ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Технологии
Спутники и телевидение   Калью Кукк

Спутниковое непосредственное телевизионное вещание (СНТВ) является одним из важных способов доставки телевизионных программ, получившим большое развитие в странах Западной и Восточной Европы, в США и Японии, где численность абонентов составляет десятки миллионов, а количество передаваемых ТВ программ превышает несколько сотен. По проникновению спутникового телевидения Западная Европа занимает первое место в мире, опережая США.
В Западной Европе более 20% населения принимает телевизионные программы по спутниковым каналам. В США и Канаде – более 10%. Россия, к сожалению, по проценту охвата населения СНТВ отстает от западных стран, несмотря на наличие технических возможностей. Активное внедрение СНТВ в нашей стране, начиная с 1996 г., ведет компания «НТВ-Плюс». С ноября 2005 г. к этому вида бизнеса подключилась компания «Национальная спутниковая компания» (бренды «Триколор ТВ» и «Триколор ТВ Сибирь»), а с 2007 г. – компания «Орион Экспресс».

Калью КуккНесмотря на жесткое конкурентное давление со стороны наземных систем и линий связи, спутниковая связь непрерывно развивается и совершенствуется, благодаря использованию своих специфических качеств, заполняя наиболее благоприятные для нее на каждом отрезке времени ниши по предоставлению инфокоммуникационных услуг. В последние годы телевизионное вещание прочно занимает первое место в структуре предоставляемых геостационарными спутниками телекоммуникационных услуг. На рис. 1 приведена структура роста доходов от телевидения (включая Интернет) в общей доле доходов спутниковых служб.
О проблемах, связанных с рациональным использованием частотных полос и нехваткой частотного ресурса, особенно на геостационарной орбите, пишут давно и много. Технологическим прорывом в области телевидения стал переход на цифровой формат вещания. Системы непосредственного спутникового телевизионного вещания и спутниковые системы распределения телевизионных программ оказались тем полигоном, на котором была получена практическая оценка всех достоинств и недостатков стандартов MPEG. При переходе к цифровому вещанию по одному стандартному стволу спутникового ретранслятора с полосой 27 МГц можно передать несколько телевизионных программ с высоким качеством изображения вместо одной аналоговой программы PAL или SECAM. При этом более эффективно используется мощность бортового передатчика.
Современные системы связи и цифрового вещания, основанные на использовании глубокой компрессии сигналов, требуют передачи сигналов с очень высокой надежностью кодовой защиты. В качестве методов помехоустойчивого кодирования в системах спутникового цифрового телевидения широко применяются коды Рида-Соломона и сверточные коды Витерби. Для защиты от пакетных ошибок большой длительности вводится перемежение данных. Повышенная надежность может быть достигнута за счет каскадного кодирования. Развитие каскадных кодов привело к разработке за последние десять лет нового класса параллельных каскадных кодов, которые получили название турбокодов. Турбокодирование позволять приблизиться к пределу Шеннона, при этом проигрыш в системе передачи колеблется от 0,27 до 0,5 дБ при использовании глубокого перемежения. С помощью турбокодов можно достичь вероятности по битам 1,10–5 при отношении Eб/No 0,7 дБ. Однако для получения таких результатов требуется большая длина блока кодируемых данных. Важнейшим отличием турбокодов является итеративное повторение циклов декодирования в замкнутой петле. Результат каждой итерации совместно с поверочными битами служит исходным сигналом для следующей итерации. Такое построение обусловило название – турбокоды, которые фактически являются блочными кодами с большой длиной блока.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Спутниковая связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>