ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Отрасль
Инновации на пользу экологии   Сергей Янычев

Вопросы экологии в нашей стране, к сожалению, пока не относятся к разряду первостепенных – достаточно вспомнить случаи выброса ядовитых веществ в атмосферу или реагенты, разъедающие кожаную обувь. Однако постепенно ситуация меняется. Российские компании стремятся соответствовать западным стандартам и, несмотря на расхожее мнение о дороговизне экологически безопасного оборудования, уделяют все больше внимания именно этому аспекту спецификации приобретаемой ИТ-продукции. Немаловажным фактором, определяющим выбор «зеленого» оборудования, является также применение производителями новейших технологий, позволяющих сделать соотношение цена – качество минимальным.

Сергей ЯнычевЗабота об окружающей среде – один из центральных принципов корпоративной политики и стратегии разработки новых решений Fujitsu Siemens Computers на протяжении уже 20 лет. Недавно компания объявила о поддержке инициативы Climate Savers Computing Initiative по информированию общественности о чрезвычайной важности внедрения энергоэффективных вычислительных систем. Экологическая политика компании предполагает предотвращение использования аккумуляторов, содержащих кадмий и ртуть; пластиковых деталей корпусов, включающих галогены; печатных плат с применением полибромдифенила, полибромистых дифенилэфиров и других вредных веществ. Гарантируется соответствие продукции всем базовым юридическим требованиям, определяющим запрещенные и нежелательные вещества, регламентируется использование пластиковых деталей, допускающих утилизацию.
Экологически чистая ИТ-продукция обладает целым рядом достоинств. Печатные платы Fujitsu Siemens Computers не содержат свинца. В процессе пайки системных плат свинец также не используется, а содержание свинца в системных платах снижено с 12 до 3 и менее граммов. Содержание хлора и брома в соответствии со стандартом JPCA-ES-OA-1999 уменьшено с 12 до не более чем 0,15%. Соответствие спецификациям IA-PC (Instantly Available PC) и ACPC (Advanced Configuration and Power Interface) обеспечивает сокращение энергопотребления, а запатентованная система управления скоростью вращения вентиляторов и технология снижения уровня шума жестких дисков делают работу оборудования практически бесшумной.
Политика Fujitsu Siemens Computers в отношении охраны окружающей среды основана на официальных директивах, отраженных в экологических сертификатах (таких как Blue Angel, Nordic Swan, TCO'99, TCO'03 и ISO 14001). Они охватывают требования к модульной архитектуре систем, упаковке, процессу сборки/разборки и использованию безопасных веществ. В настоящее время компания Fujitsu Siemens Computers является единственным производителем ПК, предлагающим системы, содержащие не более 1 г свинца.
Компания заблаговременно готовится к директивам Евросоюза, регламентирующим утилизацию электронных отходов и применение опасных веществ, и при этом задает все более высокие экологические стандарты, которые даже опережают законодательные требования Евросоюза. Например, Fujitsu Siemens Computers утилизирует и повторно использует 98% оборудования, тогда как законом определена норма в 75%.
С 2003 г. действуют европейские директивы по утилизации отходов производства электрического и электронного оборудования (Waste Electrical and Electronic Equipment – WEEE) и по ограничению применения опасных материалов в производстве электрического и электронного оборудования (Restriction of the use of certain Hazardous Substances – RoHS). Продукция Fujitsu Siemens Computers удовлетворяет этим требованиям.
Продукция и услуги компании удостоены ряда экологических наград, например Energy Star 4.0, Blue Angel и Nordic Star. К соискателям таких наград предъявляются очень серьезные требования, поэтому обладание ими свидетельствует о серьезности намерений и высокой ответственности лауреатов.
Стремление Fujitsu Siemens Computers к соответствию требованиям экологической безопасности совпадает с запросами большинства заказчиков компании. По данным последних исследований Gartner, движение «Зеленая вычислительная техника» становится все более привлекательным для корпоративных клиентов и домашних пользователей. Например, по прогнозу аналитической компании, в 2008 г. большинство ИТ-директоров, решая вопросы обновления вычислительной техники, отдадут предпочтение «зеленой» ИТ-инфраструктуре, а 34% участников опроса, проведенного компанией Economist Intelligence Unit (EIU), отметили, что энергоэффективность электронного оборудования играет важную роль в процессе принятия решения о покупке.
Одна из наиболее актуальных проблем современного мира – утилизация отслужившего свой срок оборудования и повторное использование его компонентов и материалов. Только в Европе ежегодно появляется 120 тыс. т электронных отходов. По данным Gartner, в 2007 г. в мире было выброшено 550 млн телефонов, а в течение следующих пяти лет закончится срок службы 800 млн ПК.
С 1988 г. ремаркетинг и утилизация продукции FSC производятся на принадлежащей компании фабрике в Падерборне (Германия). В зависимости от состояния оборудования, возвращаемого в центр утилизации, оно или перерабатывается, или продается повторно.
Инновации на пользу экологииВ процессе утилизации для повторного использования извлекаются черные и цветные металлы, которые возвращаются в производственный цикл. Бетон из стальных сейфов используется как подстилающий материал, например, при строительстве дорог. Упаковка возвращается в производственный цикл после переработки на специализированных предприятиях. Кабели и электрические провода разделяются на оболочку и медь для повторного использования. Электронно-лучевые трубки разбираются вручную, вакууммируются, чтобы избежать опасности внутреннего взрыва, и отправляются на перерабатывающие предприятия – фронтальное и конусное стекло можно применять для производства новых электронно-лучевых трубок. От печатных плат отделяют компоненты, содержащие опасные вещества (например, батареи), затем они подвергаются переплавке для извлечения благородных металлов.
Как и предписано нормативами Европейского Союза, фабрика в Падерборне принимает продукцию FSC независимо от места ее продажи, в том числе из стран Ближнего Востока и Африки. За пределами Германии принять устаревшее компьютерное оборудование FSC помогают специализированные компании-партнеры.
Ежегодно на фабрику в Падерборне прибывают 1500 грузовиков с отслужившим оборудованием. В настоящее время там перерабатывается более 75% материалов, используемых при изготовлении компьютеров, что на 35% больше по сравнению с 1988 г. В отходы отправляется менее 2,5% материалов из отслуживших свой срок устройств.
Центр переработки в Падерборне является подразделением, самостоятельно получающим прибыль. Компьютерное оборудование содержит много ценных материалов, поэтому можно, например, отправлять сталь на переплавку или перепродавать такие металлы, как серебро, золото и палладий. Еще один вид деятельности центра – ремаркетинг, т. е. повторная продажа восстановленных компьютеров.
Проводя свою экологическую политику, Fujitsu Siemens Computers тесно сотрудничает с партнерами по отрасли, чтобы помочь им в решении проблем, связанных с охраной окружающей среды.
FSC стремится к тому, чтобы весь жизненный цикл выпускаемой продукции максимально соответствовал экологическим требованиям. Проектировщики и разработчики компании получают информацию от фабрики по утилизации оборудования о том, какие компоненты труднее поддаются переработке. Поэтому они постоянно создают инновационные решения, позволяющие контролировать полный жизненный цикл оборудования.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Серверные решения

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>