонентских терминалов ТРС иметь прямые номера АТС и прямой выход с абонентской станции ТРС на абонентов АТС и наоборот.
Система телефонной связи, взаимоувязанная с ТРС, создает единую автоматизированную систему голосовой связи, обеспечивающую взаимодействие всех структурных подразделений обслуживаемого объекта.
При строительстве систем подвижной связи в нефтегазовой отрасли в последние годы наметилась устойчивая тенденция использовния цифровых технологий на основе стандарта TETRA. Это обеспечивает стабильно высокое качество связи в пределах зон покрытия системы, выход в телефонную сеть в дуплексном режиме, возможность увеличения объемов передаваемой через систему телеметрической информации и другие сервисы, обеспечиваемые данным цифровым протоколом. Среди них возможность определения местоположения обьектов, эффективная защита от несанкционированного доступа в систему и возможность строительства выносных ретрансляторов базовых станций.
Все перечисленные функции частично или полностью не могут быть реализованы в аналоговых транкинговых системах связи.
Итак, комплексные системы связи в нефтегазовой отрасли строятся по нормам, применяемым при строительстве систем связи на объектах большой протяженности. Современные цифровые технологии позволяют создать единое коммутационное пространство на базе магистральных и периферийных каналов связи, построенных на сетевых технологиях.
Стационарные системы связи и системы подвижной связи, взаимоувязанные через сетевую инфраструктуру, создают единую автоматизированную систему голосовой связи.
Такая комплексная система связи обеспечивает взаимодействие во всей объектовой инфраструктуре в условиях повседневной эксплуатации и при ликвидации аварийных ситуаций.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Профессиональная радиосвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>