ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Отрасль
Пиратство отступает?   

Отношение российских пользователей к лицензионному программному обеспечению неоднозначно. Достаточно пройтись по интернет-форумам, чтобы убедиться в том, что большинство домашних пользователей явно не питают уважения к авторским правам софтверных компаний (впрочем, то же относится и к правам производителей аудио-, видео- и игровой продукции). Основной аргумент в пользу «пиратского софта» – экономия денег.

Корпоративные пользователи, как правило, не столь чувствительны к цене приобретаемого продукта, для них гораздо важнее его функциональность и надежность, способность оптимизировать бизнес-процессы и, соответственно, стоимость владения и окупаемость. Тем не менее, наличие нелегального ПО, как в коммерческих компаниях, так и в государственных организациях, – далеко не редкость. Справедливости ради стоит сказать, что подчас это не столько вина организаций, сколько их беда: не специалист не всегда может определить степень добросовестности поставщика, продающего компьютерное оборудование вместе с предустановленным ПО.
В то же время специалисты – и аналитики рынка, и представители софтверных компаний – отмечают заметно возросший в последнее время на российском рынке спрос именно на лицензионное программное обеспечение. О наличии такой тенденции говорят, в частности, результаты опросов, проведенных интернет-супермаркетом программного обеспечения SoftKey среди более чем 20 тыс. своих клиентов в 2005 и 2007 гг.
Согласно полученным результатам, сегодня 58% пользователей из корпоративного сектора предпочитают приобретать лицензионное ПО (в 2005 г. – 47%). В сегменте частных пользователей 62% респондентов считают, что все или почти все ПО на домашнем компьютере должно быть лицензионным (по сравнению с 54% в 2005 г.). Пользоваться исключительно пиратскими программами на своих ПК готовы лишь 1% пользователей, в 2005 г. таких «закоренелых нарушителей» было 3%. Свыше 88% пользователей более двух раз покупали лицензионное ПО для домашнего компьютера.
Чем же обусловлен рост спроса на легальное ПО в России?
Среди причин специалисты отмечают рост как правового сознания, так и покупательной способности населения. Повышаются общая грамотность и информированности пользователей ПК. Становится все меньше «пиратов поневоле», которые готовы верить на слово приходящему «админу» или уверены, что приобрели легальное ПО, купив «все полезные программы на одном диске». Тема борьбы с пиратством компьютерных программ стала популярной в СМИ, особенно в свете последних государственных инициатив в данной области. Софтверные компании также объединяют усилия в борьбе с пиратством. Все это привлекает внимание не только ИТ-специалистов, но даже тех пользователей ПК, которые еще не установили ни одной программы. Рядовые пользователи научаются распознавать контрафакт, одновременно приходя к осознанию, что его производители и распространители – те же воры.
Вероятно, можно спорить о том, в какой мере возрастающая заинтересованность в приобретении легальных программных продуктов обусловлена повышением сознательности граждан. Но вот юридические риски явно принимаются во внимание. Согласно результатам исследования «Понимание рисков и затрат компании, связанных с использованием нелицензионного ПО», проведенного в 2007 г. компаниями Microsoft и IDC, около 80% российских компаний оценивают риски нарушения их деятельности в результате проверок со стороны властей как «высокие» и «очень высокие». Действительно, даже тот, кто ни разу не сталкивался с подобной проблемой, из сообщений СМИ знает об участившихся рейдах правоохранительных органов с последующими изъятиями и возбуждением уголовных дел. Предприятиям приходится выбирать между сиюминутной экономией за счет приобретения нелегального «софта» и стабильной, прогнозируемой работой предприятия. И, конечно, многие руководители осознают, что дешевле быть «чистым перед законом».
Однако, как следует из того же исследования, это не единственный стимул к полному переходу на лицензионное ПО. Роль ИТ в любом бизнесе стремительно возрастает, и качество как аппаратного, так и программного обеспечения оказывает все большее влияние на эффективность бизнес-процессов. Сбои системы, повреждение данных и т. п. могут весьма дорого обойтись компании, между тем вероятность возникновения подобных инцидентов, равно как и дополнительных затрат на восстановление работоспособности ИТ-систем, прямо пропорциональна доле нелицензионного ПО в компании. Вполне логично, что внимание со стороны руководителей компаний к используемому программному обеспечению повышается.
Исследование SoftKey выявило весьма показательную тенденцию. В 2005 г. существовало заметное расхождение во мнении руководства компаний и системных администраторов касательно установленного на компьютерах компании ПО: 41% директоров были уверены в его легальности, но лишь 12% системных администраторов были с этим согласны. А в том, что почти все имеющееся в их компаниях ПО является нелицензионным, признавались 15% директоров и 48% системных администраторов. Данные же 2007 г. говорят о том, что сегодня осведомленность руководства об используемом программном обеспечении возросла, и мнения директоров и системных администраторов о легальности установленных программ практически совпадают.
Зависимость отношения лиц, принимающих решения о закупке ПО, к лицензионным продуктам также представляется вполне логичной – чем крупнее компания, тем выше ответственность. По данным SoftKey, чем крупнее бизнес, тем больше процент покупателей легальных программ. Если о том, что все используемое ПО является лицензионным, заявляют от 30 до 38% представителей средних предприятий (до 50 компьютеров), то в компаниях, чей компьютерный парк насчитывает более 500 машин, об этом говорят 61% пользователей.
Интересно, что с момента проведения предыдущего опроса в 2005 г. изменилось отношение к легальному ПО в некоторых отраслях. Хотя основными приверженцами лицензионных программных продуктов, как и прежде, остаются предприятия из отраслей телекоммуникаций, информационных технологий и банковской сферы, среди клиентов SoftKey увеличилось количество компаний, работающих в сферах медицины, оптовой торговли, архитектуры и строительства.
По мнению специалистов SoftKey, сегодня большинство крупных вендоров, как западных, так и отечественных, ведут достаточно гибкую ценовую политику. Например, существуют разные расценки для разных типов учреждений (коммерческих предприятий, образовательных учреждений, государственных компаний).
Кроме того, ценовая политика разработчиков предполагает варьирование цен в зависимости от объема заказа, снижение стоимости ПО для постоянных клиентов. Бывает даже (хотя и редко), что вендор уменьшает цену для компании, которая не располагает достаточными средствами для приобретения ПО по стандартному тарифу.
Своя гибкая система скидок существует и у дистрибьюторов ПО – цены на продаваемые ими продукты также зависят от объема заказа, длительности сотрудничества с компанией-покупателем и т. д.
Учитывая существующее положение и тенденции на российском рынке программных продуктов, есть основания полагать, что в дальнейшем рост спроса на легальное ПО в России будет обусловлен не только репрессивными мерами правоохранительных органов. Повышение правовой и технической грамотности пользователей, с одной стороны, готовность производителей учитывать особенности рынка и предоставлять клиентам удобные условия приобретения ПО – с другой, позволяют надеяться, что, в конце концов, обе стороны придут к взаимопониманию и согласию.

Подготовила Людмила Леснова




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме КИС (Корпоративные информационные системы)

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>